Torta bicolore

La torta bicolore, soffice e genuina, è un dolce perfetto per la colazione o la merenda dei bambini. Prepariamola insieme!
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Presentazione

Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

La torta bicolore è un dolce soffice perfetto per la colazione o la merenda dei bambini: ottima da inzuppare nel latte caldo o accompagnata da Nutella.

La ricetta caratterizzata da un impasto colorato per metà con il cacao, si realizza in pochi minuti: basterà montare le uova con lo zucchero e aggiungere poi pian piano tutti gli altri ingredienti. l'impasto, inoltre, è personalizzabile con gocce di cioccolato, aroma di vaniglia, scorza di mezza arancia o un bicchierino di rum.

Noi abbiamo utilizzato una classica tortiera ma è possibile anche cuocerla in uno stampo a ciambella se lo preferiamo.

E con un doppio colore possiamo realizzare anche il plumcake o la torta marmorizzata!

Guarda la video ricetta per preparare la torta bicolore!

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
fecola di patate 80 g di fecola di patate
cacao 40 g di cacao amaro
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero 190 g di zucchero
burro 180 g di burro
latte 180 g di latte
uovo 4 uova
1 cucchiaino di aroma di vaniglia 1 cucchiaino di aroma di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta bicolore

Torta bicolore - Passaggio 1
Torta bicolore - Passaggio 2

In una ciotola uniamo le uova con lo zucchero [1] e montiamole con le fruste elettriche finché il composto diventa chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il burro ammorbidito [2] e amalgamiamo bene il tutto.

Torta bicolore - Passaggio 3
Torta bicolore - Passaggio 4

Setacciamo e aggiungiamo la fecola di patate e la farina [3]: incorporiamola in più riprese per mescolare con più facilità l'impasto, alternandola al latte [4].

Torta bicolore - Passaggio 5
Torta bicolore - Passaggio 6

Aggiungiamo anche il lievito poi aromatizziamo con un cucchiaino di estratti di vaniglia [5] e mescoliamo il tutto.
Dividiamo il composto in due parti uguali in due ciotole [6]

Torta bicolore - Passaggio 7
Torta bicolore - Passaggio 8

e solo in una di queste aggiungiamo il cacao [7] e amalgamiamo.
Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro, versiamo prima il composto con il cacao [8] e livelliamolo bene: la consistenza sarà abbastanza densa.

Torta bicolore - Passaggio 9
Torta bicolore - Passaggio 10

e poi sopra versiamo l'impasto chiaro [9].
Preriscaldiamo il forno a 170° e cuociamo per 55-60 minuti se ventilato, oppure a 180° per 60 minuti circa se statico. [10]
Per verificarne la cottura, facciamo la prova stecchino.

Una volta sfornata, lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e, se vogliamo, spolverizziamo la superficie con zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Conserviamo la torta bicolore per 3 giorni sotto una campana di vetro. 

    Per quale occasione

    Per una colazione genuina e in famiglia

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