Ciambella bicolore

La ciambella bicolore è una torta soffice e scenografica: abbiamo infatti aromatizzato e colorato metà dell'impasto con il cacao per creare un piacevole contrasto sia alla vista che al palato.

A differenza della torta marmorizzata, piuttosto simile nella preparazione, qui abbiamo deciso di non mescolare i due composti ma tenerli ben separati, in modo da far assomigliare il dolce ai celebri biscotti abbracci.

Tra gli ingredienti non troviamo il burro, che è stato sostituito con olio e latte per rendere la ricetta più leggera e genuina.
La ciambella bicolore è ancora più buona se gustata a colazione con una tazza di latte o caffè caldo.
Il suo aspetto e il sapore del cacao conquisteranno anche i più piccoli.

Guarda la video ricetta e preparala insieme a Laura!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 1041
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da ciambella da 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
olio 60 g di olio di semi
latte 60 g di latte
cacao 15 g di cacao amaro
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella bicolore

Ciambella bicolore - Passaggio 1
Ciambella bicolore - Passaggio 2

In una boule rompiamo le uova e uniamovi lo zucchero semolato [1].
Lavoriamo questi due ingredienti cosi da renderli cremosi, quindi versiamo l'olio e poi il latte [2].

Ciambella bicolore - Passaggio 3
Ciambella bicolore - Passaggio 4

Poca alla volta, incorporiamo la farina setacciandola, per evitare la comparsa di fastidiosi grumi [3].
Dopodiché uniamo anche il lievito per dolci [4] e mescoliamo bene sempre con l'aiuto di una frusta elettrica.

Ciambella bicolore - Passaggio 5
Ciambella bicolore - Passaggio 6

Suddividiamo ora il composto a metà [5] ed a una parte, aggiungiamo setacciandolo il cacao amaro [6].

Ciambella bicolore - Passaggio 7

Versiamo in uno stampo per ciambelle da 22 cm di diametro (noi ne abbiamo utilizzato uno in silicone) i due impasti cercando di mantenerli separati in modo netto.
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti [7].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e gustiamoci la nostra ciambella bicolore.

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    Questo ciambellone è ottimo da gustare a colazione o merenda inzuppata in una bevanda calda.
    Conquisterà sicuramente anche i più piccoli!

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    Commenti degli utenti (26)


    Barbara Di Pinto
    venerdì 18 marzo 2022

    Ciao posso sostituire l'olio col burro? Se si, in che dosi?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 19 marzo 2022

    Ciao Barbara, sì con 75 g di burro 😊

    Rispondi

    Elisa Virgilio
    sabato 20 novembre 2021

    Ciao!! Posso usare la farina di tipo 2?stessa quantità?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 21 novembre 2021

    Sì Elisa, ma non abbiamo mai provato

    Rispondi

    Giulia
    domenica 24 ottobre 2021

    Possibile sostituire con zucchero di canna? Utilizzo la stessa quantità? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 ottobre 2021

    Sì stessa quantità

    Rispondi

    Giulia
    ha scritto: domenica 24 ottobre 2021

    Grazie!

    Rispondi

    Sara
    domenica 6 giugno 2021

    Grazie bella ricetta

    Rispondi

    Brunella
    venerdì 11 settembre 2020

    Buonasera vorrei sapere se si può fare anche da una teglia da 24 cm?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 settembre 2020

    Sì Brunella, verrà solo un po' più bassa

    Rispondi