Ciambella bicolore

La ciambella bicolore è una torta soffice e scenografica: abbiamo infatti aromatizzato e colorato metà dell'impasto con il cacao per creare un piacevole contrasto sia alla vista che al palato.

A differenza della torta marmorizzata, piuttosto simile nella preparazione, qui abbiamo deciso di non mescolare i due composti ma tenerli ben separati, in modo da far assomigliare il dolce ai celebri biscotti abbracci.

Tra gli ingredienti non troviamo il burro, che è stato sostituito con olio e latte per rendere la ricetta più leggera e genuina.
La ciambella bicolore è ancora più buona se gustata a colazione con una tazza di latte o caffè caldo.
Il suo aspetto e il sapore del cacao conquisteranno anche i più piccoli.

Guarda la video ricetta e preparala insieme a Laura!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 1130
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da ciambella da 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
olio 60 g di olio di semi
latte 60 g di latte
cacao 15 g di cacao amaro
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella bicolore

Ciambella bicolore - Passaggio 1
Ciambella bicolore - Passaggio 2

In una boule rompiamo le uova e uniamovi lo zucchero semolato [1].
Lavoriamo questi due ingredienti cosi da renderli cremosi, quindi versiamo l'olio e poi il latte [2].

Ciambella bicolore - Passaggio 3
Ciambella bicolore - Passaggio 4

Poca alla volta, incorporiamo la farina setacciandola, per evitare la comparsa di fastidiosi grumi [3].
Dopodiché uniamo anche il lievito per dolci [4] e mescoliamo bene sempre con l'aiuto di una frusta elettrica.

Ciambella bicolore - Passaggio 5
Ciambella bicolore - Passaggio 6

Suddividiamo ora il composto a metà [5] ed a una parte, aggiungiamo setacciandolo il cacao amaro [6].

Ciambella bicolore - Passaggio 7

Versiamo in uno stampo per ciambelle da 22 cm di diametro (noi ne abbiamo utilizzato uno in silicone) i due impasti cercando di mantenerli separati in modo netto.
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti [7].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e gustiamoci la nostra ciambella bicolore.

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    Per quale occasione

    Questo ciambellone è ottimo da gustare a colazione o merenda inzuppata in una bevanda calda.
    Conquisterà sicuramente anche i più piccoli!

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    Commenti degli utenti (26)


    img-usr-1 Barbara Di Pinto
    venerdì 18 marzo 2022

    Ciao posso sostituire l'olio col burro? Se si, in che dosi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 19 marzo 2022

    Ciao Barbara, sì con 75 g di burro 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Elisa Virgilio
    sabato 20 novembre 2021

    Ciao!! Posso usare la farina di tipo 2?stessa quantità?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 21 novembre 2021

    Sì Elisa, ma non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-3 Giulia
    domenica 24 ottobre 2021

    Possibile sostituire con zucchero di canna? Utilizzo la stessa quantità? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 ottobre 2021

    Sì stessa quantità

    Rispondi

    rpl-img-3 Giulia
    ha scritto: domenica 24 ottobre 2021

    Grazie!

    Rispondi

    img-usr-4 Sara
    domenica 6 giugno 2021

    Grazie bella ricetta

    Rispondi

    img-usr-5 Brunella
    venerdì 11 settembre 2020

    Buonasera vorrei sapere se si può fare anche da una teglia da 24 cm?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 settembre 2020

    Sì Brunella, verrà solo un po' più bassa

    Rispondi