Torta arrotolata al limone

La torta arrotolata al limone è un dessert dal sapore fresco e agrumato, e dall'aspetto originale.
Semplice da preparare, è adatta anche alle occasioni speciali come un compleanno o un pranzo elegante.

La pasta biscotto - per un effetto giallo intenso naturale, utilizzate le uova a pasta gialla - viene cotta e poi tagliata in strisce.
Si distribuisce sopra la farcitura a base di panna, mascarpone e limone e infine si dispongono le varie parti arrotolandole una dopo l'altra.
Ecco composta la nostra torta e per un ultimo tocco, ricopritela con panna montata e decoratela a piacere con la sac à poche.

Soffice e golosa questa torta stupirà i vostri ospiti una volta tagliata a fette!
Il suo sapore piacevole al palato non risulta eccessivamente aspro perchè è ben bilanciato dalla dolcezza del resto degli ingredienti.
 

Categoria: Torte

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

pasta PASTA BISCOTTO
uovo 4 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
lievito 8 g di lievito per dolci
farina 00 100 g di farina 00
limone scorza grattugiata di 1 limone
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 400 ml di panna fresca (o per dolci non zuccherata)
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
limone 40 g di succo di limone
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
panna 250 ml di panna fresca (o per dolci non zuccherata)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta arrotolata al limone

Torta arrotolata al limone - P1
Torta arrotolata al limone - P2

Prepariamo la pasta biscotto: in una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero semolato [1]. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone [2], poi, setacciando, aggiungiamo la farina e il lievito per dolci.

Torta arrotolata al limone - P3
Torta arrotolata al limone - P4

A parte montiamo a neve gli albumi, quindi uniamoli delicatamente al composto [3].
Versiamo l'impasto su una leccarda rivestita con carta forno, livelliamo per distribuirlo in modo uniforme, infine cuociamo: forno preriscaldato a 180° per 10 minuti se ventilato, 15 minuti se statico [4].

Torta arrotolata al limone - P5
Torta arrotolata al limone - P6

Lasciamo raffreddare, poi copriamolo con un secondo foglio di carta forno, capovolgiamolo e stacchiamo delicatamente la carta con cui ha cotto [5].
Regoliamo i bordi e ricaviamo delle strisce di circa 5 cm di altezza. [6] Noi ci siamo aiutati con un cartoncino.

Torta arrotolata al limone - P7
Torta arrotolata al limone - P8

Prepariamo ora la farcitura: lavoriamo il mascarpone con la scorza di limone [7], poi versiamo il succo [8] e incorporiamo la panna montata a parte.

Torta arrotolata al limone - P9
Torta arrotolata al limone - P10

Distribuiamovi sopra la crema, spalmandola con una spatola o con il dorso di un cucchiaio [9].
Componiamo la torta: arrotoliamo la prima striscia e posizioniamola su un piatto; man mano disponiamo le altre strisce intorno. [10]

Torta arrotolata al limone - P11
Torta arrotolata al limone - P12

Ricopriamo tutto il dolce con altra panna montata [11] decorando a piacere la superficie con la sac à poche e con un po' di scorza di limone. [12]

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    Consigli e Varianti

    Per ottenere la pasta biscotto di un colore intenso naturale, utilizzate le uova a pasta gialla.

    Al posto del mascarpone potete utilizzare anche philadelphia o ricotta.

    Per quale occasione

    Servitela a fine pasto o per un'occasione speciale, ad esempio come originale torta di compleanno.

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