Gelo di limone

Il gelo di limone è un dessert siciliano rinfrescante e perfetto per l'estate.
Un dolce al cucchiaio leggero e profumato che si prepara con solo tre ingredienti in pochissimi passaggi.

Si tratta di una sorta di budino a base di succo di limone, zucchero e amido di mais.
Simile al celebre gelo di melone preparato con l'anguria, ne condivide la consistenza gelatinosa: fresco e dissetante è l'ideale da servire nelle stagioni più calde a fine pasto ad esempio in alternativa al sorbetto o come spuntino dissetante durante il pomeriggio.

Per realizzarlo basta far sciogliere l'amido e lo zucchero nel succo di limone e un po' di acqua; far addensare qualche minuto il composto cuocendolo a fiamma bassa e poi lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
Potete prepararlo già in coppette o bicchierini monoporzione così da servirlo con più comodità, decorandolo a piacere con foglioline di menta o scorzette di limone.

Questo dolce è senza glutine e senza latticini, perfetto quindi anche per celiaci e intolleranti. Non prevede cottura in forno, è quindi perfetto per la stagione estiva, ma anche come dessert digestivo dopo un pranzo abbondante.

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Su un totale di voti: 2
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4-5 coppette

limone 150 ml di succo di limone
acqua 350 ml di acqua
zucchero 150 g di zucchero semolato
amido di mais 45 g di amido di mais

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Gelo di limone

Gelo di limone - P1
Gelo di limone - P2

Spremiamo dei limoni fino ad ottenere 150 ml di succo.
Filtriamolo in un pentolino e uniamovi l'amido di mais [1] e l'acqua: amalgamiamo questi ingredienti poi accendiamo a fiamma bassa. Aggiungiamo lo zucchero semolato [2]

Gelo di limone - P3
Gelo di limone - P4

Facciamo sciogliere a fiamma bassa continuando a mescolare. Facciamo cuocere qualche minuto, fin quando il composto non si addensa. [3]
Trasferiamo in coppette monoporzione [4]. Potete utilizzare quelle in alluminio monouso oppure degli stampini in silicone: in questo caso bagnateli leggermente con dell'acqua prima di riempirli.
Questo passaggio faciliterà l'estrazione del dolce successivamente.
Lasciamo intiepidire poi riponiamo in frigorifero per 4 ore. Prima di servire possiamo decorare con foglioline di menta e scorza di limone.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    Il gelo di limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

    Consigli
    Assicurati di sciogliere bene l'amido nell'acqua prima di accendere il fuoco, per evitare la formazione di grumi.

    Utilizza agrumi non trattati e lavali bene prima dell'utilizzo, sopratttutto se usi la scorza.

    Come servirlo
    Puoi decidere di farlo raffreddare in un contenitore unico oppure distribuirlo in coppette o bicchierini monoporzione.
    Se utilizzi degli stampini monouso che prevedono di capovolgere il dolce puoi optare per quelli in alluminio oppure in silicone: bagna leggermente con dell'acqua quest'ultimini per estrarre con più facilità il dessert una volta pronto.

    Varianti
    Per una nota agrumata più intensa metti la scorza di limone in infusione in 1 litro di acqua per almeno un'ora o durante la notte per un sapore più forte.
    Filtra l'acqua per rimuovere le scorze di limone e utilizza quella necessaria per la ricetta.

    Puoi aggiungere un pizzico di vaniglia o un cucchiaio di limoncello per un tocco in più.

    Per quale occasione

    Un dessert fresco e dissetante da servire a fine pasto oppure per una pausa durante la giornata.

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