Il gelo di limone è un dessert siciliano rinfrescante e perfetto per l'estate.
Un dolce al cucchiaio leggero e profumato che si prepara con solo tre ingredienti in pochissimi passaggi.
Si tratta di una sorta di budino a base di succo di limone, zucchero e amido di mais.
Simile al celebre gelo di melone preparato con l'anguria, ne condivide la consistenza gelatinosa: fresco e dissetante è l'ideale da servire nelle stagioni più calde a fine pasto ad esempio in alternativa al sorbetto o come spuntino dissetante durante il pomeriggio.
Per realizzarlo basta far sciogliere l'amido e lo zucchero nel succo di limone e un po' di acqua; far addensare qualche minuto il composto cuocendolo a fiamma bassa e poi lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
Potete prepararlo già in coppette o bicchierini monoporzione così da servirlo con più comodità, decorandolo a piacere con foglioline di menta o scorzette di limone.
Questo dolce è senza glutine e senza latticini, perfetto quindi anche per celiaci e intolleranti. Non prevede cottura in forno, è quindi perfetto per la stagione estiva, ma anche come dessert digestivo dopo un pranzo abbondante.
Categoria: Dolci al cucchiaio
Conservazione
Il gelo di limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Consigli
Assicurati di sciogliere bene l'amido nell'acqua prima di accendere il fuoco, per evitare la formazione di grumi.
Utilizza agrumi non trattati e lavali bene prima dell'utilizzo, sopratttutto se usi la scorza.
Come servirlo
Puoi decidere di farlo raffreddare in un contenitore unico oppure distribuirlo in coppette o bicchierini monoporzione.
Se utilizzi degli stampini monouso che prevedono di capovolgere il dolce puoi optare per quelli in alluminio oppure in silicone: bagna leggermente con dell'acqua quest'ultimini per estrarre con più facilità il dessert una volta pronto.
Varianti
Per una nota agrumata più intensa metti la scorza di limone in infusione in 1 litro di acqua per almeno un'ora o durante la notte per un sapore più forte.
Filtra l'acqua per rimuovere le scorze di limone e utilizza quella necessaria per la ricetta.
Puoi aggiungere un pizzico di vaniglia o un cucchiaio di limoncello per un tocco in più.
Un dessert fresco e dissetante da servire a fine pasto oppure per una pausa durante la giornata.
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