Stufato di carne e patate: ricetta tradizionale e semplice per un piatto unico


 

Lo stufato di carne e patate è un gustoso piatto unico, semplice e rustico.

Si prepara con carne di manzo a pezzi che viene fatta rosolare bene e poi cotta a lungo con brodo vegetale e, ovviamente, le patate.

Queste ultime, morbide e saporite, assorbono tutto il gusto del sugo e diventano una vera delizia.

Lo stufato di carne e patate ha il potere di riscaldare il cuore, perfetto da preparare quando voglio qualcosa di nutriente, saporito e genuino.

È un piatto che si mangia in compagnia, magari accompagnato da un buon pane casereccio, per raccogliere ogni goccia del sugo ricco e avvolgente. Inoltre, è uno di quei piatti che migliora col tempo, quindi se dovesse avanzare (cosa che succede raramente!), sarà ancora più saporito il giorno successivo, quando il sugo ha avuto modo di amalgamarsi bene con la carne e le patate.

Perfetto per le giornate fredde o quando hai voglia di coccolarti con qualcosa di sostanzioso e fatto con amore.

Lo stufato di carne e patate è un piatto che si conserva benissimo e può essere preparato in anticipo, un'ottima soluzione per chi ha poco tempo. Una volta che lo stufato si è raffreddato, basta trasferirlo in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni.

Quando lo riscaldo, aggiungo un goccio di acqua o di brodo caldo per reidratare il sugo, che potrebbe essersi leggermente asciugato. Se invece hai preparato una quantità più grande e vuoi conservarlo a lungo, lo stufato di carne può essere congelato per 2-3 mesi senza problemi.

La scelta della carne è fondamentale per ottenere uno stufato perfetto. Per una cottura lunga e saporita, i migliori tagli sono quelli di manzo, come il cappello del prete.

Accompagnare lo stufato di carne e patate con il giusto contorno è essenziale. Io spesso lo servo con il purè di patate oppure la polenta. Ai miei figli piace, per esempio, con il riso basmati.

Segui la mia ricetta per preparare uno stufato a regola d'arte!

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

carne di manzo 800 g di carne di manzo tipo cappello del prete
patata 4 patate di grandezza media
aglio 1 uno spicchio d'aglio
rosmarino 1 mazzetto di salvia e rosmarino
vino bianco 80 ml di vino bianco secco
olio olio extra vergine di oliva
sale e pepe sale e pepe q.b.
farina farina q.b.
brodo vegetale brodo vegetale q.b. (500 ml circa)

Preparazione

Come fare lo Stufato di carne e patate, secondo piatto gustoso e avvolgente

Stufato di carne e patate - p1
Stufato di carne e patate - p2

Taglia la carne in pezzetti di 2-3 cm di lato tutti uguali [1].
Infarinali con poca farina, eventualmente scuotendoli in un colino per eliminare quella in eccesso [2].

Stufato di carne e patate - p3
Stufato di carne e patate - p4

In una casseruola alta dal fondo spesso, fai imbiondire l'aglio in un giro d'olio, aggiungi quindi le erbe [3].
Fai rosolare quindi anche la carne a fuoco vivo, cercando di non forarla o schiacciarla [4].

Stufato di carne e patate - p5
Stufato di carne e patate - p6

Quando la carne sarà leggermente rosolata, sfumala con il vino bianco e lascialo evaporare [5].
Da questo momento in poi puoi iniziare la cottura della carne ricoprendola di brodo vegetale bollente. Porta a bollore, metti il coperchio e abbassa la fiamma [6].

Stufato di carne e patate - p7
Stufato di carne e patate - p8

Dopo un'ora circa, aggiungi anche le patate sbucciate e tagliate in dimensioni simili a quelle della carne [7].
Aggiusta di sale e pepe, e prosegui la cottura per altri 30-40 minuti fino a quando le patate non saranno tenere. Se necessario, aggiungi qualche mestolo di brodo insieme alle patate. Servi lo stufato di carne e patate ben caldo [8].

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    Consigli e Varianti

    Come conservo lo stufato di carne e patate?

    Lo stufato di carne e patate si conserva benissimo. Una volta raffreddato, lo metto in un contenitore ermetico e lo tengo in frigo per 2-3 giorni senza problemi. Quando lo riscaldo, aggiungo un goccio d’acqua o di brodo se il sugo si è un po’ asciugato.

    Si può congelare lo stufato di carne?

    In congelatore si conserva bene per circa 2-3 mesi.

    Che tipo di carne è meglio usare per lo stufato?

    La carne di manzo, in particolare tagli come il cappello del prete, la spalla o il giudetto, è ideale per lo stufato perché diventano teneri e saporiti dopo una lunga cottura. Altri tagli adatti sono il collo o il muscolo.

    Quanto tempo bisogna cuocere lo stufato di carne?

    Lo stufato di carne deve cuocere a fuoco lento per almeno 1,5 - 2 ore, o finché la carne diventa tenera e il sugo si addensa. Alcune ricette suggeriscono anche di cuocerlo lentamente per 3-4 ore per un sapore più profondo.

    Posso preparare lo stufato in anticipo?

    Sì, anzi, spesso il giorno dopo è ancora più buono, poiché i sapori si amalgamano meglio. Io a volte lo preparo al sabato sera per la domenica a pranzo.

    Posso usare un altro tipo di carne?

    Sì, oltre al manzo, lo stufato può essere preparato anche con agnello, maiale o pollo, anche se i tempi di cottura variano. Per esempio, il pollo cuoce molto più rapidamente rispetto al manzo.

    Quali contorni si abbinano meglio allo stufato?

    Lo stufato di carne si abbina benissimo con purè di patate, polenta, riso basmati o pane rustico per raccogliere il sugo. Anche una semplice insalata verde può essere un buon accompagnamento per bilanciare il piatto.

    Posso aggiungere verdure nello stufato?

    Sì, molte ricette prevedono l'aggiunta di carote, cipolle, sedano e altre verdure per arricchire il sapore del sugo. Queste verdure possono essere aggiunte all'inizio della cottura. A volte aggiungo anche piselli, funghi e peperoni. Dipende dalla disponibilità di verdure.

    Come fare per non far diventare il sugo troppo liquido?

    Se il sugo risulta troppo liquido, puoi lasciarlo cuocere senza coperchio per farlo restringere. Se necessario, puoi anche addensarlo con un po' di farina o amido di mais mescolato con acqua.

    Cosa fare se la carne dello stufato risulta dura?

    Se la carne è ancora dura, probabilmente non è stata cotta abbastanza a lungo. Basta continuare la cottura a fuoco basso finché non diventa tenera. Se necessario, aggiungi un po' di brodo caldo.

    Cosa posso usare al posto del brodo?

    Io a volte utilizzo vino rosso o anche acqua, l’importante è far sobbollire piano piano.

    I miei consigli per uno stufato perfetto

    Scegli un taglio di carne un po’ grasso, tipo il muscolo o il cappello del prete che reggono bene la cottura lunga e diventano tenerissimi. Rosolala per bene a fuoco vivo prima di aggiungere liquidi: deve fare quella bella crosticina che dà tutto il sapore. 

    Varianti
    Per una versione bella corposa, prova a mettere anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro o della passata. Per qualcosa di più rustico, puoi usare birra o vino rosso al posto del brodo vegetale. Se vuoi alleggerirlo, puoi usare pollo o tacchino al posto del manzo, cuoce anche prima

    La video ricetta del giorno    

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