Salsa tonnata

La salsa tonnata è una ricetta tradizionale di origine piemontese, un perfetto accompagnamento per moltissimi piatti tra antipasti e secondi di carne o pesce.
La troviamo in numerose varianti che in particolare si distinguono per l'aggiunta o meno della maionese.

Noi l'abbiamo aggiunta, fatta in casa con tuorli d'uovo, olio d'oliva, succo di limone e un cucchiaino di senape per darle un gusto leggermente più deciso.

Basta poi aggiungere tonno, capperi e acciughe tritati grossolanamente, mescolare e la nostra salsa tonnata è pronta!

Facile e pronta in pochissimo tempo, è una preparazione versatile che renderà molti piatti ancora più gustosi, non solo il vitello tonnato, ma anche panini, tartine e, perchè no, verdure grigliate.
Preparala insieme a noi!

Categoria: Sughi e Condimenti

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Tempo 20 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 450/500 g di salsa

tuorlo 3 tuorli d'uovo
olio 350 g di olio di oliva
senape 1 cucchiaino di senape
tonno in scatola 150 g di tonno in scatola sott'olio
acciughe 4-5 filetti d'acciuga
capperi 25 g di capperi (o cucunci)
limone il succo di 1/2 limone
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Salsa tonnata

Salsa tonnata - Passaggio 1
Salsa tonnata - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la maionese: uniamo i tuorli d'uovo, al succo di mezzo limone [1], un cucchiaino di senape e un pizzico di pepe.
Con un frullatore ad immersione o le fruste elettriche iniziamo a frullare [2]

Salsa tonnata - Passaggio 3
Salsa tonnata - Passaggio 4

e continuando a mescolare versiamo l'olio a filo [3], molto lentamente fino a quando si forma una morbida maionese: la prova della consistenza perfetta è intingere un cucchiaino e farlo rimanere in piedi [4]. Chi desidera un sapore più delicato può sostituire l'olio d'oliva con quello di semi.

Salsa tonnata - Passaggio 5
Salsa tonnata - Passaggio 6

A parte su un tagliere tritiamo molto finemente sia capperi che 4-5 filetti di acciuga [5]; dopodiché incorporiamoli alla maionese [6] e mescoliamo.

Salsa tonnata - Passaggio 7
Salsa tonnata - Passaggio 8

Sminuzziamo con le mani il tonno sott'olio ben sgocciolato [7], aggiungiamolo alla salsa e mescoliamo [8]; la consistenza più o meno liscia della salsa dipende da quanto tritiamo gli ingredienti che aggiungiamo: noi abbiamo lasciato il tonno a pezzetti abbastanza grossi, ma ovviamente potete anche scegliere di frullare il tutto. 

Ecco la nostra salsa tonnata è pronta per essere utilizzata in accompagnamento a piatti di carne o come farcitura.

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    Consigli e Varianti

    Per preparare la maionese potete utilizzare l'olio di semi e ottenere un sapore più delicato.

     

    Per quale occasione

    Questa salsa completa il vitello tonnato, ma che è anche buonissima da utilizzare per farcire tartine o ad esempio, il panettone gastronomico.

    Curiosità

    La pianta del cappero produce un frutto che viene chiamato cucuncio, quello che noi conosciamo come cappero che troviamo sotto sale o sottaceto è in realtà il bocciolo del fiore.

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