Panettone gastronomico farcito

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Panettone gastronomico farcito
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Tempo 80 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il panettone gastronomico è un pan brioche con una farcitura salata normalmente servito per accompagnare gli antipasti durante le festività natalizie.

Esistono tantissimi tipi di farcitura, spesso basta seguire i propri gusti per trovare quella adatta, ma l'idea migliore è quella di prepararne diverse in modo che ogni commensale possa trovare la preferita. Nei consigli  vi diamo qualche indicazione per preparare una farcia al salmone, una alle olive, una farcitura al pomodoro e al prosciutto. 

Fenomenale è anche la crema al tonno, che si prepara in pochissimi minuti.

Preparare il panettone gastronomico non è difficile, basta seguire la ricetta passo per passo e rispettare i tempi di lievitazione. Procuratevi uno stampo alto per permettere all'impasto di crescere in modo consono.

Non perderti il nostro speciale per fariclo in 10 modi diversi.

Categoria: Antipasti

latte 240 g di latte
farina 00 250 g di farina 00
lievito di birra 1 bustina di lievito di birra disidratato
farina manitoba 250 g di farina manitoba
tuorlo 3 uova ( tuorli )
olio 100 g di olio extravergine di oliva
zucchero 40 g di zucchero
sale 15 g di sale

Preparazione

Come fare il Panettone gastronomico

Prima di tutto prendiamo una ciotola molto grande e vi versiamo la farina, facendo una fontanella al centro. Aggiungiamo gli altri ingredienti: il latte leggermente riscaldato dove abbiamo sciolto precedentemente lo zucchero e pizzico di sale (anche esso sciolto in acqua tiepida).

In seguito aggiungiamo il lievito ed impastiamo il tutto per circa 20 minuti, finché non si sarà ottenuto un panetto morbido e liscio.

Dopodiché copriamo la ciotola con una tovaglia e lasciamo riposare in un luogo tiepido per circa un'ora.

Prendiamo poi il composto, rilavoriamolo con le mani e mettiamolo poi in uno stampo da panettone già imburrato ed infarinato.
Facciamo lievitare per un'altra ora.

Cuociamo ora in forno ventilato caldo a 170-180° per 45 minuti. Quando sarà dorato, sforniamolo e facciamolo raffreddare completamente, dopo di ché avvolgerlo in una pellicola per poterlo poi tagliare l'indomani.

Le farciture per il panettone salato

Farcia con i gamberetti: 
Sbollentiamo in acqua salata i gamberetti sgusciati e puliti accuratamente, dopodiché passiamoli sotto l'acqua corrente possibilmente fresca e lasciamoli asciugare.

Nel frattempo tritiamo l'erba cipollina.
Riprendiamo i gamberetti, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo ad essi la salsa cocktail, un po' dell'erba cipollina (precedentemente tritata ) e amalgamiamo per bene il tutto. E conservarla.

Farcia al salmone:
Per preparare la farcia al salmone, iniziamo a preparare la besciamella. In seguito tagliamo in pezzi, anche grossolani il salmone affumicato e mescoliamolo con la besciamella.

Farcia di olive nere e verdi:
In un contenitore mescoliamo della Philadelphia, del paté di olive con l'aggiunta di un goccio di panna da cucina.

Farcia al pomodoro:
Per la farcia al pomodoro facciamo ammorbidire i pomodori secchi, mentre nel frattempo in un contenitore mescoliamo la salsa di pomodoro con il caprino.
In seguito riprendiamo i pomodori secchi e tagliamoli a pezzetti. Uniamoli alla salsa e mescoliamo per bene.

Farcia al prosciutto:
Tagliamo in tanti pezzettini il prosciutto, amalgamiamolo poi al Philadelphia e all'erba cipollina.

Scopri tutte le altre farciture nel nostro speciale.

Come farcire il panettone gastronomico

A questo punto, tagliamo il panettone in modo orizzontale e in circa 10 fette.
Cominciamo a farcirlo dal basso, con la crema di gamberetti, in seguito aggiungere quella al prosciutto misto a Philadelphia, poniamo un 'altra fetta di panettone e spalmiamo la farcia al salmone, in seguito quella alle olive e infine la farcia al pomodoro e copriamo il panettone con la parte superiore.

Porre in frigo a riposare per circa 5 ore, per poi tagliarlo e servirlo! La decorazione finale può avvenire in diversi modi, ad esempio possono essere preparate delle rose di prosciutto infilzate su degli stuzzicadenti e posti poi sul panettone.

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