Salame di cioccolato senza uova

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, facile da preparare e dal risultato sempre assicurato. Prova subito la nostra ricetta!
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Presentazione

Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, facile da preparare e dal risultato sempre assicurato. 

Cioccolato fondente, biscotti secchi sbriciolati e pistacchi, un mix goloso a cui è difficile resistere. La versione senza uova è oltretutto molto più leggera e non prevedere l'utilizzo di ingredienti a crudo. 

Ideale per le feste di compleanno tra bambini o merende casalinghe, si presta a essere preparato anche con il cioccolato bianco; nell'impasto si possono aggiungere mandorle o noci tritate per contrastare il sapore del cioccolato fondente.

Categoria: Dolci

burro 150 g di burro
zucchero a velo 60 g di zucchero a velo
cioccolato fondente 270 g di cioccolato fondente
biscotti 150 g di biscotti secchi
pistacchi 50 g di pistacchi sgusciati (o mandorle o nocciole)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Salame di cioccolato senza uova

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2

Iniziamo sbriciolando grossolanamente con le mani i biscotti secchi [1]. In una boule ammorbidiamo il burro con le fruste elettriche per qualche secondo e ci aggiungiamo lo zucchero a velo [2];

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4

Montiamo per qualche minuto, in modo che i due ingredienti si integrino completamente [3]. Quando abbiamo ottenuto una crema, vi aggiungiamo il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria e poi fatto intiepidire [4].

5
6

Amalgamiamo per bene [5] e vi aggiungiamo successivamente i biscotti sbriciolati [6]. Mescoliamo con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.

7
8

Aggiungiamo i pistacchi interi [7] e mescoliamo nuovamente [8].

9
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Trasferiamo l'impasto sulla carta da forno [9], posizioniamolo centro (per evitare che fuoriesca dai lati) richiudiamo la carta su se stessa e compattiamo bene con le mani dando la tipica forma cilindrica [10]. Chiudiamo le estremità e lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno due ore. Se avete fretta, ponete in freezer 40/45 minuti. 

11
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Prima di toglierlo, controllate che si sia compattato completamente. Stendiamo dello zucchero a velo su una spianatoia e vi facciamo rotolare il salame di cioccolato: aiutiamoci con le mani per livellare lo zucchero [11]. Rimettiamo in frigorifero per 10 minuti e poi serviamo tagliandolo a fette [12].

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    Consigli

    Il salame di cioccolato senza uova può essere preparato anche il giorno prima senza nessun problema; va conservato in frigorifero per evitare che si riscaldi e perda la sua forma e compatezza. 

    Potete omettere i pistacchi oppure sostituirli con mandorle, noci o nocciole (tostate) nella stessa quantità.

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    Commenti degli utenti (13)

    Eva
    lunedì 19 aprile 2021

    Ciao! Ho il cioccolato al latte come posso regolarmi con la quantità di zucchero? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 20 aprile 2021

    Ciao Eva, usa 20 g in meno di zucchero

    Rispondi
    Katya Pini
    venerdì 15 gennaio 2021

    Invece di dargli la forma del salame si può usare questo impasto per fare una torta senza cottura??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 gennaio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi
    Maria
    lunedì 14 dicembre 2020

    Ciao. Qual è il percentuale di cacao del cioccolato fondente usato ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 dicembre 2020

    70% 😊

    Rispondi
    Angelica Baroni
    mercoledì 22 aprile 2020

    Buongiorno, per quanto tempo si può conservare in frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020

    Ciao Angelica, per 2-3 giorni

    Rispondi
    Vincenza Bucciarelli
    sabato 28 marzo 2020

    Salve se non ho la tavoletta di cioccolato cosa posso usare ? Il cacao in polvere va bene? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Vincenza, purtroppo il cioccolato è fondamentale in questa ricetta

    Rispondi
    Gabry Andreoli
    giovedì 1 novembre 2018

    Provero a farlo l'ho sempre fatto con le uova

    Rispondi
    Antonella Amarante
    lunedì 22 ottobre 2018

    Si possono evitare i pistachi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 ottobre 2018

    Sì Antonella, puoi mettere frutta secca a piacere o anche nulla :-)

    Rispondi