Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura, facile da preparare e dal risultato sempre assicurato. 

Cioccolato fondente, biscotti secchi sbriciolati e pistacchi, un mix goloso a cui è difficile resistere. Questa versione senza uova è oltretutto molto più leggera e non prevedere l'utilizzo di ingredienti a crudo. 

Ideale per le feste di compleanno tra bambini o merende casalinghe, si presta a essere preparato anche con il cioccolato bianco; nell'impasto si possono aggiungere mandorle o noci tritate per contrastare il sapore del cioccolato fondente.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 793
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

burro 150 g di burro
zucchero a velo 60 g di zucchero a velo
cioccolato fondente 270 g di cioccolato fondente
biscotti 150 g di biscotti secchi
pistacchi 50 g di pistacchi sgusciati (o mandorle o nocciole)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Salame di cioccolato senza uova

1
2

Iniziamo sbriciolando grossolanamente con le mani i biscotti secchi [1]. In una boule ammorbidiamo il burro con le fruste elettriche per qualche secondo e ci aggiungiamo lo zucchero a velo [2];

3
4

Montiamo per qualche minuto, in modo che i due ingredienti si integrino completamente [3]. Quando abbiamo ottenuto una crema, vi aggiungiamo il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria e poi fatto intiepidire [4].

5
6

Amalgamiamo per bene [5] e vi aggiungiamo successivamente i biscotti sbriciolati [6]. Mescoliamo con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.

7
8

Aggiungiamo i pistacchi interi [7] e mescoliamo nuovamente [8].

9
10

Trasferiamo l'impasto sulla carta da forno [9], posizioniamolo centro (per evitare che fuoriesca dai lati) richiudiamo la carta su se stessa e compattiamo bene con le mani dando la tipica forma cilindrica [10]. Chiudiamo le estremità e lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno due ore. Se avete fretta, ponete in freezer 40/45 minuti. 

11
12

Prima di toglierlo, controllate che si sia compattato completamente. Stendiamo dello zucchero a velo su una spianatoia e vi facciamo rotolare il salame di cioccolato: aiutiamoci con le mani per livellare lo zucchero [11]. Rimettiamo in frigorifero per 10 minuti e poi serviamo tagliandolo a fette [12].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 793, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Il salame di cioccolato senza uova può essere preparato anche il giorno prima senza nessun problema; va conservato in frigorifero per evitare che si riscaldi e perda la sua forma e compatezza. 

    Potete omettere i pistacchi oppure sostituirli con mandorle, noci o nocciole (tostate) nella stessa quantità.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (13)


    img-usr-1 Eva
    lunedì 19 aprile 2021

    Ciao! Ho il cioccolato al latte come posso regolarmi con la quantità di zucchero? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 20 aprile 2021

    Ciao Eva, usa 20 g in meno di zucchero

    Rispondi

    img-usr-2 Katya Pini
    venerdì 15 gennaio 2021

    Invece di dargli la forma del salame si può usare questo impasto per fare una torta senza cottura??

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 gennaio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Maria
    lunedì 14 dicembre 2020

    Ciao. Qual è il percentuale di cacao del cioccolato fondente usato ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 dicembre 2020

    70% 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Angelica Baroni
    mercoledì 22 aprile 2020

    Buongiorno, per quanto tempo si può conservare in frigo?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020

    Ciao Angelica, per 2-3 giorni

    Rispondi

    img-usr-5 Vincenza Bucciarelli
    sabato 28 marzo 2020

    Salve se non ho la tavoletta di cioccolato cosa posso usare ? Il cacao in polvere va bene? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Vincenza, purtroppo il cioccolato è fondamentale in questa ricetta

    Rispondi