Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura, facile da preparare e dal risultato sempre assicurato.
Cioccolato fondente, biscotti secchi sbriciolati e pistacchi, un mix goloso a cui è difficile resistere. Questa versione senza uova è oltretutto molto più leggera e non prevedere l'utilizzo di ingredienti a crudo.
Ideale per le feste di compleanno tra bambini o merende casalinghe, si presta a essere preparato anche con il cioccolato bianco; nell'impasto si possono aggiungere mandorle o noci tritate per contrastare il sapore del cioccolato fondente.
Categoria: Dolci
Iniziamo sbriciolando grossolanamente con le mani i biscotti secchi [1]. In una boule ammorbidiamo il burro con le fruste elettriche per qualche secondo e ci aggiungiamo lo zucchero a velo [2];
Montiamo per qualche minuto, in modo che i due ingredienti si integrino completamente [3]. Quando abbiamo ottenuto una crema, vi aggiungiamo il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria e poi fatto intiepidire [4].
Amalgamiamo per bene [5] e vi aggiungiamo successivamente i biscotti sbriciolati [6]. Mescoliamo con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
Aggiungiamo i pistacchi interi [7] e mescoliamo nuovamente [8].
Trasferiamo l'impasto sulla carta da forno [9], posizioniamolo centro (per evitare che fuoriesca dai lati) richiudiamo la carta su se stessa e compattiamo bene con le mani dando la tipica forma cilindrica [10]. Chiudiamo le estremità e lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno due ore. Se avete fretta, ponete in freezer 40/45 minuti.
Prima di toglierlo, controllate che si sia compattato completamente. Stendiamo dello zucchero a velo su una spianatoia e vi facciamo rotolare il salame di cioccolato: aiutiamoci con le mani per livellare lo zucchero [11]. Rimettiamo in frigorifero per 10 minuti e poi serviamo tagliandolo a fette [12].
Il salame di cioccolato senza uova può essere preparato anche il giorno prima senza nessun problema; va conservato in frigorifero per evitare che si riscaldi e perda la sua forma e compatezza.
Potete omettere i pistacchi oppure sostituirli con mandorle, noci o nocciole (tostate) nella stessa quantità.
Eva
lunedì 19 aprile 2021
Ciao! Ho il cioccolato al latte come posso regolarmi con la quantità di zucchero? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 20 aprile 2021
Ciao Eva, usa 20 g in meno di zucchero
Katya Pini
venerdì 15 gennaio 2021
Invece di dargli la forma del salame si può usare questo impasto per fare una torta senza cottura??
Ricetta.it
ha scritto: sabato 16 gennaio 2021
Certamente 😊
Maria
lunedì 14 dicembre 2020
Ciao. Qual è il percentuale di cacao del cioccolato fondente usato ?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 15 dicembre 2020
70% 😊
Angelica Baroni
mercoledì 22 aprile 2020
Buongiorno, per quanto tempo si può conservare in frigo?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020
Ciao Angelica, per 2-3 giorni
Vincenza Bucciarelli
sabato 28 marzo 2020
Salve se non ho la tavoletta di cioccolato cosa posso usare ? Il cacao in polvere va bene? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 28 marzo 2020
Ciao Vincenza, purtroppo il cioccolato è fondamentale in questa ricetta