Rotolo Rocher

Il rotolo Rocher è un dolce scenografico e golossissimo con cui stupire i propri ospiti e amici.
Un dessert che prende ispirazione dall'omonimo e iconico cioccolatino alle nocciole della Ferrero.

Abbiamo preparato una morbida pasta biscotto alla Nutella e una farcitura a base di panna montata e altra Nutella.
Una volta arrotolato e lasciato riposare in frigorifero il tempo necessario, abbiamo ricoperto il tutto con un composto irresistibile al cioccolato al latte e granella di nocciole.

Una vera delizia, semplice da preparare e dall'effetto assicurato, proprio come la nostra Torta Raffaello che invece si ispira al celebre dolcetto al cocco. 
Segui i nostri consigli passaggio dopo passaggio.

Categoria: Dolci

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia 30x35cm

pasta PASTA BISCOTTO
uovo 4 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
nutella 40 g di Nutella
farina 00 100 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
latte q.b. latte (per spennellare)
FARCITURA-df FARCITURA
nutella 100 g di Nutella
panna 250 ml di panna fresca (o per dolci da montare non zuccherata)
COPERTURA-df COPERTURA
panna 250 ml di panna fresca
cioccolato al latte 150 g di cioccolato al latte
nocciola 60 g di granella di nocciole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo Rocher

Rotolo Rocher - P1
Rotolo Rocher - P2

Per prima cosa prepariamo la pasta biscotto: in una ciotola uniamo uova e zucchero [1] e montiamoli con le fruste elettriche fino a quando il composto non diventa chiaro e cremoso.
Aggiungiamo un cucchiaio di Nutella (circa 40g) e mescoliamo [2].

Rotolo Rocher - P3
Rotolo Rocher - P4

Setacciandoli, incorporiamo la farina 00 [3] e il lievito per dolci. Mescoliamo accuratamente affinché non si formino grumi.
Trasferiamo il composto in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno (la nostra di misura 35x30cm) e livelliamolo con una spatola in modo da distribuire l'impasto in modo uniforme.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti, se il forno è statico invece per 15 minuti. [4]

Rotolo Rocher - P5
Rotolo Rocher - P6

Quando la pasta biscotto è cotta, sforniamola e appoggiamo sulla sua superficie un secondo foglio di carta forno e lasciamo raffreddare del tutto [5].
Questo passaggio è importante per non farla seccare e riuscire in seguito ad arrotolarla senza romperla.
La farcitura: in una boule montiamo la panna con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo la Nutella [6] e mescoliamo delicatamente.

Rotolo Rocher - P7
Rotolo Rocher - P8

Riprendiamo la pasta biscotto, capovolgiamola e rimuoviamo delicatamente la carta forno. [7]
Se necessario regoliamo i bordi per ottenere una forma regolare e spennelliamo con un po' di latte [8] o in alternativa acqua con un pochino di zucchero.

Rotolo Rocher - P9
Rotolo Rocher - P10

Distribuiamo con una spatola la farcitura preparata [9] lasciando circa un centimetro dal bordo.
Diamo forma al nostro rotolo: partendo dal lato più corto, pian piano arrotoliamo aiutandoci con la carta forno con cui lo chiudiamo bene in modo da mantenere la forma. [10]
Riponiamolo in frigorifero per circa 2 ore.

Rotolo Rocher - P11
Rotolo Rocher - P12

Prepariamo la copertura: sciogliamo a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato al latte.
Uniamovi la panna leggermente scaldata [11] e mescoliamo bene il composto fin quando i due ingredienti non saranno ben amalgamati.
Aggiungiamo anche la granella di nocciole (o nocciole tritate grossolanamente) e mescoliamo.
Posizioniamo il rotolo su una gratella e versiamovi sopra il composto, distribuendolo bene su tutta la superficie. [12]
Facciamo colare quello in eccesso e poi riponiamo in frigorifero a far rassodare.

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    Consigli e Varianti

    Una volta cotta, la pasta biscotto va ricoperta interamente con della pellicola trasparente o un foglio di carta forno. Questo passaggio è importante perchè aiuta a preservarne l'umidità e non farla seccare durante il tempo di raffreddamento. In questo modo non rischieremo che si spezzi quando la arrotoliamo.

    Possiamo spennellare la pasta biscotto con un po' di latte oppure con acqua e zucchero: questo permette di ottenere una consistenza finale più morbida.

    Se non avete una teglia rettangolare, versate l'impasto su una leccarda da forno, poi regolate successivamente i bordi.

    In alternativa alla Nutella, potete preparare la pasta biscotto al cacao.

    Per un effetto più scenografico abbiamo decorato la superficie con qualche cioccolatino Ferrero Rocher: appoggiateli quando la copertura non si è ancora rappresa del tutto in modo che rimangano attaccati.

    Per quale occasione

    Un goloso dessert con cui stupire i propri ospiti a fine pasto, oppure da preparare per un'occasione speciale.
    Gli amanti del cioccolato e delle nocciole non potranno resistere a tanta delizia!

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