Castagnole ripiene

Le castagnole ripiene sono delle golose frittelle di Carnevale, preparate con un impasto semplice e veloce a base di farina, uova e zucchero e farcite, nel nostro caso, con una golosa crema pasticcera.

Grandi più o meno come una castagna (da qui il loro nome), le castagnole sono buonissime tuffate nello zucchero semolato o cosparse di zucchero a velo.

In base ai gusti, possiamo scegliere farciture diverse: sono ottime con una crema al cioccolato, Nutella, marmellate e crema di ricotta. 
Vediamo insieme come preparare le castagnole ripiene.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 45 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 25-30 castagnole

Per la crema pasticcera-df Per la crema pasticcera
latte 250 ml di latte intero
tuorlo 2 tuorli d’uovo
zucchero 80 g di zucchero
amido di mais 20 g di amido di mais
limone la scorza grattugiata di mezzo limone
qualche goccia di estratto naturale di vaniglia-df qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
Per le castagnole-df Per le castagnole
farina 00 200 g di farina 00
zucchero 50 g di zucchero + q.b. per condire
olio 30 g di olio di semi
anice stellato 10 g di liquore all’anice
uovo 60 g di uova (un uovo grande)
arancia la scorza grattugiata di un’arancia
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia-df 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
lievito 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per friggere-df Per friggere
olio q.b. olio di semi di arachide per friggere

Preparazione

Come fare le Castagnole ripiene

Castagnole ripiene - p1
Castagnole ripiene - p2

Per la crema: portate a ebollizione il latte con la vaniglia e la scorza di limone. Nel frattempo, in una ciotola amalgamate i tuorli con lo zucchero [1].
Aggiungete l’amido di mais setacciato, mescolando con una frusta [2].

Castagnole ripiene - p3
Castagnole ripiene - p4

Aggiungete il latte caldo filtrandolo, mescolate velocemente e rimettete il tutto sul fuoco. Cuocete la crema per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore, mescolando sempre.
Togliete dal fuoco e tenete da parte [3].
Per le castagnole: disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito, l’uovo e l’olio di semi [4].

Castagnole ripiene - p5
Castagnole ripiene - p6

Profumate l’impasto con la scorza d’arancia, la vaniglia e il liquore [5].
Iniziate a impastare con la punta delle dita per amalgamare gli ingredienti [6].

Castagnole ripiene - p7
Castagnole ripiene - p8

Formate un panetto liscio e omogeneo, morbido e modellabile [7].
Staccate dei pezzetti, formate dei filoncini e poi delle palline del peso di circa 8-10 g [8].

Castagnole ripiene - p9
Castagnole ripiene - p10

Proseguite in questo modo fino a esaurire l’impasto [9].
Scaldate abbondante olio in una padella (la temperatura ideale è 170-180°), friggetevi poche castagnole alla volta [10].

Castagnole ripiene - p11
Castagnole ripiene - p12

Fate dorare le castagnole per qualche istante in modo uniforme, quindi scolatele su carta assorbente [11].
Tuffate le castagnole nello zucchero semolato e adagiatele man mano sul piatto da portata [12]

Castagnole ripiene - p13
Castagnole ripiene - p14

Farcite le castagnole con la crema pasticcera che avrete messo nella sac à poche con bocchetta a punta sottilissima [13].
Lasciate fuoriuscire un ciuffetto di crema da ogni castagnola e servitele [14].

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    Consigli e Varianti

    La farcitura delle castagnole è una fase delicata: va utilizzato un beccuccio a punta molto sottile, da inserire delicatamente all’interno della castagnola ancora calda per evitare che si rompa a metà.

    Si sconsiglia la congelazione.

     Le castagnole si conservano soffici a temperatura ambiente per 1-2 giorni.

    Le castagnole possono essere aromatizzate con vaniglia, cannella, anice, arancia o limone, a seconda dei gusti. Potete decorarle con lo zucchero a velo invece che con lo zucchero semolato, farcirle con una crema al cioccolato, marmellata o con creme spalmabili.

    Al posto dell’olio potete utilizzare il burro morbido; ne serviranno circa 40 g.

    La video ricetta del giorno    

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