Le castagnole ripiene sono delle golose frittelle di Carnevale, preparate con un impasto semplice e veloce a base di farina, uova e zucchero e farcite, nel nostro caso, con una golosa crema pasticcera.
Grandi più o meno come una castagna (da qui il loro nome), le castagnole sono buonissime tuffate nello zucchero semolato o cosparse di zucchero a velo.
In base ai gusti, possiamo scegliere farciture diverse: sono ottime con una crema al cioccolato, Nutella, marmellate e crema di ricotta.
Vediamo insieme come preparare le castagnole ripiene.
Categoria: Dolci di Carnevale
Per la crema: portate a ebollizione il latte con la vaniglia e la scorza di limone. Nel frattempo, in una ciotola amalgamate i tuorli con lo zucchero [1].
Aggiungete l’amido di mais setacciato, mescolando con una frusta [2].
Aggiungete il latte caldo filtrandolo, mescolate velocemente e rimettete il tutto sul fuoco. Cuocete la crema per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore, mescolando sempre.
Togliete dal fuoco e tenete da parte [3].
Per le castagnole: disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito, l’uovo e l’olio di semi [4].
Profumate l’impasto con la scorza d’arancia, la vaniglia e il liquore [5].
Iniziate a impastare con la punta delle dita per amalgamare gli ingredienti [6].
Formate un panetto liscio e omogeneo, morbido e modellabile [7].
Staccate dei pezzetti, formate dei filoncini e poi delle palline del peso di circa 8-10 g [8].
Proseguite in questo modo fino a esaurire l’impasto [9].
Scaldate abbondante olio in una padella (la temperatura ideale è 170-180°), friggetevi poche castagnole alla volta [10].
Fate dorare le castagnole per qualche istante in modo uniforme, quindi scolatele su carta assorbente [11].
Tuffate le castagnole nello zucchero semolato e adagiatele man mano sul piatto da portata [12]
Farcite le castagnole con la crema pasticcera che avrete messo nella sac à poche con bocchetta a punta sottilissima [13].
Lasciate fuoriuscire un ciuffetto di crema da ogni castagnola e servitele [14].
La farcitura delle castagnole è una fase delicata: va utilizzato un beccuccio a punta molto sottile, da inserire delicatamente all’interno della castagnola ancora calda per evitare che si rompa a metà.
Si sconsiglia la congelazione.
Le castagnole si conservano soffici a temperatura ambiente per 1-2 giorni.
Le castagnole possono essere aromatizzate con vaniglia, cannella, anice, arancia o limone, a seconda dei gusti. Potete decorarle con lo zucchero a velo invece che con lo zucchero semolato, farcirle con una crema al cioccolato, marmellata o con creme spalmabili.
Al posto dell’olio potete utilizzare il burro morbido; ne serviranno circa 40 g.
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