Rotolo di frittata alle verdure

Il rotolo di frittata alle verdure è un secondo piatto fresco e colorato, preparato con una sottile frittata di zucchine e carote farcita con formaggio fresco spalmabile e poi arrotolata per formare tante girelle.

Un piatto scenografico e leggero, perfetto per un veloce salvacena, ma anche per buffet e aperitivi estivi.

Il rotolo di frittata alle verdure è molto semplice da realizzare, richiede solo qualche minuto di riposo in modo che la frittata possa arrotolarsi senza rompersi e le girelle possano risultare definite e integre.

Una volta pronto, il rotolo di frittata alle verdure può essere conservato in frigo ben sigillato anche qualche ora prima, così da averlo pronto all'occorrenza.

Questo rotolo si presta a numerose variazioni: per il ripieno del rotolo di frittata, è possibile utilizzare ricotta, stracchino o robiola, abbinate a rucola o lattuga. Si possono anche aggiungere sottili fette di formaggio a pasta filata, oltre a prosciutto cotto, speck o salame. Per un tocco in più, possiamo aggiungere del pesto di basilico spalmato sulla base o del pesto di noci.

Anche la pastella può essere personalizzata a piacere con erbe, come prezzemolo o erba cipolline e spezie come paprika, curry, curcuma, cumino.

Possiamo servire il rotolo di frittata con un'insalata fresca o del pane casereccio.

Vediamo insieme come preparare il rotolo di frittata alle verdure.

Categoria: Secondi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

uovo 2 uova medie
zucchina 1 zucchina media
carota 1 carota grande
formaggio grana 15 g di formaggio grana grattugiato
basilico 6-7 foglie di basilico
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva
50 g di formaggio fresco spalmabile-df 50 g di formaggio fresco spalmabile

Preparazione

Come preparare il Rotolo di frittata alle verdure

Rotolo di frittata alle verdure - p1
Rotolo di frittata alle verdure - p2

Mondate le zucchine e pelate le carote. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi, tamponandole bene con carta assorbente [1]
Trasferitele in una terrina capiente e aggiungete il formaggio grattugiato [2],

Rotolo di frittata alle verdure - p3
Rotolo di frittata alle verdure - p4

le uova e [3].
infine sale, pepe e basilico spezzettato [4].

Rotolo di frittata alle verdure - p5
Rotolo di frittata alle verdure - p6

Amalgamate velocemente il tutto [5].
Scaldate un filo d'olio in una padella di 22-24 cm, versate il composto di verdure e uova e compattate bene per renderlo uniforme [6].

Rotolo di frittata alle verdure - p7
Rotolo di frittata alle verdure - p8

Cuocete a fuoco medio e quando la frittata sarà dorata, giratela e proseguite la cottura dall'altro lato per un paio di minuti [7].
Trasferite la frittata su un tagliere, fatela raffreddare, quindi distribuite il formaggio spalmabile [8]

Rotolo di frittata alle verdure - p9
Rotolo di frittata alle verdure - p10

su tutta la superficie, in modo uniforme [9].
Arrotolate delicatamente la frittata di verdure, sigillatela con pellicola trasparente e conservatela in frigo per almeno 30 minuti prima di tagliare le girelle e servire [10].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il rotolo di frittata?

    Il rotolo di frittata alle verdure si conserva in frigo per 1-2 giorni ben sigillato con pellicola trasparente.

    Si può congelare il rotolo di frittata?

    Si sconsiglia la congelazione.

    Consigli per una preparazione perfetta

    E’ consigliabile versare il composto in una padella larga abbastanza da creare uno spessore non troppo alto, di un cm al massimo. Le verdure dovranno essere ben asciutte e dopo la farcitura la frittata dovrà essere arrotolata e sigillata per il riposo in frigo. In questo modo, le girelle saranno regolari e ben compatte.

    Variazioni di ripieno

    Per il ripieno del rotolo di frittata potete utilizzare ricotta, stracchino o robiola in abbinamento a rucola o lattuga. Potete aggiungere formaggio a pasta filata a fette sottili, ma anche prosciutto cotto o salame.

    Per quale occasione

    Il rotolo di frittata alle verdure è perfetto per un antipasto o aperitivo casalingo.

    La video ricetta del giorno

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