Il rotolo di marmellata è un dolce genuino sempre gradito da grandi e piccini, che possiamo variare a seconda dei nostri gusti, utilizzando sapori differenti di marmellata.
È composto da una semplice base di pasta biscotto farcita: l'operazione più delicata è il momento di arrotolarlo ma senza troppe difficoltà si riesce ad ottenere una prelibatezza dall'estetica accattivante e dal sapore gradevole.
Tra gli ingredienti del rotolo di marmellata troviamo: uova, farina, fecola, zucchero e naturalmente una farcitura di marmellata a piacere. Noi abbiamo scelto quella di fragole, poiché le adoriamo.
Scopriamo insieme la preparazione con lo chef Roberto Doglioli: ecco la videoricetta!
In una planenaria o con le fruste elettriche montiamo a lungo le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino a quando non risulterà un composto spumoso e denso che aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato [1].
Incorporiamo poco per volta anche l'olio di semi, continuando sempre a mescolare [2].
Uniamo alla farina il lievito e la vaniglia e aggiungiamo questi ingredienti in polvere a più riprese all'impasto, mescolando delicatamente con una frusta a mano [3].
Foderiamo con la carta forno una teglia rettangolare e versiamovi sopra il composto, livellandolo con una spatola [4].
Cuociamo in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 200°.
Prendiamo un canovaccio da cucina pulito, bagniamolo con un po' d'acqua, strizziamolo perfettamente, stendiamolo sul piano di lavoro e cospargiamolo con dello zucchero semolato.
Togliamo la teglia dal forno e rovesciamo il dolce sul canovaccio eliminando delicatamente la carta forno [5].
Spalmare uno strato di marmellata di prugne (o del gusto che preferite) [6].
Iniziando dal lato più lungo, arrotoliamo delicatamente [7].
Lasciare asciugare completamente la superficie e poi distribuirvi dello zucchero a velo facendolo scendere da un piccolo setaccio o in alternativa ricoprirlo con una glassa di zucchero e limone .
Mettere su un piatto per dolci e affettare poco prima di consumarlo [8].
Perfetto da servire a fine pasto, il rotolo di marmellata è un dolce semplice che piace sia a grandi che bambini.
Possiamo gustarlo anche per una pausa pomeridiana accompagnato da una tazza di tè.
sabato 17 ottobre 2020
Si può sostituire la fecola di patate con maizena, il quantitativo rimane lo stesso?
ha scritto: domenica 18 ottobre 2020
Sì Luca 😊