Rotolo al cioccolato senza cottura

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Il rotolo al cioccolato senza cottura è un dessert fresco, composto da un guscio di biscotti tritati e una farcitura a base di formaggio spalmabile tipo Philadelphia, zucchero a velo e cacao.
È molto semplice da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina e ricorda un po' nella consistenza il classico salame di cioccolato

È una variante dei classici rotoli di pasta biscotto cotta al forno; i più gettonati sono il rotolo alla Nutella e il rotolo alle fragole

Pochi e semplici passaggi per un dessert da servire a fine pasto e che può essere personalizzato di volta in volta con ingredienti diversi: per esempio è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato alla farcitura, oppure delle fragole, o una crema spalmabile a scelta. La base, invece, può essere fatta direttamente con frollini al cacao.

Se avete dei bambini potete farvi aiutare da loro nella preparazione: ne saranno felici!

Ecco la ricetta del rotolo al cioccolato senza cottura.

Categoria: Dolci

PER IL ROTOLO PER IL ROTOLO
biscotti 300 g di biscotti al cacao
cacao 30 g di cacao amaro
zucchero 30 g di zucchero semolato
burro 50 g di burro fuso
latte 100 g di latte
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
philadelphia 250 g di Philadelphia
cacao 10-12 g di cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo al cioccolato senza cottura

Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 1
Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 2

Prepariamo la base di biscotti: frulliamoli con il mixer fino a ridurli in briciole e trasferiamoli in una ciotola. Noi abbiamo utilizzato i Digestive ma vanno bene anche frollini diversi.
Uniamovi il cacao amaro in polvere [1], lo zucchero e il burro fuso lasciato raffreddare [2].

Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 3
Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 4

Mescoliamo con un cucchiaio e poi pian piano versiamo anche il latte tiepido (o almeno a temperatura ambiente) [3] e amalgamiamo.
Dobbiamo ottenere un impasto malleabile ma non troppo fluido [4]. Quindi teniamolo un attimo da parte.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 5
Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 6

In una ciotola mescoliamo il formaggio Philadelphia (o simile) con lo zucchero a velo e il cacao amaro [5].
Amalgamiamo per formare una crema uniforme.
Versiamo l’impasto di biscotti su un foglio di carta da forno e sistemiamolo con l'aiuto di un tarocco o con un cucchiaio [6].

Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 7
Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 8

Copriamo con un secondo foglio di carta forno e appiattiamo il composto con un mattarello fino ad uno spessore di circa 6-7 mm [7].
Con un coltello o con il tarocco rifiniamo i bordi cercando di ottenere un rettangolo regolare.
Versiamo la farcitura e livelliamola bene [8].

Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 9
Rotolo al cioccolato senza cottura - Passaggio 10

Aiutandoci con la carta da forno arrotoliamo su se stesso il rettangolo farcito, sul lato più corto [9].
Chiudiamolo bene, sigillando i lati e riponiamolo in frigorifero a rassodare per 2-3 ore. [10]

Il nostro rotolo al cioccolato senza cottura è pronto!

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    Consigli

    Per tagliare meglio il rotolo al cioccolato senza cottura, mettetiamolo un quarto d’ora nel congelatore prima di servirlo  e pulitiamo la lama del coltello fra un taglio e l'altro.

    Possiamo omettere il cacao nella crema della farcitura e aromatizzare il composto di Philadelphia e zucchero a velo con un cucchiaino di aroma di vaniglia.

    Per quale occasione

    È il dessert ideale da proporre alla fine di un pranzo in famiglia domenicale ma può essere proposto anche come insolita torta di compleanno o merenda golosa.

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