Risotto zucchine, speck e provolone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto zucchine, speck e provolone
  Photo credits: Carola Leardi

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Cucino spesso il risotto con le zucchine in autunno in diverse versioni.
Ecco un risotto unico, nel vero senso della parola... un primo piatto di peso!

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Baldo o Arborio
cipolla 1 cipolla rossa tritata
speck 150 g di speck ridotto a cubetti
zucchina 3 zucchine tagliate a tocchetti
burro 20 g di burro
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
provolone 150 g di provolone piccante non stagionato
formaggio Grana 1 cucchiaio di grana grattugiato
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale

Preparazione

In un tegame con 2 cucchiai d'olio soffriggere la cipolla rossa tritata, le zucchine e farle ammorbidire.

Tostare il riso, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare.

Portare il tutto a cottura allungando di tanto in tanto con il brodo vegetale.

A fine cottura regolare di sale, macinare il pepe, aggiungere lo speck e mantecare con i cubetti di provolone e il burro.
Spolverare con il prezzemolo e il grana e servire.

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