Risotto zucchine toma piemontese

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto zucchine toma piemontese
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un classico risotto con le zucchine mantecato con un formaggio molto gustoso, dal gusto deciso!

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Baldo o Carnaroli
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
200 g di toma piemontese (ho usato la varietà della Valsesia 200 g di toma piemontese (ho usato la varietà della Valsesia
ma ottime le tome biellesi per esempio) ma ottime le tome biellesi per esempio)
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
zucchina 3 zucchine lavate
asciugate e tagliate a listarelle eliminando la parte bianca asciugate e tagliate a listarelle eliminando la parte bianca
sale q.b. sale
pepe pepe
burro q.b. burro
olio olio extravergine d'oliva
prezzemolo q.b. timo tritato e prezzemolo tritato
formaggio Grana q.b. grana grattugiato
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione

In un tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio.
Unire le zucchine e brasarle.
Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino.
Dopo che il vino sarà evaporato versare il brodo per portare a cottura il risotto.
Verso fine cottura aggiustare di sale, macinare il pepe e spolverare con il timo e il prezzemolo.
Fuori dal fuoco, a cottura ultimata, mantecare con la toma tagliata a cubotti e una noce di burro.
Servire spolverando con il grana grattugiato.

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    Un vino bianco sarebbe l'ideale: ad esempio un Erbaluce di Caluso.

    Curiosità

    In un agriturismo il Valsesia... e l'ho subito aggiunto al mio ricettario personale... adoro il risotto!

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