Il risotto funghi e gamberetti è un primo piatto squisito e delicato, perfetto in ogni occasione.
Il gusto aromatico dei funghi che rievoca il profumo dei boschi e gli aromi dell'autunno si equilibra perfettamente con il sapore deciso e la consitenza più soda dei gamberetti.
Possiamo scegliere di utilizzare sia i funghi porcini secchi che freschi: il risultato sarà altrettanto delizioso.
Originale e raffinata, questa pietanza diviene un piatto unico ricco e completo.
Prepariamolo insieme!
Categoria: Risotti
Per prima cosa procediamo alla preparazione dei funghi.
Se abbiamo optato per dei funghi secchi, mettiamoli a bagno per circa un'ora; se i funghi sono freschi, puliamoli senza lavarli ma utilizzando un panno umido, eliminiamo il terriccio e raschiamoli con un coltellino, tagliandoli poi a fettine.
Prepariamo il brodo vegetale, lasciando bollire la patata, il pomodoro, la cipolla, il sedano e la carota per circa un'ora e mezza.
In una pentola capiente adagiamo il burro e lasciamolo sciogliere, aggiungendo un filo d'olio, poi aggiungiamo lo scalogno tritato, i funghi e lasciamo soffriggere per qualche minuto.
Uniamo anche il riso, facendolo tostare leggermente.
Sfumiamo con un pò di vino e alziamo la fiamma per farlo evaporare. A questo punto possiamo versare parte del brodo vegetale, proseguendo la cottura del riso. Man mano che i liquidi si assorbono, integriamo con un po' di brodo.
Dopo 15-20 minuti uniamo i gamberetti, regoliamo di sale, pepe e aggiungiamo anche il formaggio mantecando il risotto sulla fiamma. Integriamo ancora un pò di burro che renderà brillante il riso, giriamo bene, spegniamo la fiamma e lasciamo riposare per qualche minuto.
Impiattiamo il risotto funghi e gamberetti, guarnendo con il prezzemolo tritato e portiamolo in tavola, servendolo ben caldo.
Buonissimo e saporito, il risotto funghi e gamberetti conquista grandi e piccini, che non resisteranno ad assaporarlo boccone dopo boccone.
Ottimo a pranzo o a cena, ogni occasione è buona per portare in tavola un piatto gustoso e completo. Perfetto da consumare sia per un pranzo in famiglia che in vista di un'occasione speciale, il risotto funghi e gamberetti lascerà tutti senza fiato.
Consigliamo di accompagnare il piatto con un buon vino Prosecco o uno Chardonnay che con le loro bollicine, esaltano al meglio le caratteristiche di questo risotto.
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