Risotto funghi e gamberetti

Il risotto funghi e gamberetti è un primo piatto squisito e delicato, perfetto in ogni occasione.
Il gusto aromatico dei funghi che rievoca il profumo dei boschi e gli aromi dell'autunno si equilibra perfettamente con il sapore deciso e la consitenza più soda dei gamberetti.

Possiamo scegliere di utilizzare sia i funghi porcini secchi che freschi: il risultato sarà altrettanto delizioso.
Originale e raffinata, questa pietanza diviene un piatto unico ricco e completo.

Prepariamolo insieme!

Categoria: Risotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

riso 350 g di riso (Carnaroli)
funghi 20 g di funghi porcini secchi (o 150 g freschi)
gamberetti 300 g gamberetti sgusciati
burro 20 g di burro
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
scalogno 1 scalogno
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare il Risotto funghi e gamberetti

Per prima cosa procediamo alla preparazione dei funghi.
Se abbiamo optato per dei funghi secchi, mettiamoli a bagno per circa un'ora; se i funghi sono freschi, puliamoli senza lavarli ma utilizzando un panno umido, eliminiamo il terriccio e raschiamoli con un coltellino, tagliandoli poi a fettine.

Prepariamo il brodo vegetale, lasciando bollire la patata, il pomodoro, la cipolla, il sedano e la carota per circa un'ora e mezza.

In una pentola capiente adagiamo il burro e lasciamolo sciogliere, aggiungendo un filo d'olio, poi aggiungiamo lo scalogno tritato, i funghi e lasciamo soffriggere per qualche minuto.
Uniamo anche il riso, facendolo tostare leggermente.

Sfumiamo con un pò di vino e alziamo la fiamma per farlo evaporare. A questo punto possiamo versare parte del brodo vegetale, proseguendo la cottura del riso. Man mano che i liquidi si assorbono, integriamo con un po' di brodo.

Dopo 15-20 minuti uniamo i gamberetti, regoliamo di sale, pepe e aggiungiamo anche il formaggio mantecando il risotto sulla fiamma. Integriamo ancora un pò di burro che renderà brillante il riso, giriamo bene, spegniamo la fiamma e lasciamo riposare per qualche minuto.

Impiattiamo il risotto funghi e gamberetti, guarnendo con il prezzemolo tritato e portiamolo in tavola, servendolo ben caldo.

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    Per quale occasione

    Buonissimo e saporito, il risotto funghi e gamberetti conquista grandi e piccini, che non resisteranno ad assaporarlo boccone dopo boccone.
    Ottimo a pranzo o a cena, ogni occasione è buona per portare in tavola un piatto gustoso e completo. Perfetto da consumare sia per un pranzo in famiglia che in vista di un'occasione speciale, il risotto funghi e gamberetti lascerà tutti senza fiato.

    Vino da abbinare

    Consigliamo di accompagnare il piatto con un buon vino Prosecco o uno Chardonnay che con le loro bollicine, esaltano al meglio le caratteristiche di questo risotto. 

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