Pasta con i gamberetti

La pasta con i gamberetti è un primo piatto di pesce semplice e saporito, preparato con linguine insaporite un condimento a base di pomodorini freschi e gamberetti.

Un piatto veloce e informale, perfetto per un pasto in famiglia o una cena tra amici, da preparare anche all’ultimo minuto durante la cottura stessa della pasta.
Una ricetta che piacerà anche ai più piccoli e dal successo assicurato grazie al felice abbinamento fra il pomodoro e questi deliziosi crostacei.

Potete preparare il condimento con qualche ora di anticipo e cuocere e mantecare la pasta al suo interno subito prima di servire.

La pasta è uno degli alimenti fondamentali della cucina mediterranea, abbinata al pesce fresco, diventa un piatto completo oltre che gustoso.
Vediamo insieme tutti i passaggi per preparare la pasta con i gamberetti.

Categoria: Primi di pesce

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spaghetti 350 g di linguine o spaghetti
gamberetti 200 g di gamberetti sgusciati e puliti
pomodorino 200 g di pomodorini rossi
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
prezzemolo 1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe q.b. sale e pepe
aglio 2 spicchi d’aglio

Preparazione

Come fare la pasta con i gamberetti

Pasta con i gamberetti - P1
Pasta con i gamberetti - P2

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli a metà e teneteli da parte. [1]
In una larga padella fate imbiondire l’aglio nell’olio e aggiungete anche il prezzemolo tritato finemente. [2]

Pasta con i gamberetti - P3
Pasta con i gamberetti - P4

Aggiungete i pomodorini e cuoceteli a fuoco vivo per qualche minuto senza mai girarli, facendoli dorare e rosolare leggermente. Saltateli con la padella o mescolate delicatamente con un mestolo di legno. [3]
Quando saranno appassiti e morbidi, ma ancora interi con la buccia, saranno pronti. [4]

Pasta con i gamberetti - P5
Pasta con i gamberetti - P6

Aggiungete quindi i gamberetti. [5] Lessate le linguine.
Cuocete il condimento di pesce ancora per 2-3 minuti, regolate di sale e pepe. [6]

Pasta con i gamberetti - P7
Pasta con i gamberetti - P8

Scolate le linguine al dente e unitele al sughetto di pesce. [7]
Fate insaporire la pasta per qualche istante nel condimento e servite immediatamente guarnendo con ancora un po' di prezzemolo fresco tritato. [8]

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    Consigli e Varianti

    La pasta con i gamberetti si conserva per un giorno al massimo in frigo, in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Sia che utilizziate gamberetti freschi o surgelati è importante unirli solo a fine cottura e cuocerli per pochi minuti, per evitare che diventino duri ed eccessivamente piccoli.
    Se utilizzate gamberetti freschi vi basterà pulirli eliminando la testa, il carapace e il filo nero all’interno.

    Si può preparare con pomodorini freschi o pelati, potete utilizzare anche un mix di pomodorini gialli e rossi per dare un tocco di colore in più.

    E’ preferibile utilizzare un formato di pasta lunga come linguine o spaghettoni, ma il condimento si presta bene con un formato di pasta corta o di pasta fresca come i paccheri o i fusilli.

    Potete aggiungere, a cottura ultimata, un mazzetto di rucola fresca con la sua piacevole nota pungente oppure unire delle zucchine da saltare in padella insieme ai pomodorini.

    Vino da abbinare

    Gustate questa pasta con i gamberetti insieme ad un vino bianco fruttato ben freddo, come un Arneis, un Timorasso o un Falanghina.

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    Commenti degli utenti (2)


    Davide Bulegato
    martedì 13 aprile 2021

    Non sono sicuro dell'ultimo passaggio: se aggiungo gli spaghetti nella padella dove sono i gamberi e aggiungo l'acqua della pasta, la padella deve essere riscaldata o mescolo il tutto?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 13 aprile 2021

    E' uguale, se vuoi accendi il fuoco dopo aver aggiunto la pasta e fai saltare per qualche minuto

    Rispondi