Risotto ai funghi porcini

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto ai funghi porcini
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Sua maestà il risotto ai funghi porcini... buono, con i porcini freschi di stagione, ma gradevole e apprezzato anche con i funghi porcini surgelati.

Vediamo come prepararlo.

Categoria: Risotti

funghi 400 g di funghi porcini puliti con un panno per liberarli dalla terra se freschi
oppure parzialmente scongelati oppure parzialmente scongelati
olio olio extravergine d'oliva
burro 20 g di burro
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
riso 350 g di riso Carnaroli
q.b. q.b.
prezzemolo prezzemolo tritato fresco
cipolla 1 cipolla dorata tritata
aglio 1 spicchio d' aglio
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale

Preparazione

In un tegame soffriggere per pochi minuti i funghi porcini ridotti a tocchetti con
un filo d'olio, l'aglio e un cucchiaio di prezzemolo. Tenerli da parte.
In un altro tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio, aggiungere il riso e farlo tostare,
quindi versare il vino e lasciarlo evaporare bene e proseguire la cottura aggiungendo il brodo vegetale.
Quasi alla fine della cottura unire i funghi, regolare di sale, macinare il pepe.
A cottura ultimata mantecare con il burro, il parmigiano, spolverare di prezzemolo tritato e poi servire.

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    Consigli

    Con i funghi surgelati non occorre la cottura a parte, ma se si aggiungono 30 g di porcini secchi ammollati 20 minuti in acqua tiepida, il gusto migliora sensibilmente !

    Per quale occasione

    Pranzo in famiglia

    Vino da abbinare

    Favorita della Langhe doc o Nebbiolo doc

    Curiosità

    Un classico che adoro...

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