Alla base di molte ricette regionali o comunque legate alla tradizione culinaria italiana, troviamo i funghi. Da sempre piatto povero, in realtà, è
Alla base di molte ricette regionali o comunque legate alla tradizione culinaria italiana, troviamo i funghi.
Da sempre piatto povero, in realtà, è un ingrediente molto versatile e pregiato, che può essere esaltato in cucina in molti modi diversi.
Una proposta appetitosa, sono i funghi impanati. Tipici della regione Piemonte, i funghi, possono declinarsi in altri modi e in versioni più leggere: qui si propongono tre ricette in cui i protagonisti sono i funghi impanati.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di funghi porcini
- 3 uova
- 1 cucchiaio da tavola di maizena
- pangrattato qb
- sale qb
- olio per frittura qb
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
DIFFICOLTA': media
Preparazione:
Mondate i funghi sciacquandoli bene sotto l'acqua corrente di modo da togliere tutto il terriccio accumulato.
Tagliateli a striscioline o in pezzi (dipende dalla forma e dalla grandezza del fungo) e lasciateli asciugare su un canovaccio per evitare che rimanga dell'acqua.
In una terrina sbattete le uova e aggiungete del sale, in un piatto spargete il pangrattato e unitevi, mescolando, un cucchiaio di maizena in modo che la frittura non risulti pesante.
Quindi immergete i funghi nell'uovo e poi nel pangrattato.
In una padella, scaldate dell'olio abbondante, e quando è caldo al punto giusto, potete cominciare a friggere i funghi girandoli spesso fino ad ottenere una panatura dorata e uniforme.
Mettete i funghi su un piatto con carta assorbente e spolverate con del sale.
E' possibile condire i funghi con una spruzzata di limone fresco o delle gocce di aceto balsamico di Modena.
Ingredienti per 4 persone:
- 10 cappelli grandi di funghi porcini
- 1 spicchio di aglio
- mollica di pane qb
- formaggio pecorino qb
- prezzemolo
- olio e sale qb
TEMPO DI PREPARAZIONE:30 minuti
DIFFICOLTA': bassa
Preparazione:
Prendete i porcini, privateli del gambo e puliteli sotto acqua corrente. Successivamente tamponateli con un canovaccio e predisponeteli in una teglia con la cavità disposta verso l'alto.
Riempite la cavità di mollica di pane e un pò di prezzemolo, spolverate con il pecorino e aggiungete per intero lo spicchio di aglio.
Infornate a 220 gradi per venti minuti.
Servite tiepidi accompagnati con un vino rosso e un contorno di patate alla francese
Ingredienti per 4 persone:
- 20 cappelli grandi di funghi porcini
- 4 patate di dimensioni medie
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di formaggio fuso in fette
- mollica di pane qb
- parmigiano qb
- sale e pepe qb
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 minuti
DIFFICOLTA': bassa
Preparazione:
Pulite le patate e privatele della buccia, poi fatele cuocere per metà del tempo necessario alla lessatura, in acqua e sale. Al termine, tagliatele a fette dello spessore di circa un centimetro e disponetele in una teglia oliata alternandole con strati di funghi, mollica e formaggio a fette.
Il tortino deve terminare con uno strato di funghi e mollica.
Infornate a 220 gradi per venti minuti.
Quando è pronto, lasciatelo intiepidire e servitelo con un vino rosso dal sapore robusto.
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