Corposo ed invitante, il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto da leccarsi i baffi.
La ricetta tipica della regione Lombardia, gustosa caratterizzata dall'aroma inconfondibile dello zafferano, viene arricchita dal sapore sopraffino dei funghi.
Un primo piatto semplice da preparare ma che conquisterà anche i palati più esigenti con la sua delicatezza.
Scopriamo insieme cosa occorre e come preparare questo primo piatto autunnale!
Categoria: Risotti
Per prima cosa, iniziamo a pulire i funghi: se sono freschi, possiamo pulirli con un panno umido eliminando il terriccio e tagliandoli a fettine con un coltellino, in alternativa, possiamo utilizzare anche i funghi surgelati.
In una pentola capiente, riscaldiamo l'olio e soffriggiamo la cipolla affettata in modo sottile. Quando risulta dorata, uniamo i funghi e lasciamo insaporire, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Lasciamo cuocere per qualche minuto, poi aggiungiamo il riso facendolo tostare.
Versiamo il vino, alziamo la fiamma e lasciamo evaporare l'alcool. A questo punto procediamo la cottura integrando il brodo vegetale bollente, mescolando assiduamente e versando altro brodo quando la cottura lo richiede. Lasciamo cuocere per 18 minuti circa.
Nel frattempo, sciogliamo lo zafferano con un mestolo di brodo e integriamolo nel risotto a fine cottura. Pochi minuti ancora e possiamo spegnere il fuoco.
Mantechiamo il risotto con una noce di burro e con il parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare qualche minuto prima di impiattare e di servire il nostro saporito risotto ai funghi e zafferano in tavola.
Consigliamo di preparare un buon brodo vegetale, utilizzando le verdure fresche che sprigionano un sapore genuino e unico. In un litro d'acqua lasciamo cuocere per circa un'ora la patata, la cipolla, il pomodoro, la carota e il sedano.
Quando il periodo autunnale avanza ed è possibile reperire funghi freschi e aromatici, che profumano di bosco, cosa c'è di meglio che preparare un buon risotto?
Ottimo per un pranzo domenicale e prelibato per un'occasione speciale, questo primo piatto conquisterà grandi e piccini.
Suggeriamo di accompagnare il risotto funghi e zafferano con un buon vino bianco leggero, come un vino Amabile DOC che pulisce la bocca e prepara il palato a un successivo boccone.
La video ricetta del giorno
Mariella Alvaro
giovedì 8 novembre 2018
Si può preparare in anticipo?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 9 novembre 2018
Non te lo consigliamo Mariella