Il risotto ai fiori di zucca è un primo piatto dal sapore delicato e dall'aspetto colorato, grazie all'aggiunta dello zafferano.
I gustosi fiori di zucca, spesso cucinati in pastella o farciti, vengono in questa ricetta tagliati fini e uniti, quasi a fine cottura, al riso; infine per rendere tutto molto cremoso, abbiamo mantecato con ricotta fresca e parmigiano grattugiato.
Un delizioso risotto, leggero e ricercato, con cui stupire i propri ospiti: prepararlo è assolutamente semplice e veloce.
Guarda la nostra video ricetta di Luca Gatti che ti guiderà passo passo nella realizzazione di un perfetto risotto ai fiori di zucca!
Per preparare questo gustoso risotto, per prima cosa tritiamo uno scalogno e mettiamolo a soffriggere con un filo d'olio extra vergine in un tegame [1].
Appena risulta dorato, versiamo il riso a pioggia [2] e facciamolo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno per un paio di minuti.
Quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco [3] e lasciamo evaporare tutto l'alcol.
Gradualmente versiamo il brodo vegetale [4], solo qualche mestolo alla volta durante la cottura, aggiungendolo man mano che viene assorbito dal riso. In questo modo la consistenza finale del risotto sarà ottimale e non troppo liquida.
Saliamo e aggiungiamo lo zafferano in polvere [5], che fin da subito colorerà il nostro risotto di un giallo intenso; mescoliamo bene per amalgamare e renderlo uniforme.
Procediamo poi a pulire i fiori di zucca: dobbiamo eliminare il gambo e il pistillo. Se il fiore risulta chiuso, pratichiamo un'incisione per il senso della lunghezza e apriamolo leggermente per staccare la parte centrale. Dopodiché affettiamoli finemente [6];
quando mancano pochi minuti alla fine della cottura, aggiungiamoli al risotto e mescoliamo [7]. Infine uniamo la ricotta e amalgamiamo bene, così da rendere il tutto molto cremoso [8].
Spegniamo il fuoco e completiamo la ricetta con un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato, quindi impiattiamo [9] e serviamo il nostro risotto ai fiori di zucca e zafferano ancora caldo [10].
domenica 13 giugno 2021
Molto buona