Shortbread

Gli shortbread sono i biscotti orgoglio e vanto della pasticceria scozzese, anche se sono molto diffusi in tutto il Regno Unito e apprezzati nel resto del mondo.
Per prepararli occorrono solo 3 ingredienti e un pizzico di sale.

La loro caratteristica principale è la friabilità, grazie all'alta quantità di burro. Il loro nome fa proprio riferimento alla consistenza: short infatti è un termine desueto con significato di friabile.

Possono essere realizzati in formati diversi: shortbread fingers se rettangolari, round shortbread se rotondi oppure petticoat tails se a spicchi.
Sono biscotti piuttosto spessi e dall'aspetto subito riconoscibile grazie ai piccoli fori sulla superficie, perfetti da servire con una tazza di tè o con il caffè a fine pasto.

Prepariamoli insieme!

Categoria: Biscotti

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 30 biscotti

farina 00 300 g di farina 00
burro 200 g di burro
zucchero 100 g di zucchero semolato
sale 7 g di sale fino

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i biscotti Shortbread scozzesi

Shortbread - P1
Shortbread - P2

Tagliamo a pezzetti il burro freddo di frigorifero e mettiamolo in un mixer insieme alla farina [1].
Frulliamo azionando ad intermittenza il frullatore così da ottenere un composto sabbioso, senza scaldare eccessivamente il burro.
Dopodiché trasferiamoci su una spianatoia e aggiungiamo il sale e lo zucchero [2].

Shortbread - P3
Shortbread - P4

Impastiamo velocemente con le mani [3] fino a formare un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero per almeno 30 minuti. [4]

Shortbread - P5
Shortbread - P6

Trascorso questo tempo di riposo, riprendiamo il panetto e posizioniamolo tra due fogli di carta forno. Stendiamolo con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1 centimetro [5]: cercate di ottenere una forma regolare così da facilitarvi nel taglio.
Noi abbiamo realizzato gli shortbread fingers che sono la tipologia di forma rettangolare: abbiamo quindi tagliato l'impasto e ricavato dei rettangoli di circa 10x3 cm. [6]

Shortbread - P7
Shortbread - P8

Usando uno stecchino o una forchetta, realizziamo dei piccoli fori disposti su due o tre linee. [7] Createli non troppo piccoli e abbastanza profondi perchè altrimenti in cottura tenderanno a chiudersi.
Riponiamo i biscotti in frigorifero ancora almeno 30 minuti prima di procedere alla cottura: questo passaggio aiuta a mantenere la forma.
Preriscaldiamo il forno a 180° e quando giunge a temperatura inforniamo e cuociamo per 15-20 minuti, fin quando non sono leggermente dorati. [8] 

Lasciamo raffreddare completamente prima di spostarli e gustarli!

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    Consigli e Varianti

    Gli shortbread se conservati in un barattolo di latta chiuso o un contenitore ermetico, si conservano bene per 6-7 giorni.

    Durante la preparazione assicurati che il burro sia freddo e tagliato a cubetti prima di iniziare a preparare l'impasto. Questo aiuta a ottenere quella consistenza friabile tipica degli shortbread.
    Lavorare l'impasto il meno possibile è fondamentale per mantenere la texture leggera. Mescola gli ingredienti fino a quando non si sono appena uniti.

    Bucherelllare la superficie degli shortbread non solo aggiunge un tocco decorativo ma aiuta anche a evitare che si gonfino durante la cottura.

    Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore degli shortbread e del tipo di forno. In genere, dovrebbero cuocere tra i 15 e i 20 minuti. È importante controllarli regolarmente verso la fine del tempo di cottura per evitare che diventino troppo scuri. 
    Se il vostro forno tende a cuocere più velocemente potete abbassare la temperatura fino a 160°C e monitorarli maggiormente.

    Una volta cotti, è importante lasciare che i biscotti si raffreddino completamente sulla teglia o su una griglia prima di spostarli. Questo passaggio permette loro di indurirsi nella loro forma definitiva, mantenendo la consistenza desiderata.

    Per quale occasione

    Biscotti deliziosi e fragranti, dal sapore burroso, pronti per essere gustati in qualsiasi momento della giornata.

    Vino da abbinare

    Gli shortbreads si gustano accompagnati da un buon vino da dessert, particolarmente giusto è il Moscato passito, dal colore giallo dorato, profumo intenso e sapore dolce e armonico.

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