Canestrelli

I canestrelli sono piccoli dolci tipici del Piemonte, della Sardegna ma soprattutto della Liguria.

Sono biscotti facili e veloci, fragranti e dalla tipica forma a margherita. Si offrono a fine pasto accompagnati da vino dolce, moscato o spumante, ma possono essere gustati piacevolmente anche durante il pomeriggio insieme ad una fumante tazza di cioccolata calda o di tè.

Farli in casa è molto facile, segui la nostra video ricetta e riuscirai ad ottenere un impasto leggero, delicato e molto friabile.

Con le dosi indicate si ottengono circa 35-40 biscotti. Prova a preparare anche i canestrelli con il Bimby.

Categoria: Biscotti

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 940
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 35-40 biscotti

farina 00 150 g di farina 00
fecola di patate 100 g di fecola di patate
burro 150 g di burro
zucchero a velo 75 g di zucchero a velo + q.b.
uovo 3 uova
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i canestrelli

Canestrelli - Passo 1
Canestrelli - Passo 2

Per prima cosa prepariamo le uova sode di cui utilizzeremo solamente i tuorli [1]: facciamole cuocere 9-10 minuti in acqua e una volta pronte sgusciamole e lasciamo intiepidire.
A parte disponiamo su una spianatoia, la farina a fontana e vi versiamo al centro la fecola di patate [2] e lo zucchero a velo. 

Canestrelli - Passo 3
Canestrelli - Passo 4

Dopodiché aromatizziamo con la vaniglia [3] e la scorza grattugiata di un limone. Poi aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti [4] e iniziamo ad impastare con le mani per amalgamarlo al resto degli ingredienti. 

Canestrelli - Passo 5
Canestrelli - Passo 6

Uniamo i tuorli sodi delle uova precedentemente cotte, e li schiacciamo con una forchetta in un setaccio, così da ridurli in briciole più facilmente lavorabili [5].Impastiamo il tutto fino ad ottere un impasto omogeneo e morbido. Creiamo un panetto [6] che ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare circa mezz'ora in frigorifero.

Canestrelli - Passo 7
Canestrelli - Passo 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la pasta e la stendiamo in una sfoglia alta circa 5-6 mm [7]. Tagliamo i biscotti con una formina a fiore [8]

Canestrelli - Passo 9
Canestrelli - Passo 10

facendo al centro di ogni canestrello un piccolo buco con un'altra formina rotonda [9]. Oppure, se la possedete, potete utilizzare l'apposita formina a fiore smerlato con foro centrale.
Dopo averli tagliati recuperiamo la pasta inutilizzata, impastiamola di nuovo velocemente e realizziamo altri biscotti, ripetendo fino ad esaurire tutto il composto preparato.Disponiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno [10] e cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per 15-20 minuti (statico 180° per 20-25 minuti, ma meglio controllare sempre la cottura).
Controlliamo spesso e con attenzione la cottura: i canestrelli non devono diventare scuri ma rimanere abbastanza pallidi.

Quando si saranno raffreddati spolverizziamo abbondantemente con lo zucchero a velo setacciato e gustiamoci i nostri canestrelli.

Canestrelli: biscotti facili e veloci

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    Consigli e Varianti

    I biscotti Canestrelli, se conservati in un barattolo di latta chiuso, si possono conservare per alcuni giorni.

    Questa ricetta è adatta anche per passare un piacevole pomeriggio con i bambini che si divertiranno a tagliare i biscotti con le formine.

    Per quale occasione

    Buonissimi accompagnati da una tazza di tè o caffé.

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    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 Rosamaria Munno
    lunedì 11 settembre 2023

    Posso usare la margarina al posto del burro? Se sì, la stessa quantità in grammi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 settembre 2023

    Sì, stessa quantità

    Rispondi

    rpl-img-1 rosamaria munno
    ha scritto: martedì 12 settembre 2023

    😋

    Rispondi

    img-usr-2 Eleonora Tronu
    giovedì 28 luglio 2022

    Il forno ventilato o statico?

    Rispondi

    rpl-img-2 Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 29 luglio 2022

    Entrambi, abbiamo aggiunto i dettagli nel procedimento

    Rispondi

    img-usr-3 PiattolaBella
    sabato 24 aprile 2021

    Posso usare lo zucchero semolato al posto dello zucchero a velo?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 24 aprile 2021

    Non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-4 Rita
    lunedì 22 marzo 2021

    Potrei sostituire il burro con olio o margarina vegetale?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 marzo 2021

    Non abbiamo mai provato Rita

    Rispondi

    img-usr-5 Alfredo
    giovedì 14 gennaio 2021

    Buonissimi come quello della pasticceria 🧁

    Rispondi