Biancomangiare con biscotti

Il Biancomangiare con biscotti conosciuto anche come tiramisù povero è un dolce dal gusto delicato che si prepara con pochissimi ingredienti.

Si tratta di una variante del dolce al cucchiaio tipico siciliano a base di latte e zucchero: in questa versione alla crema al latte si alternano strati di biscotti proprio come nella torta mattonella o appunto nel tiramisù.

La consistenza del biancomangiare è morbida, simile a quella di una panna cotta, aromatizzata con scorza di limone e l'immancabile cannella.
Riuscirete a distribuirlo con facilità con un cucchiaio, infatti si rassoderà solo in seguito, lasciandolo in frigorifero qualche ora.

Assemblando il dolce quando la crema è ancora calda non è necessario inzuppare i biscotti per ammorbidirli ma se preferite un sapore più deciso potete intingerli nel caffè.

Un dessert semplice ma che conquisterà i palati di tutta la famiglia: decoralo con codette di zucchero e servilo per una merenda golosa!

Categoria: Dolci

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una pirofila da 15x25 cm

latte 1 l di latte
zucchero 100 g di zucchero semolato
amido di mais 100 g di amido di mais
scorza di limone scorza di limone
cannella 1 cucchiaino di cannella
zucchero q.b. codette di zucchero
biscotti 300 g circa di biscotti

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Biancomangiare con biscotti

Biancomangiare con biscotti - P1
Biancomangiare con biscotti - P2

Per prima cosa prepariamo il biancomangiare, ovvero una crema al latte.
Versiamo 700 ml di latte in una pentolina, aggiungiamo la scorza di limone per aromatizzare e scaldiamo a fiamma bassa.
Dopodiché aggiungiamo lo zucchero [1] e la cannella e portiamo a bollore. Rimuoviamo la scorza di limone.
A parte mescoliamo il restante latte (300ml) con l'amido di mais setacciato [2].

Biancomangiare con biscotti - P3
Biancomangiare con biscotti - P4

Versiamo il composto nel latte [3] e continuiamo a mescolare con una frusta a mano per qualche minuto, fin quando non si addenserà raggiungendo la consistenza tipica della besciamella [4].

Biancomangiare con biscotti - P5
Biancomangiare con biscotti - P6

Possiamo ora assemblare il nostro dolce: in una pirofila o tortiera distribuiamo un primo strato di crema al latte ancora calda. Posizioniamo quindi i biscotti [5].
Noi abbiamo scelto delle gallette (tipo Oro Saiwa) senza glutine. In totale ne abbiamo utilizzati circa 300 g ma la quantità varia a seconda del tipo di biscotto che scegliete e dal numero di strati che realizzate. Abbiamo deciso di non inzupparli perchè la crema calda già li ammorbidisce leggermente: in alternativa potete inzupparli nel latte o nel caffè.
Continuate alternando gli strati completando con la crema [6].

Biancomangiare con biscotti - P7
Biancomangiare con biscotti - P8

Lasciamo raffreddare e poi riponiamo in frigorifero per almeno due ore [7].
Decoriamo la superficie con codette di zucchero colorate [8] e serviamo.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    Il biancomangiare con biscotti si conserva per un massimo di 3-4 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore o coperto con pellicola.

    Consigli
    Per una versione adatta agli intollerante opta una bevanda vegetale al posto del latte vaccino come ad esempio il latte di mandorla.

    Scegli biscotti che riportano la scritta e il simbolo senza glutine se vuoi realizzare un dolce adatto anche a persone celiache.

    Il biancomangiare con i biscotti si può decorare come vuole la tradizione con codette di zucchero colorate, oppure in alternativa con scaglie di cioccolato o granella di pistacchio o di altra frutta secca.

    Per quale occasione

    Perfetto per una merenda semplice e genuina.
    Un dessert da servire a fine pasto per un pranzo o una cena in famiglia.

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