Polpette di pane

Morbide e fragranti, le polpette di pane, cotte in padella con saporita passata di pomodoro, sono una pietanza leggera e semplice, adatta anche ai più piccoli.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Le polpette di pane sono un secondo piatto leggero, semplice e saporito. Una pietanza caratteristica della cucina povera casereccia che rappresenta la soluzione ideale quando in casa non si hanno molti ingredienti a disposizione o ci sono degli avanzi da consumare al più presto.

L'impasto viene preparato con il pane raffermo ammorbidito nel latte, il pangrattato e un uovo a cui si aggiungono spezie e parmigiano grattugiato.
Le polpette sono poi cotte in tegame insieme alla salsa di pomodoro per ottenere una consistenza morbida e fragrante.

Un piatto nutriente e perfetto anche per i bambini: scoprite come preparare queste gustose polpette di pane seguendo passaggio dopo passaggio la nostra videoricetta!

Categoria: Polpette

pane 150 g di mollica di pane
latte q.b. latte
uovo 1 uovo
pangrattato 20 g di pangrattato
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
passata di pomodoro 500 g di passata di pomodoro Pomì
scalogno 1/2 scalogno
basilico q.b. basilico fresco
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le polpette di pane

Polpette di pane - Passaggio 1
Polpette di pane - Passaggio 2

Iniziamo a preparare le polpette prendendo il pane raffermo e facendolo ammollare nel latte almeno qualche minuto [1]. Strizziamolo e togliamo tutto il latte in eccesso.
Aggiungiamo un uovo [2],

Polpette di pane - Passaggio 3
Polpette di pane - Passaggio 4

il parmigiano grattugiato, il pangrattato [3] e infine un po' di sale e pepe. 
Mescoliamo gli ingredienti cercando di ottenere un impasto omogeneo [4],

Polpette di pane - Passaggio 5
Polpette di pane - Passaggio 6

dopodiché copriamo il contenitore con un foglio di pellicola per alimenti e facciamo riposare il preparato in frigorifero per 30 minuti circa [5].
Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto dal frigorifero e iniziamo a preparare le polpette [6].

Polpette di pane - Passaggio 7
Polpette di pane - Passaggio 8

Prendiamo un tegame basso e facciamo soffriggere con un filo d'olio d'oliva mezzo scalogno tritato [7].
Versiamo la passata di pomodoro [8], saliamo e pepiamo a piacere, quindi lasciamo cuocere con il coperchio per una decina di minuti.

Polpette di pane - Passaggio 9
Polpette di pane - Passaggio 10

Appoggiamo le polpette dentro il tegame [9] e facciamole cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, rigirandole a metà cottura [10].
Guarniamo con qualche fogliolina di basilico profumato e portiamo in tavola.

Polpette di pane

Polpette di pane

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    Consigli e Varianti

    Gli amanti degli aromi mediterranei possono aggiungere all'impasto un po' di basilico fresco tritato, chi vuole gustare, invece, polpette estremamente gustose può aggiungere nel cuore dell'impasto qualche cubetto di provola o di speck.

    A chi ama le polpette croccanti si consiglia di cuocere la pietanza direttamente in forno oppure di friggerla.

    Possiamo conservare le polpette di pane in frigorifero dentro un contenitore a chiusura ermetica.

    Per quale occasione

    Le polpette di pane sono un secondo piatto consigliato in occasioni informali, in particolare, sono la scelta ideale per un pranzo casereccio in famiglia. 
    Inoltre, essendo una pietanza molto facile e veloce da preparare sono perfette quando si deve cucinare una cena semplice in poco tempo.

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