Polpette di pane

5/5 Vota
Su un totale di voti: 3
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette di pane
Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le polpette di pane sono un secondo piatto leggero, semplice e saporito. Questa pietanza è caratteristica della cucina povera casereccia e rappresenta la soluzione ideale quando in casa non si hanno molti ingredienti a disposizione o ci sono degli avanzi da consumare al più presto.

L'impasto viene preparato con la mollica di pane, il pangrattato, il latte e le uova a cui si aggiungono spezie e parmigiano grattugiato.
Le polpette sono poi cotte in tegame insieme ad una salsa di pomodoro aromatizzata all'aglio e al basilico. La cottura in tegame fa sì che le polpette abbiano una consistenza morbida e fragrante.

Le polpette di pane sono un piatto nutriente e perfetto anche per i bambini: scoprite come preparare le nostre polpette di pane seguendo i nostri consigli!

Categoria: Polpette

pane 300 g di mollica di pane
latte q.b. latte
uovo 2 uova
pangrattato 2 cucchiai di pangrattato
parmigiano 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
passata di pomodoro 300 ml di passata di pomodoro
aglio 2 spicchi di aglio
basilico q.b. basilico fresco
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare le polpette di pane

Iniziamo a preparare queste polpette prendendo il pane raffermo e privandolo della crosta: mettiamo la mollica dentro una ciotola molto capiente e facciamola ammollare nel latte almeno qualche minuto. Strizziamo quindi il pane e togliamo tutto il latte in eccesso.

Aggiungiamo due uova, tre cucchiai di parmigiano grattugiato, un po' di sale e pepe e, infine, un il pangrattato. 
Mescoliamo gli ingredienti cercando di ottenere un impasto omogeneo, dopodiché facciamo riposare il preparato in frigorifero per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto dal frigorifero e iniziamo a preparare le polpette. 
Nel frattempo, prendiamo un tegame basso e facciamo cuocere la passata di pomodoro insieme all'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e un po' di sale.

A questo punto, appoggiamo le polpette dentro il tegame e facciamole cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. 
Appena pronte, trasferiamo le polpette di pane in un piatto da portata e quindi guarniamo con qualche fogliolina di basilico. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto!
    Totale Voti: 3, Media voti: 5
    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Gli amanti degli aromi mediterranei possono aggiungere all'impasto un po' di basilico fresco tritato, chi vuole gustare, invece, polpette estremamente gustose può aggiungere nel cuore dell'impasto qualche cubetto di provola o di speck.

    A chi ama le polpette croccanti si consiglia di cuocere la pietanza direttamente in forno oppure di friggerla.

    Possiamo conservare le polpette di pane in frigorifero dentro un contenitore a chiusura ermetica.

    Per quale occasione

    Le polpette di pane sono un secondo piatto consigliato in occasioni informali, in particolare, sono la scelta ideale per un pranzo casereccio in famiglia. 
    Inoltre, essendo una pietanza molto facile e veloce da preparare sono perfette quando si deve cucinare una cena semplice in poco tempo.

    Vino da abbinare

    Le polpette di pane si possono abbinare a un vino rosso che esalti e si trovi in equilibrio con il gusto acidulo e dolciastro della salsa di pomodoro, ad esempio, si consiglia il Morellino di Scansano, un vino rosso con un gusto rustico e leggermente tannico.

    Potrebbero interessarti anche