Le polpette di zucchine e patate sono sfiziose e apprezzate da chi segue una dieta vegetariana ma non solo.
Le polpette infatti sono uno dei piatti più amati da grandi e bambini, di cui esistono diverse varianti a base non solo di carne o pesce ma anche di verdure: un piatto che si prepara velocemente in pochi passaggi.
Le polpette possono essere fritte per una versione sfiziosa oppure cotte al forno, per chi desidera una pietanza più leggera e genuina.
Croccanti fuori e morbide dentro, con il sapore unico e delicato dell'impasto a base di patate lesse e di zucchine cotte in padella, rappresentano un antipasto o un secondo piatto in grado di conquistare anche i palati più raffinati.
Scopri con i nostri consigli e suggerimenti come preparare le polpette di zucchine e patate.
Con le dosi indicate si ottengono circa 15-16 polpette, grandi come una noce circa.
Categoria: Polpette
Per creare l’impasto delle polpette, dobbiamo per prima cosa lessare le patate con la buccia in abbondante acqua, per circa 30-40 minuti.
Il tempo dipende dalla grandezza delle patate, che saranno pronte quando diventeranno morbide: per verificare la cottura infilziamole con una forchetta se entra facilmente sono pronte.
Nel frattempo laviamo e priviamo delle estremità le zucchine. Grattugiamole con una grattugia a fori larghi, mettiamole in un colino e schiacciamole con una forchetta per fare in modo che rilascino tutta l'acqua, poi trasferiamole in un recipiente.
Una volta lessate le patate, scoliamo l’acqua e passiamole nello schiacciapatate ancora calde e con la buccia: in questo modo non dovremmo sbucciarle e le avremo pulite e schiacciate senza ulteriori passaggi.
Uniamo le patate alle zucchine, con il sale e il pepe.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Prelevando pezzi di quest’ultimo con le mani inumidite di acqua formiano le polpette, che devono essere grandi circa come una noce.
Adagiamole su un piatto e mettiamole in frigorifero per 30 minuti. Operazione che serve a farle rimanere rotonde e sode durante la cottura.
Trascorso il tempo necessario, passiamole prima nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato per creare la panatura.
In una padella versiamo l’olio di semi e facciamolo riscaldare fino a 170° C circa.
Friggiamo poche polpette alla volta per 3-4 minuti, una volta diventate dorate, togliamole e mettiamole a scolare l’olio in eccesso su un vassoio rivestito con carta assorbente. Trasferiamo ancora calde su un piatto da portata e portiamo a tavola le nostre deliziose polpette di zucchine e patate!
Per la versione al forno aggiungiamo un uovo all’impasto e cuociamo in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.
Le polpette sono molto buone calde, ma si mangiano volentieri anche fredde.
Possiamo conservarle per uno o due giorni in frigo, magari riscaldandole al microonde al momento di servirle a tavola.
Inoltre, si possono fare, congelare e utilizzare all’occorrenza: sono infatti uno di quei piatti adatti in ogni periodo dell’anno e che possono aiutare quando si hanno ospiti improvvisi a pranzo o cena.
Perfette a pranzo o cena accompagnate da un contorno.
Deliziose come antipasto o per un aperitivo, servite con salse a base acida e abbinate a del vino bianco secco.
La video ricetta del giorno
Daniela Carloni
giovedì 11 giugno 2020
Per farle al forno vanno impanate?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 12 giugno 2020
Certamente