Polpette di seitan e lenticchie

Le polpette di seitan e lenticchie sono un prelibato e nutriente secondo piatto vegano, realizzato senza carne e senza derivati animali.
Incredibilmente golose e saporite, queste polpettine sono ideali da servire anche nelle occasioni speciali, per sorprendere e stuzzicare il palato di amici e famigliari.

Grazie alla cottura con la birra, l'impasto rimane morbido e succulento all'interno, mentre in superficie si forma una crosticina irresistibilmente croccante. La ricetta è semplice da preparare in casa e permette di ottenere una pietanza fragrante e genuina, adatta anche a chi desidera variare le fonti proteiche e seguire un'alimentazione sana ed equilibrata.

Naturalmente, essendo il seitan un ingrediente a base di glutine, queste polpette non sono adatte a chi è celiaco.
Vi consigliamo di provarle e accompagnarle con una ricca insalata di stagione.

Scopriamo insieme come fare le polpette di seitan e lenticchie!

Categoria: Polpette

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

200 g di seitan-df 200 g di seitan
lenticchie 170 g di lenticchie precotte
pangrattato 10 g di pangrattato
farina 10 g di farina di ceci
lievito 10 g di lievito per preparazioni salate
birra 150 ml di birra
rosmarino 1 rametto di rosmarino
aglio 1 spicchio d'aglio
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare le Polpette di seitan e lenticchie

Per preparare le polpette di seitan e lenticchie, dobbiamo innanzitutto pulire uno spicchio d'aglio e rosolarlo per qualche minuto in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Poi versiamo anche le lenticchie precedentemente cotte (possiamo utilizzare anche le lenticchie in scatola, accuratamente sciacquate) e il seitan tagliato a dadini piccoli.

Insaporiamo con un pizzico di sale e lasciamoli rosolare in padella per qualche minuto. Dopodiché trasferiamoli nel boccole di un frullatore e tritiamoli fino a ottenere un composto omogeneo. 

Versiamo il trito in una ciotola, aggiungiamo il rosmarino finemente tritato, la farina di ceci, il pangrattato e il lievito. Amalgamiamo gli ingredienti con un cucchiaio, in modo tale da ottenere un impasto morbido e perfettamente lavorabile.

Creiamo con le mani delle piccole polpette e disponiamole sopra una leccarda foderata con un foglio di carta da forno.
Cuociamole in forno statico preriscaldato a 200° per una decina di minuti, in modo tale che possano diventare leggermente croccanti in superficie.

Una volta cotte al forno, trasferiamo le polpette di seitan e lenticchie in una padella e rosoliamole per qualche minuto con un filo d'olio extravergine d'oliva. Non appena appaiono ben dorate in superficie, aggiungiamo gradualmente la birra e attendiamo di volta in volta che evapori. 

Terminato anche questo passaggio, le polpette di seitan e lenticchie sono finalmente pronte per essere gustate.
Consigliamo di servirle ancora calde con il loro delizioso sughetto di cottura.

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    Consigli e Varianti

    Possiamo accompagnare le polpette con una fresca insalata di stagione, se invece preferiamo un contorno più rustico e goloso, optiamo per delle fragranti patate al forno profumate con le erbe aromatiche.

    Possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni, adeguatamente riposte all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.

    Per quale occasione

    Buonissime da gustare come finger food per un aperitivo o come pietanza per una cena in famiglia o tra amici.

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