Le polpette di seitan e lenticchie sono un prelibato e nutriente secondo piatto vegano, realizzato senza carne e senza derivati animali.
Incredibilmente golose e saporite, queste polpettine sono ideali da servire anche nelle occasioni speciali, per sorprendere e stuzzicare il palato di amici e famigliari.
Grazie alla cottura con la birra, l'impasto rimane morbido e succulento all'interno, mentre in superficie si forma una crosticina irresistibilmente croccante. La ricetta è semplice da preparare in casa e permette di ottenere una pietanza fragrante e genuina, adatta anche a chi desidera variare le fonti proteiche e seguire un'alimentazione sana ed equilibrata.
Naturalmente, essendo il seitan un ingrediente a base di glutine, queste polpette non sono adatte a chi è celiaco.
Vi consigliamo di provarle e accompagnarle con una ricca insalata di stagione.
Scopriamo insieme come fare le polpette di seitan e lenticchie!
Categoria: Polpette
Per preparare le polpette di seitan e lenticchie, dobbiamo innanzitutto pulire uno spicchio d'aglio e rosolarlo per qualche minuto in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Poi versiamo anche le lenticchie precedentemente cotte (possiamo utilizzare anche le lenticchie in scatola, accuratamente sciacquate) e il seitan tagliato a dadini piccoli.
Insaporiamo con un pizzico di sale e lasciamoli rosolare in padella per qualche minuto. Dopodiché trasferiamoli nel boccole di un frullatore e tritiamoli fino a ottenere un composto omogeneo.
Versiamo il trito in una ciotola, aggiungiamo il rosmarino finemente tritato, la farina di ceci, il pangrattato e il lievito. Amalgamiamo gli ingredienti con un cucchiaio, in modo tale da ottenere un impasto morbido e perfettamente lavorabile.
Creiamo con le mani delle piccole polpette e disponiamole sopra una leccarda foderata con un foglio di carta da forno.
Cuociamole in forno statico preriscaldato a 200° per una decina di minuti, in modo tale che possano diventare leggermente croccanti in superficie.
Una volta cotte al forno, trasferiamo le polpette di seitan e lenticchie in una padella e rosoliamole per qualche minuto con un filo d'olio extravergine d'oliva. Non appena appaiono ben dorate in superficie, aggiungiamo gradualmente la birra e attendiamo di volta in volta che evapori.
Terminato anche questo passaggio, le polpette di seitan e lenticchie sono finalmente pronte per essere gustate.
Consigliamo di servirle ancora calde con il loro delizioso sughetto di cottura.
Possiamo accompagnare le polpette con una fresca insalata di stagione, se invece preferiamo un contorno più rustico e goloso, optiamo per delle fragranti patate al forno profumate con le erbe aromatiche.
Possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni, adeguatamente riposte all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Buonissime da gustare come finger food per un aperitivo o come pietanza per una cena in famiglia o tra amici.
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