I panini allo speck e formaggio sono dei piccoli bocconcini lievitati ideali per un aperitivo casalingo, da accompagnare con un buon bicchiere di vino.
Questi panini sono perfetti quando avete poco tempo a disposizione per preparare qualcosa di sfizioso: infatti, grazie all'aggiunta del lievito istantaneo per salati, l'impasto lieviterà direttamente in forno e non avrete bisogno di farlo riposare per delle ore prima di infornarli (p.s. per un aperitivo last-minute, vi può essere d'aiuto la torta 5 minuti salata).
Si può scegliere il ripieno che più piace: prosciutto cotto a cubetti, emmental, provola, oppure verdure tagliate a pezzettini piccolissimi e insaporate precedentemente sul fuoco con della cipolla. Perchè non divertirsi a prepararne di gusti diversi per i vostri ospiti?
Essendo poi dei bocconcini, questi panini allo speck e parmigiano sono adatti anche a sfamare le bocche dei più piccoli. Preparateli per una festa di compleanno, i bambini ne andranno pazzi! Con le nostre dosi abbiamo ricavato circa 30 panini!
Cercate delle idee per gli aperitivi? Provate la torta salata a spirale e il plumcake 7 vasetti salato!
Categoria: Antipasti
In una boule mischiamo con l'aiuto di una frusta a mano la farina, un pizzico di sale e il lievito [1]. Aggiungiamo il latte a mescoliamo [2].
Uniamo il burro ammorbidito a cubetti [3] e iniziamo ad impastare con le mani, incorporandolo per bene [4]. Questa operazione richiederà qualche minuto, affinchè il burro si sciolga completamente.
A questo punto aggiungiamo il parmigiano [5] e lo speck a cubetti [6], continuando a impastare.
Incorporiamo per bene gli ingredienti tra loro, impastando con forza [7]. Ricopriamo l'impasto con della pellicola trasparente e lo trasferiamo in frigorifero per mezz'ora [8].
A questo punto iniziamo a formare i nostri panini: preleviamo una parte di impasto grande poco più di una noce, lo lavoriamo tra le mani, dandogli una forma circolare e lo appoggiamo su una leccarda rivestita con carta da forno [9]. Continuiamo fino a quando l'impasto è esaurito. Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti [10].
Lasciamo intiepidire e gustiamo i nostri panini. [11]
Aperitivi, o feste di compleanno
Cristina Boscolo
venerdì 1 novembre 2019
Fatti buonissimo
Francesca Ton
domenica 15 settembre 2019
Questi in settimana li faccio sicuramente