Plumcake salato

Il plumcake salato è un piatto unico ricco e saporito, preparato con un impasto senza lievitazione arricchito da verdure miste saltate in padella, cubetti di prosciutto e formaggio. Una ricetta personalizzabile di volta con volta con verdure di stagione, salumi e formaggi diversi.

Perfetto per un buffet, come piatto salvacena, svuotafrigo o una gita fuori porta, il plumcake alle verdure è un piatto che accontenta tutti e che può essere realizzato con le verdure avanzate, crude o cotte. Potete aggiungere anche olive, uova sode, frutta secca come noci o pistacchi. Ottimo gustato a temperatura ambiente, non bollente.

L'impasto si prepara in pochissimi minuti, mischiando prima tutti gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Si aggiungono le verdure tagliate e si trasferisce il tutto in uno stampo da plumcake e via in forno!

È possibile scegliere una versione vegetariana eliminando i salumi; gli intolleranti al lattosio possono sostituire il latte con una bevanda vegetale e mangiare tranquillamente la provola. I celiaci? Possono seguire la nostra versione del plumcake senza glutine!

Hai un Bimby? Prepara il plumcake salato seguendo la nostra ricetta!

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 220
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo 30x10

farina 300 g di farina 0
parmigiano 20 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
uovo 3 uova medie
latte 150 ml di latte
olio 100 ml di olio di girasole
cipollotto 1 cipollotto fresco
piselli 200 g di pisellini surgelati
uovo 2 uova sode
zucchina 200 g di zucchine
peperone 200 g di peperoni rossi
basilico qualche foglia di basilico
prosciutto cotto 100 g di salumi a cubetti (prosciutto cotto
salame salame)
provola 100 g di provola a cubetti

Preparazione

Come fare il Plumcake salato

Plumcake salato - p1
Plumcake salato - p2

Lavate e asciugate le verdure, passate i pisellini sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta da cucina [1].
Affettate sottilmente il cipollotto, quindi fatelo appassire in padella con un filo d’olio. Aggiungete le verdure e lasciatele cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti. Regolate di sale e togliete dal fuoco [2].

Plumcake salato - p3
Plumcake salato - p4

Preparate l’impasto: in una terrina miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, lievito, sale, pepe e parmigiano. Aggiungete gradualmente mescolando gli ingredienti liquidi (uova, olio e latte) che avrete miscelato insieme in una ciotolina a parte [3]. 
Tagliate a cubetti la provola e i salumi scelti [4].

Plumcake salato - p5
Plumcake salato - p6

Incorporate le verdure ormai fredde, il basilico, i salumi e le uova sode a pezzetti. Amalgamate delicatamente [5].
Distribuite l’impasto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato, livellate bene e cuocete a 180 gradi per circa 45 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, è possibile posizionare sopra un foglio di carta da forno, dopo 35-40 minuti e completare la cottura. Sfornate il plumcake, fate intiepidire e servite [6]. Consigliamo di effettuare la prova stecchino, anche se l'interno risulterà piuttosto umido, vista la presenza delle verdure.

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    Consigli e Varianti

    Il plumcake si conserva morbido a temperatura ambiente per 2-3 giorni, chiuso in un sacchetto per alimenti.

    È consigliabile lavorare l’impasto il meno tempo possibile per ottenere una consistenza più morbida e fragrante.

    Si può congelare, intero o a fette, per 1-2 mesi.

    Il plumcake alle verdure è un classico piatto svuotafrigo, che si presta a moltissime varianti adatte a riciclare, appunto, ogni tipo di verdura, formaggio o salume

    Al posto del parmigiano possiamo utilizzare pecorino. La provola può essere sostituita da scamorza o emmental.

    Per quale occasione

    Perfetto per un buffet, come piatto salvacena, svuotafrigo o una gita fuori porta

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Agnese De Gennaro
    mercoledì 7 aprile 2021

    Lievito x torte nelle ricette salate? Ho letto bene?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 aprile 2021

    Ciao Agnese: lievito istantaneo per torte salate

    Rispondi

    img-usr-2 Sabrina
    venerdì 29 gennaio 2021

    Salve,si può cuocere anche in padella con coperchio?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 gennaio 2021

    Ciao Sabrina, non te lo consigliamo

    Rispondi