Plumcake fichi e cioccolato con il Bimby

Il Plumcake fichi e cioccolato preparato con il Bimby è una torta soffice al cacao arricchita con fettine di fichi freschi disposte a metà e sulla superficie.

Genuino e davvero buonissimo è un dolce semplice da preparare ma dal sapore caratteristico: la sua naturale dolcezza conquisterà tutti!

Noi l'abbiamo preparato da gustare a colazione per iniziare queste giornate di fine estate con il buonumore e la giusta dose di energia, ma è perfetto anche come pausa pomeridiana accompagnato da una tazza di tè.

Segui i nostri consigli passaggio dopo passaggio per prepararlo con facilità!

Categoria: Dolci con il Bimby

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Su un totale di voti: 10
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 10x30 cm

latte 200 g di latte
burro 50 g di burro
uovo 3 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
farina 00 200 g di farina 00
cacao 40 g di cacao amaro
lievito 16 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
fico 6-7 fichi freschi
zucchero q.b. granella di zucchero (facoltativo)

Preparazione

Come fare il Plumcake fichi e cioccolato con il Bimby

Per preparare questo goloso plumcake mettiamo nel boccale del Bimby il burro e facciamolo sciogliere azionando per 5 minuti a 60 gradi a velocità 1. Quindi teniamo un attimo da parte.

Nel boccale, senza necessità di pulirlo, versiamo ora le uova e lo zucchero, poi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo per 3 minuti a 37 gradi a velocità 3.

Aggiungiamo il burro fuso e il latte e mescoliamo per 30 secondi a velocità 3; uniamo anche la farina, il cacao e infine il lievito e amalgamiamo il tutto azionando per 1 minuto a velocità 4.

A questo punto possiamo imburrare e infarinare uno stampo da plumcake di 30x10 cm di dimensioni e versarvi all'interno circa metà dell’impasto preparato.

Puliamo i fichi e tagliamoli a rondelle o pezzetti; quindi disponiamone un po' nella tortiera sopra la prima parte di impasto.
Dopodiché versiamovi sopra la restante parte del composto.

Sulla superficie aggiungiamo qualche altra fettina di fico e, se lo gradite, un po' di granella di zucchero.

Cuociamo in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti (oppure in forno ventilato a 170° per circa 45 minuti).
Per verificarne l'effettiva cottura, trascorso il tempo indicato, possiamo inserire uno stuzzicadenti nel dolce e se esce pulito senza impasto attaccato vuol dire che il plumcake è cotto.

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    Consigli e Varianti

    Se ci piacciono possiamo aggiungere all'impasto delle noci tritate.

    Per quale occasione

    Ottimo da gustare tra agosto e settembre quando questo frutto abbonda ed è maturo.
    Gustiamo questo plumacake a colazione oppure per una pausa durante la giornata accompagnato da una tazza di tè.

    La video ricetta del giorno    

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