Plumcake integrale

Il plumcake integrale è un'idea sfiziosa e genuina per la colazione e le merende di grandi e bambini.
Leggermente dorato all'esterno e incredibilmente morbido all'interno, questa torta è una vera e propria coccola per il palato.

Già dal profumo rustico, che si sprigiona durante la cottura, sarete certi di aver trovato una ricetta da non dimenticare.
Un dolce delizioso ma anche sano: grazie alla farina integrale il plumcake consente un buon apporto di fibre, rimanendo appagante.

Provalo accompagnato da marmellata, frutta fresca o semplicemente una tazza di caffè.
Con una colazione così la giornata non può che iniziare con il buon umore!

Vediamo insieme come prepararlo.

 

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 28x10 cm

farina 350 g di farina integrale
uovo 3 uova
zucchero 150 g di zucchero semolato
yogurt 125 ml di yogurt bianco
latte 100 ml di latte intero
olio 70 ml di olio di semi
lievito 16 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

Come fare il Plumcake integrale

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo tutto lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche.
Il composto è pronto quando ha una consistenza spumosa e appare chiaro e morbido.

Poi uniamo lo yogurt e continuiamo a montare.

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone (in alternativa possiamo optare per arancia, oppure un cucchiaino di aroma di vaniglia o mandorla).
Ricordiamoci di lavare bene gli agrumi e sceglierli se possibile non trattati.
Aggiungiamo un pizzico di sale.

Setacciamo e incorporiamo la farina integrale e il lievito per ottenere granelli fini che non formeranno fastidiosi grumi nel nostro impasto.
Aggiungiamoli poco alla volta così da riuscire a mescolare con più facilità.

Versiamo ora l'olio e il latte, mescolando ancora con le fruste elettriche.

Trasferiamo il nostro composto in uno stampo per plumcake da 28x10 cm precedentemente imburrato e infarinato.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Se utilizziamo un forno statico prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti.

Quando il plumcake integrale è pronto lasciamolo raffreddare prima di rimuoverlo dallo stampo.
Completiamo con una spolverata di zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Viene apprezzato da grandi e piccoli e può essere riadattato per ogni esigenza.
    Per una versione senza lattosio è sufficiente sostituire il latte e lo yogurt con prodotti senza lattosio, come latte di riso o di soia.

    Possiamo rendere più goloso l'impasto con l'aggiunta di gocce di cioccolato o frutta secca come noci, mandorle o nocciole.

    Per quale occasione

    Questo dolce genuino è indicato soprattutto per la colazione e per la merenda, magari accompagnato a un po' di frutta fresca.

    La video ricetta del giorno    

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