Spaghetti al pomodoro e basilico

Gli spaghetti al pomodoro e basilico sono un grande classico, assolutamente semplice e veloce da cucinare.
Tipici della tradizione mediterranea, sono un piatto sempre gradito da grandi e piccoli.

Il nostro chef Luca Gatti ci presenta la sua versione personalizzata, più gustosa e particolare: accanto ai pomodori freschi basta aggiungere 1 acciuga e la ricetta prende subito un'altro sapore.

Ecco allora gli spaghetti al pomodoro e basilico.

Categoria: Primi

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 16
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spaghetti 350 g di spaghetti
pomodoro 600 g di pomodori freschi
scalogno 30 g di scalogno
basilico 20 g di basilico
acciughe 1 acciuga dissalata
sale q.b. sale
zucchero q.b. zucchero
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Spaghetti al pomodoro e basilico

Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 1
Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 2

Facciamo scottare nella pentola dell'acqua i pomodori, precedentemente incisi [1], in modo da poterli poi sbucciare facilmente.
Facciamo scaldare in un pentolino un po' di olio extravergine d'oliva, dopodichè versiamo lo scalogno e lo facciamo soffriggere [2].
Poi aggiungiamo l'acciuga dissalata.

Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 3
Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 4

Scoliamo ora i pomodori, li sbucciamo, li tagliamo a pezzi [3] ed infine li versiamo nel pentolino [4].
Aggiungiamo un pizzico di zucchero ed il basilico, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere il nostro sugo per 15 minuti.
Nel frattempo facciamo cuocere gli spaghetti in una pentola d'acqua giunta ad ebollizione.

Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 5
Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 6

Versiamo il sugo in una padella (è possibile frullare il sugo o lasciarlo a pezzi) [5], quindi appena la pasta è cotta, scoliamola e trasferiamola nella padella con il sugo [6].

Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 7
Spaghetti pomodoro e basilico - Passaggio 8

Facciamo saltare per amalgamare il condimento agli spaghetti e impiattiamo [7], versiamo un filo d'olio extravergine ed aggiungiamo una foglia di basilico come decorazione [8].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 16, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Per una cena o un pranzo...sprint!

    Vino da abbinare

    Abbiniamo questa pasta al pomodoro con un buon Grignolino d'Asti doc.

    Potrebbero interessarti anche