Brownies di Natale

Alberelli, stelle, campanelle e angioletti: i brownies di Natale sono la ricetta più dolce, divertente e natalizia che possiate fare nel mese di dicembre.

Di origine statunitense, i brownies appaiono solitamente sotto forma di quadrotti soffici al cioccolato, molto semplici da preparare. Noi ve li presentiamo in chiave natalizia, decorati da una spumosa ghiaccia reale e confetti colorati. Possono essere anche decorati con zuccherini colorati o Nutella ammorbidita!

Fatevi aiutare dai bambini nella preparazione: scegliete delle formine che richiamano il tema natalizio e date sfogo alla vostra creatività! 

La particolarità dei brownies è l'impasto, che risulta essere umido e spugnoso per la presenza di burro e cioccolato sciolto. Sono facilmente realizzabili anche nella versione senza glutine: basterà sostituire la farina 00 con la stessa quantità di farina di riso o fecola di patate.

Perfetti durante le feste, i brownies di Natale possono essere gustati anche al naturale, senza ulteriori decorazioni: il successo è ugualmente assicurato.

Non perdetevi allora la nostra video ricetta, per scoprire tutti i segreti dei brownies di Natale e rendere le vostre feste più golose che mai.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 232
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

burro 150 g di burro
cioccolato fondente 160 g di cioccolato fondente a pezzi
cacao 30 g di cacao amaro in polvere
uovo 2 uova
zucchero 180 g di zucchero
farina 00 100 g di farina 00
lievito 5 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
Per la glassa:-df Per la glassa:
albumi 1 albume
limone 2-3 gocce di succo di limone
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo
colorante alimentare colorante alimentare q.b. (facoltativo)
confetti colorati per decorare-df confetti colorati per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Brownies di Natale

1
2

Per preparare i brownies iniziamo a sciogliere a bagnomaria il burro [1], quindi uniamo il cioccolato fondente precedentemente tagliato a pezzi. [2]

3
4

Quando il cioccolato si è sciolto quasi del tutto aggiungiamo il cacao amaro in polvere [3] e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea. Infine spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. [4]

5
6

Nel frattempo uniamo le uova con lo zucchero [5] e montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche finchè il composto non diventa chiaro. [6]

7
8

A questo punto aggiungiamo la crema al cioccolato, ormai intiepidita, [7] ed amalgamiamo bene il tutto. [8]

9
10

A parte setacciamno insieme la farina, il lievito ed un pizzico di sale. [9]
Diamo una leggera mescolata dopodichè aggiungiamo le polveri al nostro composto, un cucchiaio per volta, continuando a mescolare con le fruste. [10]

11
12

Versiamo il composto in una teglia 20x26 cm precedentemente rivestita con carta forno [11] e cuociamo a 180° per 20 minuti circa. [12]

13
14

A cottura ultimata, lasciamo raffreddare il brownie prima di sformarlo e capovolgiamolo così da avere a disposizione la superficie più lavorabile.
Iniziamo ora a ricavare con le formine i nostri brownie di Natale [13], facendo attenzione a sformarle con delicatezza. [14]

15
16

E' il momento di preparare la glassa: montiamo a neve l'albume con 2-3 gocce di succo di limone [15], poi uniamo lo zucchero a velo setacciato poco alla volta. [16]. Fate attenzione ad eventuali grumi che si potrebbero creare.

17
18

Terminato di amalgamare con le fruste [17] dividiamo in due ciotole la glassa ottenuta e coloriamo una delle due con qualche goccia di colorante alimentare. [18]

19
20

Ora è tutto pronto per decorare i brownies, prima con la glassa (utilizzate una sac à poche) [19] e per finire con i confetti colorati. [20]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 232, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Seguite attentamente i tempi di cottura per evitare che l'impasto asciughi troppo e diventi secco.

    Per quale occasione

    I brownies di Natale sono la merenda perfetta per le feste.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Daniela Cocchiarella
    giovedì 16 dicembre 2021

    Buongiorno volevo sapere perfavore se posso usare degli stampini in silicone a forma di albero di natale 🎄, grazie!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 dicembre 2021

    Certamente 🎄😊😊

    Rispondi

    img-usr-2 Monica
    mercoledì 11 dicembre 2019

    Una volta fatti quanto tempo li posso tenere

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019

    Ciao Monia, 2-3 giorni ben chiusi 😊

    Rispondi