Penne alla boscaiola

Le penne alla boscaiola sono un prelibato e stuzzicante primo piatto rustico, ideale da gustare nella stagione autunnale, il periodo dell'anno perfetto per apprezzare il sapore intenso e aromatico dei funghi: uno dei prodotti autunnali più apprezzati del bosco appunto.

Questa ricetta è divenuta del tempo un grande classico, per la sua genuinità e per l'incredibile bontà dei suoi ingredienti.
Ne esistono alcune varianti, la più conosciuta è quella che prevede la salsiccia al posto della pancetta.

Noi abbiamo scelto di usare i funghi champignon bruni, ma per questa ricetta sono ottimi anche i porcini; abbiamo aggiunto la pancetta affumicata, la passata di pomodoro e infine un po' di panna da cucina per rendere il piatto ancor più squisito e cremoso.

Le penne alla boscaiola sono un piatto ottimo da proporre per un pranzo domenicale, così come le altrettanto squisite tagliatelle ai funghi, accompagnate da un calice di vino rosso e un secondo piatto di carne.

Categoria: Primi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 320 g di penne (o altra pasta di formato corto)
funghi 250 g di funghi champignon bruni o porcini
pancetta affumicata 100 g di pancetta affumicata
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro
philadelphia 60 g panna da cucina (o Philadelphia)
cipolla bianca 30 g di cipolla bianca
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Penne alla boscaiola

Penne alla boscaiola - Passaggio 1
Penne alla boscaiola - Passaggio 2

Mettiamo a bollire una pentola d'acqua per la pasta e nel frattempo occupiamoci del condimento.
Dobbiamo innanzitutto pulire accuratamente i funghi per eliminare i residui di terra. Consigliamo di non lavarli sotto l'acqua corrente, ma limitarci a frizionare la superficie con un coltello e un panno leggermente umido. In questo modo ne preserviamo il sapore e l'aroma intenso.
Dopodiché affettiamoli finemente con un coltello. [1]
In una padella facciamo rosolare la pancetta affumicata a cubetti, aggiungendo pochissimo olio. [2]

Penne alla boscaiola - Passaggio 3
Penne alla boscaiola - Passaggio 4

Aggiungiamo la cipolla bianca tritata e facciamo soffriggere qualche istante: non appena appare ben dorata uniamo i funghi. [3]
Mescolando delicatamente facciamo cuocere 4-5 minuti. Intanto saliamo l'acqua giunta a bollore e mettiamo a cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Versiamo in padella la passata di pomodoro [4], un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero macinato.

Penne alla boscaiola - Passaggio 5
Penne alla boscaiola - Passaggio 6

Dopo 5-6 minuti aggiungiamo anche la panna da cucina [5] e infine aromatizziamo con un po' di prezzemolo tritato [6].

Penne alla boscaiola - Passaggio 7
Penne alla boscaiola - Passaggio 8

Quando la pasta è cotta scoliamola e trasferiamola nella padella con il sugo [7].
Mescoliamo accuratamente gli ingredienti per amalgamare e serviamo le penne alla boscaiola ben calde. [8]

Ricetta penne alla boscaiola

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    Consigli e Varianti

    Al posto della pancetta affumicata potete utilizzare della salsiccia.

    Potete preparare la pasta alla boscaiola anche senza la panna o potete sotituirla con formaggio Philadelphia o ricotta.

    Per quale occasione

    Perfette per un pranzo domenicale in famiglia o tra amici.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnare questo primo piatto autunnale con un vino rosso fermo di medio corpo.

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