Sfinci di patate

Gli sfinci di patate, conosciuti anche come sfince, sono delle golose frittelle di patate tipiche della tradizione siciliana, preparate principalmente durante il Carnevale e, in alcune zone, anche in occasione della festa di San Martino a novembre.

Soffici e facili da realizzare sono realizzate con un impasto a base di patate lesse, farina, zucchero e uova.

Una volta preparato, l'impasto morbido e vellutato verrà fatto lievitare fino al raddoppio di volume per poi prelevarlo a cucchiaiate e friggerlo in abbondante olio caldo.

Il risultato saranno delle frittelle morbide e dorate da scolare su carta assorbente e poi rotolare nello zucchero semolato che darà un tocco di dolcezza irresistibile.

Per ottenere un buon risultato, è consigliabile scegliere patate asciutte, che non risultino troppo umide una volta cotte. Le patate più vecchie, come quelle usate per gli gnocchi, sono le più adatte

Esiste una variante degli sfinci siciliani tipica della zona di Messina, in cui le patate non sono presenti, ma viene invece utilizzato un delizioso ripieno di ricotta. In questa versione, dopo aver preparato la pastella, si prende un cucchiaio di ricotta e lo si avvolge con la pastella, formando delle frittelle che, una volta fritte nell’olio bollente, presentano un guscio croccante e un cuore morbido e dolce. 

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 15-20 pezzi

farina 00 300 g di farina 00
patata 250 g di patate crude e sbucciate
tuorlo 1 uovo e 1 tuorlo
zucchero 60 g di zucchero semolato
burro 50 g di burro fuso
latte 50 ml di latte
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
limone la scorza grattugiata di limone
sale 1 pizzico di sale
lievito di birra 20 g di lievito di birra fresco

Preparazione

Come fare gli Sfinci di patate siciliani

Sfinci di patate - p1
Sfinci di patate - p2

Lessate le patate in acqua bollente fino a quando saranno tenere, scolatele e schiacciatele. Tenete da parte fino a quando non saranno fredde [1].
Impastate, a mano o nella planetaria, la farina insieme alle patate ormai fredde, alle uova e allo zucchero [2].

Sfinci di patate - p3
Sfinci di patate - p4

Unite anche la vaniglia, il sale, la scorza grattugiata e il lievito di birra sbriciolato. Sciogliete il burro nel latte tiepido, quindi uniteli al resto degli ingredienti [3].
Amalgamate energicamente il tutto, lavorando l'impasto per qualche minuto fino a quando non risulterà molto morbido ma liscio e omogeneo [4].

Sfinci di patate - p5
Sfinci di patate - p6

Lasciate lievitare l'impasto coperto e in un luogo tiepido fino al raddoppio di volume, servirà almeno un'ora [5].
Scaldate abbondante olio in una casseruola alta e dal fondo spesso, prelevate l'impasto con due cucchiai leggermente unti e tuffate le frittelle direttamente nell'olio caldo a 170 gradi [6]. 

Sfinci di patate - p7
Sfinci di patate - p8

Friggete poche zeppoline alla volta, rigirandole spesso per farle dorare in modo uniforme [7]. 
Scolatele su carta assorbente e quando saranno asciutte ma ancora tiepide passatele nello zucchero semolato. Gustatele subito [8].

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    Consigli e Varianti

    Come si conservano gli sfinci di patate?

    Gli sfinci di patate si conservano per 1-2 giorni a temperatura ambiente anche se, essendo lievitati e fritti, perderanno inevitabilmente parte della loro fragranza e sofficità.

    Si possono congelare gli sfinci di patate?

    Gli sfinci di patate si possono congelare, una volta freddi, fino a un mese.

    Consigli

    L'impasto dovrà avere una consistenza morbida, poco più densa di una pastella. Per prelevare l'impasto è consigliabile ungere il cucchiaio o aiutarsi con le dita per lasciar scivolare le frittelle nell'olio caldo.

    È  consigliabile scegliere patate asciutte, che non risultino troppo umide una volta cotte. Le patate più vecchie, come quelle usate per gli gnocchi, sono le più adatte

    Varianti

    Gli sfinci di patate possono essere realizzati sia in versione dolce che salata, la caratteristica comune è la presenza di patate lesse nell'impasto lievitato. Gli sfinci di patate dolci si possono aromatizzare con limone, arancia, vaniglia o cannella. Una volta cotti, potete decorare gli sfinci con zucchero a velo o zucchero semolato.

    La video ricetta del giorno    

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