Gli sfinci di patate, conosciuti anche come sfince, sono delle golose frittelle di patate tipiche della tradizione siciliana, preparate principalmente durante il Carnevale e, in alcune zone, anche in occasione della festa di San Martino a novembre.
Soffici e facili da realizzare sono realizzate con un impasto a base di patate lesse, farina, zucchero e uova.
Una volta preparato, l'impasto morbido e vellutato verrà fatto lievitare fino al raddoppio di volume per poi prelevarlo a cucchiaiate e friggerlo in abbondante olio caldo.
Il risultato saranno delle frittelle morbide e dorate da scolare su carta assorbente e poi rotolare nello zucchero semolato che darà un tocco di dolcezza irresistibile.
Per ottenere un buon risultato, è consigliabile scegliere patate asciutte, che non risultino troppo umide una volta cotte. Le patate più vecchie, come quelle usate per gli gnocchi, sono le più adatte
Esiste una variante degli sfinci siciliani tipica della zona di Messina, in cui le patate non sono presenti, ma viene invece utilizzato un delizioso ripieno di ricotta. In questa versione, dopo aver preparato la pastella, si prende un cucchiaio di ricotta e lo si avvolge con la pastella, formando delle frittelle che, una volta fritte nell’olio bollente, presentano un guscio croccante e un cuore morbido e dolce.
Categoria: Dolci di Carnevale
Lessate le patate in acqua bollente fino a quando saranno tenere, scolatele e schiacciatele. Tenete da parte fino a quando non saranno fredde [1].
Impastate, a mano o nella planetaria, la farina insieme alle patate ormai fredde, alle uova e allo zucchero [2].
Unite anche la vaniglia, il sale, la scorza grattugiata e il lievito di birra sbriciolato. Sciogliete il burro nel latte tiepido, quindi uniteli al resto degli ingredienti [3].
Amalgamate energicamente il tutto, lavorando l'impasto per qualche minuto fino a quando non risulterà molto morbido ma liscio e omogeneo [4].
Friggete poche zeppoline alla volta, rigirandole spesso per farle dorare in modo uniforme [7].
Scolatele su carta assorbente e quando saranno asciutte ma ancora tiepide passatele nello zucchero semolato. Gustatele subito [8].
Come si conservano gli sfinci di patate?
Gli sfinci di patate si conservano per 1-2 giorni a temperatura ambiente anche se, essendo lievitati e fritti, perderanno inevitabilmente parte della loro fragranza e sofficità.
Si possono congelare gli sfinci di patate?
Gli sfinci di patate si possono congelare, una volta freddi, fino a un mese.
Consigli
L'impasto dovrà avere una consistenza morbida, poco più densa di una pastella. Per prelevare l'impasto è consigliabile ungere il cucchiaio o aiutarsi con le dita per lasciar scivolare le frittelle nell'olio caldo.
È consigliabile scegliere patate asciutte, che non risultino troppo umide una volta cotte. Le patate più vecchie, come quelle usate per gli gnocchi, sono le più adatte
Varianti
Gli sfinci di patate possono essere realizzati sia in versione dolce che salata, la caratteristica comune è la presenza di patate lesse nell'impasto lievitato. Gli sfinci di patate dolci si possono aromatizzare con limone, arancia, vaniglia o cannella. Una volta cotti, potete decorare gli sfinci con zucchero a velo o zucchero semolato.
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