Torta pasticciotto

La torta pasticciotto è un dolce ricco e goloso, deliziosa variante formato torta dei classici pasticciotti pugliesi: un dolce tradizionale che celebra i sapori autentici della cucina pugliese, portando in tavola una versione ancora più generosa dei classici pasticciotti.

Ideale come fine pasto goloso, per feste e torte di compleanno o per occasioni speciali, la torta pasticciotto si prepara con la tradizionale pasta frolla allo strutto dei pasticciotti e un ripieno vellutato di crema pasticcera arricchita dalle amarene sciroppate.

Il risultato è un dolce fragrante fuori e cremoso all'interno, molto amato per il suo sapore delicato e per la sua consistenza morbida e friabile.

La torta pasticciotto è migliore dopo qualche ora dalla sua cottura, quando è ben fredda e compatta al taglio.

Per esaltare il sapore della crema, è importante utilizzare ingredienti freschi e di qualità: latte intero e panna fresca daranno una texture vellutata, mentre le amarene sciroppate aggiungeranno un tocco fruttato e leggermente acidulo, bilanciando la dolcezza complessiva.

Per una resa ottimale, preparate la torta con qualche ora di anticipo: il riposo permetterà ai sapori di amalgamarsi e alla frolla di stabilizzarsi, regalando fette perfettamente compatte e ancora più irresistibili.

Vediamo insieme come realizzare la torta pasticciotto.

Categoria: Dolci

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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA
farina 00 500 g di farina 00
strutto 250 g di strutto a temperatura ambiente
uovo 120 g di uova
zucchero 220 g di zucchero semolato
lievito 6 g di ammoniaca per dolci (o un cucchiaino di lievito)
latte 2 cucchiai di latte
sale un pizzico di sale
estratto di vaniglia un cucchiaino di estratto di vaniglia
limone la scorza di un limone grattugiata
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 300 g di latte intero
panna 200 g di panna fresca
tuorlo 2 tuorli grandi
zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 00 50 g di farina 00
amido di mais 20 g di amido di mais
limone la scorza grattugiata di un limone
estratto di vaniglia un cucchiaino di estratto di vaniglia
amarene 10-15 amarene sciroppate
PER DECORARE-df PER DECORARE
tuorlo un tuorlo

Preparazione

Come fare la Torta pasticciotto

Torta pasticciotto - p1
Torta pasticciotto - p2

Per la pasta frolla: sgusciate le uova in una terrina capiente e montatele insieme allo zucchero e al pizzico di sale, alla vaniglia e al limone utilizzando le fruste elettriche [1].
Dopo qualche minuto otterrete un composto chiaro e spumoso, aggiungete quindi lo strutto morbido e continuate a sbattere [2].

Torta pasticciotto - p3
Torta pasticciotto - p4

Sciogliete l’ammoniaca nel latte tiepido e uniteli al composto [3].
Aggiungete infine la farina incorporandola poco per volta [4].

Torta pasticciotto - p5
Torta pasticciotto - p6

Quando l’impasto prenderà corpo trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo per qualche istante, giusto il tempo di ottenere un composto liscio e omogeneo [5].
Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte [6].

Torta pasticciotto - p7
Torta pasticciotto - p8

Preparate la crema: mescolate i tuorli con zucchero, vaniglia e scorza di limone in una terrina capiente. Nel frattempo, scaldate il latte con la panna in una casseruola [7].
Aggiungete la farina e l’amido setacciati al composto di uova e mescolate ancora [8].

Torta pasticciotto - p9
Torta pasticciotto - p10

Quando il latte sfiorerà il bollore, togliete dal fuoco, aggiungete il composto di uova e mescolate bene. Rimettete sul fuoco basso e mescolate sempre fino a quando la crema non si addenserà. Fate raffreddare la crema coprendola con pellicola a contatto [9].
Dividete in due il panetto e stendetelo su un piano leggermente infarinato [10].

Torta pasticciotto - p11
Torta pasticciotto - p12

Foderate la teglia con la prima parte di pasta frolla ed eliminate la pasta in eccesso sui bordi [11].
Farcite con la crema pasticcera ormai fredda, livellando bene [12].

Torta pasticciotto - p13
Torta pasticciotto - p14

Aggiungete sulla superficie amarene sciroppate a piacere e leggermente sgocciolate [13].
Ricoprite con la seconda parte di pasta frolla cercando di evitare la formazione di aria fra la crema e la pasta, quindi sigillate bene. Spennellate la superficie della torta pasticciotto con il tuorlo sbattuto e infornate a 200 gradi in forno statico per 40 minuti circa. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente [14].

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    Consigli e Varianti

    Tempi e modi di conservazione

    La torta pasticciotto si conserva a temperatura ambiente per un giorno. In frigo per 3-4 giorni avvolti da pellicola trasparente.

    Congelazione

    Si può congelare, sia da cruda che da cotta per 1-2 mesi.

    Consigli

    E’ importante che la pasta frolla riposi per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte. L’uso dello strutto e dell’ammoniaca rende l’impasto molto friabile, è necessario quindi stendere subito la pasta frolla ben fredda, evitando di maneggiarla troppo e scaldarla. Anche la crema deve essere distribuita quando è fredda e compatta.

    Strutto o burro?

    La ricetta tradizionale prevede l’uso dello strutto, che dona una friabilità unica alla frolla. Tuttavia, se preferite un’alternativa più delicata, potete sostituirlo con il burro, mantenendo la stessa quantità.

    Ammoniaca per dolci

    Se non avete a disposizione l’ammoniaca per dolci, potete utilizzare un cucchiaino di lievito per dolci. L’ammoniaca dona una maggiore friabilità, ma il lievito garantirà comunque un ottimo risultato.

    Amarene sciroppate

    Se preferite un ripieno meno dolce, potete sostituire le amarene con gocce di cioccolato fondente o frutti rossi freschi.

    Decorazione

    Per una finitura lucida e dorata, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e, se gradite, aggiungete una spolverata di zucchero semolato per un effetto croccante.

    Per quale occasione

    Perfetta come dessert per un pranzo speciale, un compleanno o semplicemente per coccolarsi con un dolce fatto in casa, la torta pasticciotto conquista al primo morso grazie al contrasto tra la friabilità dell’involucro e la cremosità del suo cuore.

    La video ricetta del giorno    

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