Pasta verde agli spinaci

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta verde agli spinaci
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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta verde di spinaci è un prelibata e sfiziosa variante della classica pasta fatta in casa ideale per arricchire di colore i propri piatti caserecci e renderli ancor più appetitosi e gradevoli al palato.

Gli spinaci conferiscono alla pasta un vivace colore verde ma non alterano in modo significativo il suo sapore: per questo è gradita anche ai più piccoli che la troveranno curiosa e la assaggeranno con piacere.

Noi vi forniamo il procedimento spiegato passo dopo passo per ottenere una morbida e genuina pasta verde di spinaci senza uova: in questo caso, infatti, sono sostituite dall'acqua, che rende l'impasto perfettamente lavorabile, sia per realizzare delle prelibate tagliatelle o dei golosi ravioli ripieni! 

Questa versione è adatta quindi anche agli intolleranti alle uova e inoltre, per una versione senza glutine, basterà sostituire la quantità di farina 00 con una farina senza glutine. L'abbiamo testata per voi!

La pasta verde di spinaci può essere condita con parmigiano e olio, burro e salvia o con un classico sugo al pomodoro. 

Se non avete la macchina per tirare la pasta, non preoccupatevi: infarinate per bene una spianatoia e il mattarello e appiattite la pasta fino a renderla una sfoglia sottile. Con una rotella per pizza divertitevi a tagliare delle striscioline oppure per fare i ravioli utilizzate delle formine!

Categoria: Pasta fresca

spinaci 200 g spinaci
farina 00 500 g farina 00
acqua 140 g di acqua
olio 15 g di olio extravergine di oliva
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare la Pasta verde di spinaci

Se utilizziamo gli spinaci surgelati, mettiamoli a sbollentare fino a quando diventeranno morbidi: schiacciamoli per eliminare l'acqua e pesiamoli.
Se usiamo quelli freschi, cuociamoli in padella con un filo d'olio per qualche minuto.

Pasta verde di spinaci - Pass 1
Pasta verde di spinaci - Pass 2

Trasferiamoli in un contenitore dove possiamo poi frullarli, aggiungiamo l'olio, il sale e l'acqua [1] e iniziamo a frullare fino a creare una cremina [2].

Pasta verde di spinaci - Pass 3
Pasta verde di spinaci - Pass 4

Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, facendo un buco al centro: mettiamoci la crema di spinaci [3] e iniziamo a impastare con le mani fino [4].

Pasta verde di spinaci - Pass 5
Pasta verde di spinaci - Pass 6

Fino a creare una palla solida e compatta [5][6].
Ecco pronto l'impasto di pasta fresca verde di spinaci!

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    Consigli

    Consigliamo di utilizzare la pasta verde agli spinaci non appena è pronta, in quanto risulta più morbida ed elastica.

    Possiamo realizzare diversi formati di pasta e cuocerli in abbondante acqua salata per una 2-3 minuti. La delicatezza del suo sapore si accosta a svariati tipi di condimenti, sia vegetariani, sia a base di carne o pesce. 

    Per la versione senza glutine noi abbiamo utilizzato un mix universale della Schär.
    L'impasto era perfettamente lavorabile.
    Utilizzando altre farine senza glutine c'è la possibilità di dover aggiungere più acqua, in base a quanta ne viene assorbita.

    Per quale occasione

    Un pranzo in famiglia o una cena tra amici!

    Vino da abbinare

    Come abbinamento, possiamo optare per un vino bianco fermo e leggero, come il Val d’Arbia DOC bianco.

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    Commenti degli utenti (2)

    Carmela Paolino
    lunedì 18 maggio 2020

    Si può usare la rimacinata di semola

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 maggio 2020

    Ciao Carmela, non abbiamo mai provato

    Rispondi