Ravioli ricotta e spinaci

ravioli sono tra le preparazioni più classiche della cucina italiana, insieme ai tortellini, si collocano senza ombra di dubbio, nell'olimpo delle paste ripiene.

Tra i ripieni più apprezzati c'è proprio quello con ricotta e spinaci: un abbinamento delicato che mette sempre d'accordo tutti, grandi e bambini.
In questo caso l'abbiamo reso più saporito con l'aggiunta di parmigiano e noce moscata.

Ottimo come primo piatto della domenica, è spesso presente anche sulle tavole delle feste.

La realizzazione della pasta fresca all'uovo richiede un po' d'impegno, ma ne vale davvero la pena, la bontà del sapore delizioso e i complimenti dei commensali, ripagano ampiamente il tempo passato in cucina.

Guarda la nostra video ricetta che spiega passaggio dopo passaggio la preparazione dei ravioli ricotta e spinaci!

Categoria: Pasta ripiena

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 120 ravioli

pasta PER LA PASTA
farina 00 500 g di farina 00
sale 5 g di sale
uovo 5 uova
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
spinaci 400 g di spinaci (freschi o surgelati)
ricotta 250 g di ricotta vaccina
parmigiano 25 g di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b. noce moscata
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 1
Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 2

Iniziamo la preparazione della pasta fresca per i nostri ravioli: versiamo la farina sulla spianatoia disponendola a fontana e aggiungendo al centro il sale e le uova [1].
Con le mani incorporiamo pian piano la farina, poi impastiamo in modo più energico per amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico.
Avvolgiamolo con la pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigorifero per circa 1 ora. [2]

Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 3
Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 4

Ora prepariamo il ripieno: in una pentola (sceglietene una capiente soprattutto se utilizzate gli spinaci freschi che sono inizialmente molto voluminosi) scaldiamo un filo d'olio extra vergine, poi aggiungiamo gli spinaci. [3]
Facciamoli cuocere 10-12 minuti, saliamo e poi lasciamo intiepidire [4].

Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 5
Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 6

Tritiamoli poi trasferiamo in una ciotola, uniamo la ricotta, il parmigiano e aromatizziamo con la noce moscata [5].
Mescoliamo il tutto [6] e trasferiamo in una sac-à-poche senza beccuccio.

Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 7
Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 8

Riprendiamo la pasta fresca e lavoriamola un pezzetto alla volta infarinandolo leggermente.
Appiattiamo ogni pezzo con le mani poi passiamolo nella sfogliatrice più volte, ripiegandolo di volta in volta [7], fino ad ottenere una sfoglia molto sottile [8].

Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 9
Ravioli ricotta e spinaci - Passaggio 10

Infine ricaviamo due rettangoli della stessa lunghezza circa e spennelliamone uno con un po' d'acqua.
Distribuiamo il ripieno in piccole porzioni, disponendole sempre la stessa distanza [9].
Sovrapponiamo la seconda sfoglia, facciamola aderire bene e premendo con le dita infarinate sigilliamo bene i bordi.
Con una rotella taglia pasta dentellata, definiamo i bordi e ritagliamo i nostri ravioli [10].
A questo punto possiamo congelarli o cuocerli.

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    Consigli e Varianti

    Possiamo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti.
    Poi condirli a piacere con burro e salvia o con del ragù di carne.

    Per quale occasione

    Perfetti per il pranzo della domenica oppure in un menù delle festività come Pasqua o Natale.

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