Gli agnolotti sono una pasta ripiena tipica piemontese di cui esistono numerose varianti che si differenziano per dimensione ed ingredienti.
Dalla caratteristica forma quadrata, gli agnolotti fanno parte della tradizione culinaria del monferrato, in particolare delle province di Asti e Alessandria, anche se vengono preparati in tutta la regione.
La pasta fresca all'uovo viene farcita con un ripieno di carne di vitello o manzo e salsiccia che può essere cucinata arrosto o stufata con l'aggiunta di verza o spinaci.
Una parte del ripieno spesso viene utilizzata frullata come condimento, in alternativa sono molto apprezzate le versioni al ragù, con burro e salvia oppure al vino rosso.
Noi abbiamo optato per un ripieno di stufato di manzo e salsiccia.
Guarda la nostra video ricetta e prepara gli agnolotti insieme a noi!
Categoria: Pasta ripiena
Se utilizzate ingredienti freschi, potete congelare sia gli agnolotti che il condimento e utilizzarli al bisogno.
Per prepararli non occorre scongelarli con anticipo: metteteli direttamente a cuocere in acqua bollente, occorreranno solo un paio di minuti in più.
Se preferite potete condirli con un classico ragù o con burro e salvia o con il vino rosso.
Perfetti per un pranzo domenicale o una cena con ospiti.
Gli agnolotti piemontesi sono un piatto sostanzioso che possiamo accompagnare da un secondo leggero.
Gli agnolotti con sugo di stufato si abbinano alla perfezione con un ottima Barbera, Dolcetto o Ruchè.
Esiste più di una teoria sull'origine del nome agnolotto: secondo alcuni deriva da un cuoco Angiolino, detto Angelòt, che per primo li avrebbe preparati.
Altri sostengono che derivi dal termine piemontese anolòt, ovvero lo strumento che serviva per tagliare la pasta ripiena ad anello, forse la forma originale che poi venne modificata successivamente.
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