Pasta frolla senza glutine: perfetta per biscotti e crostate


 

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base perfetta per realizzare biscotti e crostate gluten free fragranti e deliziosi, ideali per chi segue un’alimentazione senza glutine o è celiaco.

Con pochi ingredienti semplici, mix senza glutine, burro, zucchero, uova, scorza di limone e un pizzico di lievito, si ottiene una frolla morbida, profumata e facile da lavorare anche per chi la prepara per la prima volta.

Questa ricetta facile di pasta frolla senza glutine permette di ottenere un impasto liscio e omogeneo: sia che impasti in una ciotola, che su una spianatoia, il risultato è assicurato. 

Dopo un breve riposo in frigorifero, la frolla diventa compatta e perfetta da stendere per preparare biscotti senza glutine che restano morbidi appena sfornati e si induriscono raffreddandosi, oppure crostate friabili dal gusto irresistibile.

La frolla gluten free è anche la base ideale per realizzare biscotti di Natale senza glutine: grazie alla sua consistenza stabile, si presta benissimo a essere stesa con gli stampini natalizi (alberelli, stelle, renne, fiocchi di neve) e decorata con glassa, zuccherini colorati o cioccolato fondente. Preparare biscotti natalizi senza glutine con questa ricetta è semplice e garantisce un risultato bello da vedere e buonissimo da gustare, perfetto per arricchire la tavola delle feste, da regalare o da appendere all’albero.

Ideale per chi cerca una pasta frolla gluten free stabile, profumata e versatile, questa ricetta è la soluzione perfetta per ottenere ottimi risultati al primo tentativo, senza difficoltà e con una consistenza molto simile alla frolla tradizionale.

Ecco la mia ricetta della pasta frolla senza glutine!

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 78
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 500 g di pasta frolla senza glutine

300 g di mix senza glutine (Schär)-df 300 g di mix senza glutine (Schär)
burro 120 g burro
zucchero 80 g zucchero
uovo 2 uova
limone scorza grattugiata di un limone
lievito 5 g di lievito in polvere per dolci (opzionale)

Preparazione

Come fare la Pasta frolla senza glutine

Preparo la pasta frolla inserendo in una ciotola o su un piano infarinato la farina: faccio un buco al centro e aggiungo le uova, lo zucchero e il burro a pezzetti. Aggiungo anche la scorza di limone, il lievito.

Impasto rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Formo un panetto, lo avvolgo nella pellicola e lascio riposare in frigorifero per circa 30 minuti: in questo modo la frolla risulterà più compatta e facile da stendere.

A questo punto utilizzo la frolla senza glutine per preparare biscotti o crostate. 

Per i biscotti, stendo la frolla su un piano infarinato, ricavo le forme che desidero, trasferisco i biscotti su una leccarda con carta da forno e cuocio a 180° per 6-7 minuti. Non appena i biscotti saranno leggermente dorati, li tolgo e lascio raffreddare. Saranno morbidi, e tenderanno ad indurirsi da freddi.

 

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    Consigli e Varianti

    Perché la frolla senza glutine è più friabile e delicata rispetto alla frolla tradizionale?

    Perché manca il glutine, che dà elasticità e struttura. Le farine gluten-free rendono l’impasto più sbricioloso e sensibile al calore, quindi va manipolato velocemente e fatto riposare bene in frigorifero.

    Devo impastare tanto o poco?

    La frolla senza glutine va impastata rapidamente, proprio come quella tradizionale, per evitare che il burro si scaldi troppo e perda compattezza.

    Posso omettere il lievito?

    Sì, il lievito è facoltativo: serve solo a dare una consistenza leggermente più morbida ai biscotti e alle crostate. La frolla riesce benissimo anche senza.

    Il riposo in frigo è davvero necessario?

    Assolutamente sì. Il riposo di 30 minuti rende l’impasto più compatto, meno appiccicoso e molto più facile da stendere.

    Come faccio a stendere la frolla senza romperla?

    Ecco due trucchi infallibili: stendila tra due fogli di carta da forno oppure infarina leggermente il piano con mix senza glutine Se si crepa un po’, puoi unirla facilmente premendo con le dita.

    7) I biscotti sembrano morbidi appena sfornati: è normale?

    Sì!La frolla senza glutine indurisce raffreddandosi. I biscotti vanno tolti dal forno quando sono solo leggermente dorati.

    Come capisco quando sono cotti?

    Quando i bordi diventano appena dorati. Una cottura troppo lunga li renderebbe secchi e duri.

    Posso usare qualsiasi mix di farine senza glutine?

    È consigliato usare mix specifici per frolla o per dolci, come Schär Mix C o Mix Dolci.

    Posso aromatizzare la frolla in altri modi oltre al limone?

    Certo! Idee ottime:vaniglia, arancia, cannella, cacao (sostituendo 20–30 g di mix con cacao amaro)

    Come conservo la pasta frolla gluten-free?

    Biscotti cotti: in una scatola ermetica per 5–6 giorni

    La frolla mi resta appiccicosa quando provo a stenderla: perché?

    Probabilmente è troppo calda. Rimettila in frigo 10–15 minuti e tornerà perfetta.

    Per quale occasione

    Una base perfetta per realizzare, biscotti, torte e crostate.

    La video ricetta del giorno    

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Manola Cosimi
    lunedì 12 aprile 2021

    Quanto è la cottura?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 aprile 2021

    Dipende da cosa ci farai e dalla dimensioni dell'eventuale teglia che utilizzerai

    Rispondi