Crostata con panna cotta ai mirtilli

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata con panna cotta ai mirtilli
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata con panna cotta ai mirtilli è un dessert originale e scenografico con cui stupire i propri ospiti. 
Una base croccante e genuina di pasta frolla racchiude una farcitura cremosa di panna cotta preparata con mirtilli freschi che donano gusto e colore al dolce.

La frolla viene cotta alla cieca e solo quando è raffreddata completamente si unisce il ripieno e si mette in frigorifero qualche ora.
Prima di servire, completiamo la crostata con qualche fogliolina di menta e meringhe sbriciolate e nessuno potrà resistervi!

La preparazione può apparire un po' lunga ma vi assicuriamo che si tratta di una ricetta semplice, che potete realizzare con facilità: seguite le mani di Laura nella video ricetta!

Categoria: Crostate

PER LA FROLLA PER LA FROLLA
farina 00 250 g di farina 00
zucchero 90 g di zucchero semolato
tuorlo 2 tuorli
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
burro 125 g di burro
q.b. legumi secchi (o sfere in ceramica) q.b. legumi secchi (o sfere in ceramica)
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
mirtilli 100 g di mirtilli + q.b.
zucchero 150 g di zucchero semolato
limone il succo di 1/2 limone
panna 500 ml di panna fresca
gelatina in fogli 4 g di gelatina in fogli

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata con panna cotta ai mirtilli

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 1
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 2

Sul piano di lavoro versiamo la farina 00 e lo zucchero semolato, con le dita realizziamo una cavità al centro e aggiungiamovi due tuorli [1].
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e infine uniamo il burro freddo tagliato a pezzetti [2] e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 3
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 4

Impastiamo velocemente lavorando il composto il meno possibile (la frolla infatti non deve scaldarsi) [3] fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente per alimenti e mettiamolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti [4].

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 5
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 6

Occupiamoci ora della panna cotta: in un pentolino uniamo 50 grammi di zucchero semolato ai mirtilli e al succo di mezzo limone [5]. A fiamma bassa facciamo cuocere una decina di minuti, fin quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e i frutti ammorbiditi. Dopodiché frulliamo e filtriamo il composto [6].

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 7
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 8

Facciamo scaldare la panna con il restante zucchero, fino a farlo sciogliere completamente [7] poi uniamovi la gelatina fatta ammorbidire in acqua fredda e ben strizzata [8].

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 9
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 10

Spegniamo il fuoco, aggiungiam la purea di mirtilli e mescolando con una frusta a mano facciamo amalgamare bene gli ingredienti [9]. Infine lasciamo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Riprendiamo la frolla dal frigorifero e stendiamola con il mattarello su un piano infarinato, fino ad uno spessore di circa 4-5 mm [10].

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 11
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 12

Trasferiamola in uno stampo per crostate dal fondo removibile di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [11]. Eliminiamo la pasta in eccesso e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Attenzione a non andare troppo in profondità o richierete che la farcitura fuoriesca.
Mettiamo a riposare in frigorifero per altri 30 minuti circa [12].

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 13
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 14

Ricopriamo la base della nostra crostata con un foglio di carta forno e versiamovi sopra dei legumi secchi oppure le apposite sferette in ceramica per la cottura alla cieca [13]
e cuociamo in forno a 180° per 15-20 minuti [14], trascorso questo tempo rimuoviamo la carta da forno e i legumi e continuiamo la cottura per altri 15-20 minuti.
Dopodiché lasciamo raffreddare completamente.

Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 15
Crostata con panna cotta ai mirtilli - Passaggio 16

Versiamo la panna cotta sulla frolla [15] distribuiamola in modo uniforme e infine lasciamo raffreddare in firogrifero per 4-5 ore [16].

Prima di servire, decoriamo la nostra crostata con mirtilli freschi, foglioline di menta e meringa sbriciolata.


Versione senza glutine

Per preparare la crostata con panna ai mirtilli senza glutine dovrete seguire lo stesso procedimento e gli stessi accorgimenti usati nella preparazione classica. Per la pasta frolla senza glutine potete usare il mix di farine già pronto che preferite o eventualmente sostituire la stessa dose di farina con quella di riso. 

PER LA FROLLA:

  • 300 g di farina senza glutine (Mix già pronto)
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova intere
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • q.b. legumi secchi (o sfere in ceramica)

PER LA FARCITURA

  • 100 g di mirtilli + q.b.
  • 150 g di zucchero semolato
  • il succo di 1/2 limone
  • 500 ml di panna fresca
  • 4 g di gelatina in fogli (controllare che riporti la scritta senza glutine)

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    Consigli

    È importante lasciar raffreddare del tutto sia la panna cotta che la frolla prima di comporre il dolce: in questo modo si riesce ad ottenere una base croccante e friabile, in contrasto con la cremosità della farcitura.

    Per quale occasione

    Un dessert scenografico che possiamo preparare in occasione di un compleanno o di una ricorrenza speciale.

    Commenti degli utenti

    Elif Sahin karaçam
    mercoledì 23 ottobre 2019

    Ciao :) grazie per la ricetta :) posso usare un'altra frutta invece dei mirtilli? Grazie :)

    Rispondi
    Anna Sparano
    mercoledì 23 ottobre 2019

    Quale temperatura usare con forno statico??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 ottobre 2019

    Ciao Anna, cuocila a 180° per 25-28 minuti 😊

    Rispondi
    Chiara Marino
    mercoledì 18 settembre 2019

    Oddio ma quanto è bella,complimenti davvero Laura!

    Rispondi