La panna cotta senza colla di pesce è un dolce al cucchiaio senza uova, adatto a vegetariani e celiaci, poiché viene utilizzata la maizena come addensante. Per una versione vegana, invece, basterà sostituire la panna con una di origine vegetale.
Un dolce delicato e sfizioso, ideale come dessert di fine pasto da decorare con del cioccolato fuso, del caramello o una coulis alla frutta. Perfetto poi da servire in comode monoporzioni, accompagnato con frutta fresca o granella di nocciole e pistaccho.
Il procedimento per preparare la panna cotta senza colla di pesce è molto semplice: tutti gli ingredienti vengono inseriti in un pentolino, amalgamati e messi poi a scaldare sul fuoco, fino a quando il composto di addensa leggermente. È possibile regolare la quantità di zucchero in base ai gusti: c'è chi la preferisce più dolce, perché la mangia al naturale, chi invece la decora in fase finale con una ganache e preferisce quindi non averla troppo dolce.
Procuratevi degli stampini in silicone o in alluminio per facilitare l'estrazione: in caso ne siate sprovvisti, farete un figurone inserendo la panna cotta in bicchierini.
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Ecco i passaggi per preparare la panna cotta senza colla di pesce!
Categoria: Dolci
Iniziamo setacciando la maizena in un pentolino e unendo lo zucchero e la panna.
Mescoliamo gli ingredienti con una frusta a mano. Se si formano grumi, filtriamo il composto, con un colino.
Aromatizziamo con l’essenza di vaniglia e mettiamo il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa.
Cuociamo per dieci minuti, mescolando continuamente, fino a quando la panna non si addensa leggermente.
Ottenuto un composto omogeneo e cremoso, versiamolo negli stampini di muffin o in dei pirottini di alluminio.
Copriamo con una pellicola, a contatto e lasciamo raffreddare la panna cotta a temperatura ambiente, prima di trasferirle nel frigo per un paio di ore.
Trascorso tale tempo, la panna cotta senza gelatina è pronta, possiamo capovolgerle in un piattino e decorare a piacere.
La panna cotta è un dolce cremoso, che possiamo guarnire con scaglie di cioccolato, con lamponi o frutti di bosco freschi magari passati in padella con dello zucchero per qualche minuto o con qualsiasi altro tipo di decorazione.
Se abbiamo degli ospiti possiamo realizzarle in anticipo, anche il giorno prima, tenerle in frigo per poi tirarle fuori prima del pasto per guarnirle e servire a tavola.
Un ottimo dessert a fine pasto
Un dessert indicato per ogni occasione, che possiamo accompagnare a un bicchiere di vino dolce passito o bianco
La video ricetta del giorno
Angelica
venerdì 17 febbraio 2023
Ho la panna già zuccherata. Devo omettere lo zucchero?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 17 febbraio 2023
Dipende da quanto zucchero contiene, se meno di quello necessario dovrai aggiungerne la differenza
Luisa Chiacchio
mercoledì 13 luglio 2022
Salve La panna è quella da montare oppure la liquida fresca nel banco frigo? Graxie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 13 luglio 2022
Vanno bene entrambe 😊
Stefania Succi
venerdì 16 luglio 2021
Panna da cucina o da montare?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 16 luglio 2021
Ciao Stefania, panna da montare 😊