La panna cotta al miele è un goloso e raffinato dessert dal sapore aromatico, ideale da servire nelle occasioni speciali per sorprendere i propri ospiti.
La ricetta è semplicissima da realizzare e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti, tra cui le castagne sciroppate che guarniscono il dolce e lo rendono impeccabile anche dal punto di vista estetico.
In questo dessert, la delicatezza della panna cotta incontra il gusto leggermente amaro e intenso del miele di castagno, creando un connubio inedito e davvero irresistibile.
Possiamo servirlo con successo al termine di una cena con gli amici, in alternativa al classici dolci al cucchiaio: rimarranno sicuramente conquistati dalla sua bontà.
Prepariamo insieme la panna cotta al miele!
Categoria: Dolci al cucchiaio
Per preparare in casa la panna cotta al miele, dobbiamo innanzitutto mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per qualche minuto, affinché si ammorbidiscano.
Intanto versiamo la panna fresca all'interno di una casseruola, uniamo lo zucchero semolato e mescoliamolo per farlo sciogliere. Mettiamo il composto sul fuoco e portiamolo a bollore mantenendo la fiamma moderata.
Non appena i fogli di gelatina risultano abbastanza morbidi, scoliamoli dall'acqua e strizziamoli accuratamente. Uniamoli alla panna, ormai giunta a bollore, e mescoliamo affinché si sciolgano completamente.
Versiamo il latte intero in una ciotola, aggiungiamo due cucchiai abbondanti di miele di castagno e stemperiamolo. Può esserci utile intiepidire leggermente il latte per favorire lo scioglimento del miele.
Uniamo a filo il latte intero alla panna e mescoliamo, proseguendo la cottura a fuoco moderato. Sono sufficienti appena 10 minuti dall'inizio dell'ebollizione, per ottenere un'ottima panna cotta.
Dopodiché possiamo togliere il composto dal fuoco e versarlo all'interno di uno stampo. Lasciamo intiepidire a temperatura ambiente, dopodiché riponiamolo in frigorifero e facciamolo raffreddare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, la panna cotta al miele può essere rimossa dallo stampo: possiamo favorire questa operazione immergendolo per qualche secondo in acqua bollente.
Una volta pronta, tagliamo la panna cotta in 6 porzioni e guarniamola a piacere con il miele e le castagne sciroppate.
In alternativa possiamo versare direttamente la panna cotta in stampini monoporzione.
Possiamo utilizzare lo zucchero di canna per ottenere un sapore ancor più aromatico e intenso.
La panna cotta al miele è ideale da consumare appena fatta, tuttavia può essere conservata in frigorifero per 1 giorno al massimo.
Perfetto come dessert a fine pasto, dopo una cena tra amici o un'occasione speciale.
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