Crostata con panna cotta al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata con panna cotta al cioccolato
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata con panna cotta al cioccolato è un dessert goloso a cui nessuno saprà rinunciare.

Si tratta di una ricetta versatile che è possibile realizzare in molte varianti: noi, qui, ve la proponiamo con una base di pasta frolla al cacao, farcita con un ripieno goloso di panna cotta al cioccolato fondente.
Il contrasto tra la base croccante e lo strato cremoso è veramente delizioso e compensa il tempo necessario alla preparazione di questo dolce.

Dopo aver fatto riposare la frolla in frigorifero, possiamo stenderla e disporla nella tortiera: dopodiché dobbiamo cuocerla alla cieca e solo una volta raffreddata completarla con la farcitura.
Quando anche la panna cotta è ben rassodata in frigorifero, possiamo decorare con frutti di bosco e foglioline di menta e servire il dessert.

Segui Laura nella video ricetta e preparala con noi!

Categoria: Dolci

PER LA FROLLA PER LA FROLLA
farina 00 170 g di farina 00
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA CREMA PER LA CREMA
panna 500 ml di panna fresca
zucchero 120 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
gelatina in fogli 4 g di gelatina in fogli

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata con panna cotta al cioccolato

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 1
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: versiamo sul piano di lavoro la farina e disponiamola a fontana, allargandola al centro con le dita per potervi aggiungere i tuorli [1].
Versiamo poi lo zucchero semolato, il burro freddo tagliato a pezzetti [2] e il cacao amaro.

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 3
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 4

Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti [3] quindi impastiamo velocemente lavorando il composto il meno possibile, così da non scaldare la frolla [3] fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponiamolo in frigorifero per almeno 30 minuti [4].

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 5
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 6

Facciamo ammorbidire in acqua fredda la gelatina in fogli; nel frattempo portiamo uniamo la panna fresca con lo zucchero semolato, facciamolo sciogliere a fiamma bassa, quindi portiamo ad ebollizione [5].
Dopodiché aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [6] 

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 7
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 8

e, mescolando con una frusta a mano, facciamolo sciogliere a fuoco spento [7].
Strizziamo e uniamo anche la gelatina precedentemente ammorbidita [8]:

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 9
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 10

mescoliamo finché non si sarà sciolta completamente [9], poi lasciamo raffreddare la panna cotta, eventualmente trasferendola in una ciotola.
Riprendiamo la frolla dal frigorifero e stendiamola con il matterello leggermente infarinato fino ad uno spessore di 4-5 mm [10]

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 11
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 12

dopodiché trasferiamola in uno stampo per crostate dal fondo removibile da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [11]. Eliminiamo la pasta in eccesso e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, facendo attenzione a non andare troppo in profondità per non rischiare che la farcitura fuoriesca.
Facciamo riposare in frigorifero per altri 30 minuti [12].

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 13
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 14

Trascorso questo tempo, posizioniamo un foglio di carta forno sulla superficie della crostata e versiamovi sopra dei legumi secchi oppure apposite sferette in ceramica per la cottura alla cieca [13]
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti [14], poi rimuoviamo la carta da forno e i legumi e continuiamo la cottura per altri 10-15 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.

Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 15
Crostata con panna cotta al cioccolato - Passaggio 16

Infine possiamo versare la panna cotta sulla base del dolce [15] distribuiamola in modo uniforme inclinando leggermente lo stampo.
Mettiamo in firogrifero per 4-5 ore per far rassodare [16].

Possiamo decorare la nostra crostata con panna cotta al cioccolato con frutti di bosco e foglioline di menta.

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    Commenti degli utenti

    Carolina
    lunedì 13 gennaio 2020

    Salve! Ho a disposizione una tortiera da 26cm come mi posso regolare con le dosi? Mille grazie!

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