La torta a sole con zucchine e speck è una torta salata originale e scenografica. Semplice ma di grande effetto, conquisterà tutti con il suo sapore delicato.
Latorta a sole con zucchine e speck è una torta salata originale e scenografica.
Si tratta di due dischi di pasta sfoglia sovrapposti, ripieni di un impasto cremoso a base di zucchine grattugiate, ricotta, provola e speck a dadini.
In pochi passaggi è possibile realizzare la forma a sole che rende così particolare questa torta: occorre tagliare sedici spicchi e ruotarli di circa 45 gradi, in modo che la farcitura sia visibile dall'alto.
Semplice ma di grande effetto, questa ricetta è perfetta per stupire i propri ospiti durante un aperitivo.
Segui passaggio dopo passaggio la nostra video ricetta!
Laviamo e tagliamo via le estremità delle zucchine, quindi procediamo a grattugiarle.
Uniamovi la ricotta vaccina [1] e lo speck a cubetti, quindi iniziamo ad amalgamare questi ingredienti [2].
Aggiungiamo un uovo e insaporiamo con sale, pepe [3] e noce moscata.
Infine tagliamo a pezzetti e uniamo anche la provola [4].
Su una leccarda da forno, stendiamo un rotolo di pasta sfogla rotondo e con una ciotola di circa 12 cm di diametro, realizziamo un cerchio al centro [5]. Ci servirà solo come riferimento, quindi non premete troppo per evitare di tagliare la pasta.
Disponiamo il composto di zucchine e ricotta al centro e tutt'intorno, lasciando 1-2 cm dal centro e dal bordo esterno [6].
Sovrapponiamo un secondo disco di pasta sfoglia e facciamolo aderire bene, in modo da delimitare bene la parte centrale con il ripieno e sigillare il bordo esterno [7].
Con un coltello tagliamo 16 spicchi [8], senza staccare le fette dal centro del sole. Possiamo procedere tagliando prima la sfoglia in 4 parti poi dividere ognuna in 4 spicchi.
Ruotiamo ogni spicchio di 45° verso l'alto, in modo che si veda il ripieno [9].
Spennelliamo tutta la sfoglia con un uovo sbattuto [10] e
completiamo aggiungendo dei semi di papavero al centro [11].
Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti [12]
Possiamo sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta affumicata a cubetti.
Al posto della provola possiamo utilizzare altri formaggi come ad esempio la scamorza.
venerdì 25 marzo 2022
si può congelare '
ha scritto: sabato 26 marzo 2022
Non te lo consigliamo
sabato 5 settembre 2020
buongiorno un consiglio,al posto dei semi di papavero cosa si può utilizzare in alternativa?
ha scritto: domenica 6 settembre 2020
Semi di lino, oppure anche nulla 🙂
martedì 16 giugno 2020
Ciao con cosa posso sostituire la ricotta ? Grazie
ha scritto: martedì 16 giugno 2020
Con formaggio spalmabile tipo Philadelphia 😊
mercoledì 29 aprile 2020
Proverò a farla ., deve essere eccezionale
domenica 18 agosto 2019
Provata! Facile da fare, ottimo risultato e ho ricevuto complimenti dalle mie amiche
ha scritto: domenica 18 agosto 2019
Ciao Cristina, ci fa tanto piacere! :-)