Il panettone salato è un lievitato appetitoso e soffice che abbiamo preparato con un impasto di pasta brioche farcito con cubetti di salumi e formaggi.
Perfetto come variante salata del tradizionale panettone di Natale, questo ricco pan brioche è scenografico e sontuoso, adatto proprio alla tavola delle feste.
La superficie del panettone salato, decorata con semi misti e mandorle, lo rende rustico e appetitoso, buonissimo mangiato da solo o in accompagnamento a contorni di verdure, tiepido o anche a temperatura ambiente.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Antipasti di Natale
Versate le farine nella ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito sbriciolato. Aggiungete il latte tiepido [1].
Unite anche le uova leggermente sbattute [2]. Iniziate ad impastare con la frusta K (o, a mano, a lavorare energicamente l’impasto sul piano di lavoro, sbattendolo di tanto in tanto).
Quando l’impasto prende forma, iniziate ad incorporare gradualmente 2-3 cubetti di burro alla volta [3], lasciandoli assorbire prima di aggiungerne altri.
Unite in ultimo il sale e lavorate l’impasto (a mano o con la planetaria) ancora a lungo per circa 15 minuti fino a quando non sarà elastico, liscio e non appiccicoso [4]. Formate una palla e fate lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio (2-3 ore circa).
Nel frattempo, tagliate i salumi e i formaggi a cubetti di un cm di lato [5].
Stendete l’impasto lievitato utilizzando un mattarello e dandogli una forma rettangolare. Distribuitevi il ripieno sulla superficie [6].
Richiudete facendo due pieghe a libro [7] e impastate delicatamente a mano giusto il tempo di incorporare e distribuire uniformemente il ripieno.
Formate una palla liscia e trasferitela in uno stampo di carta basso per panettone di 1 kg. Coprite di nuovo con pellicola, fate raddoppiare di volume.
Spennellate con l’uovo sbattuto con un po’ di latte, decorate con i semi misti e le mandorle [8], quindi infornate a 180° forno statico (già caldo) per circa 45 minuti. Sfornate il panettone salato, lasciatelo raffreddare e servite.
E' importante rispettare le fasi e i tempi di lievitazione per una riuscita perfetta. Gli ingredienti devono essere utilizzati tutti a temperatura ambiente.
Il panettone salato si conserva in un sacchetto di plastica, ben chiuso, per 4-5 giorni. Si può congelare, dopo la cottura, intero o a fette.
Potete servirlo con verdure e insalate di stagione.
Si possono utilizzare i formaggi e i salumi preferiti, ma anche verdure come zucchine, funghi, spinaci, olive, pomodori secchi.
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