Panettone salato con salumi e formaggi

Il panettone salato è un lievitato appetitoso e soffice che abbiamo preparato con un impasto di pasta brioche farcito con cubetti di salumi e formaggi.

Perfetto come variante salata del tradizionale panettone di Natale, questo ricco pan brioche è scenografico e sontuoso, adatto proprio alla tavola delle feste.

La superficie del panettone salato, decorata con semi misti e mandorle, lo rende rustico e appetitoso, buonissimo mangiato da solo o in accompagnamento a contorni di verdure, tiepido o anche a temperatura ambiente. 

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo panettone 1 Kg >>

Impastatrice Klarstein 5L >>

Categoria: Antipasti di Natale

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 203
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 persone

farina 250 g di farina 0
farina manitoba 250 g di farina Manitoba
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco
uovo 2 uova medie + uno per spennellare
zucchero 30 g di zucchero
sale 10 g di sale
latte 160 ml di latte intero tiepido
burro 100 g di burro a temperatura ambiente
pasta 200 g di formaggio a pasta filata a cubetti
mortadella 100 g di mortadella a cubetti
prosciutto crudo 50 g di prosciutto crudo a fette
salame 50 g di salame Napoli a cubetti
zucca q.b. semi misti (zucca - girasole - sesamo - papavero)
mandorle q.b. mandorle a lamelle

Preparazione

Come fare il Panettone salato farcito con salumi e formaggi

Panettone salato farcito - Step 1
Panettone salato farcito - Step 2

Versate le farine nella ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito sbriciolato. Aggiungete il latte tiepido [1].
Unite anche le uova leggermente sbattute [2]. Iniziate ad impastare con la frusta K (o, a mano, a lavorare energicamente l’impasto sul piano di lavoro, sbattendolo di tanto in tanto).

Panettone salato farcito - Step 3
Panettone salato farcito - Step 4

Quando l’impasto prende forma, iniziate ad incorporare gradualmente 2-3 cubetti di burro alla volta [3], lasciandoli assorbire prima di aggiungerne altri.
Unite in ultimo il sale e lavorate l’impasto (a mano o con la planetaria) ancora a lungo per circa 15 minuti fino a quando non sarà elastico, liscio e non appiccicoso [4]. Formate una palla e fate lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio (2-3 ore circa).

Panettone salato farcito - Step 5
Panettone salato farcito - Step 6

Nel frattempo, tagliate i salumi e i formaggi a cubetti di un cm di lato [5].
Stendete l’impasto lievitato utilizzando un mattarello e dandogli una forma rettangolare. Distribuitevi il ripieno sulla superficie [6].

Panettone salato farcito - Step 7
Panettone salato farcito - Step 8

Richiudete facendo due pieghe a libro [7] e impastate delicatamente a mano giusto il tempo di incorporare e distribuire uniformemente il ripieno. 
Formate una palla liscia e trasferitela in uno stampo di carta basso per panettone di 1 kg. Coprite di nuovo con pellicola, fate raddoppiare di volume.

Spennellate con l’uovo sbattuto con un po’ di latte, decorate con i semi misti e le mandorle [8], quindi infornate a 180° forno statico (già caldo) per circa 45 minuti. Sfornate il panettone salato, lasciatelo raffreddare e servite.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 203, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    E' importante rispettare le fasi e i tempi di lievitazione per una riuscita perfetta. Gli ingredienti devono essere utilizzati tutti a temperatura ambiente.

    Il panettone salato si conserva in un sacchetto di plastica, ben chiuso, per 4-5 giorni. Si può congelare, dopo la cottura, intero o a fette.

    Potete servirlo con verdure e insalate di stagione.

    Si possono utilizzare i formaggi e i salumi preferiti, ma anche verdure come zucchine, funghi, spinaci, olive, pomodori secchi.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche