Il pane senza impasto (no-knead) è la ricetta ideale per chi lo consuma regolarmente e vuole prepararlo a casa, in tutto il suo sapore e profumo.
La tecninca 'no-knead' è un metodo inventato dal newyorkese Jim Lahey e permette di avere un pane fatto in casa soffice e ben alveolato senza impastare a mano o con impastatrice. Sfruttando infatti tempi di riposo lunghi e particolari 'pieghe di rinforzo' si riuscirà ad ottenere una pagnotta con una maglia glutinica molto sviluppata e un risultato inaspettatamente croccante e profumato.
E' possibile inoltre sbizzarrirsi con farine diverse e provare ogni volta dei mix nuovi, fino a trovare quello che più convince e aggrada. Il tocco in più, inoltre, è dato dall'aggiunta di spezie e semi all'impasto, come curcuma o semi di lino.
Gli ingredienti della nostra ricetta sono per una pagnotta di circa 900 g.
Hai già provato anche il nostro pane fatto in casa tradizionale e quello senza glutine?
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Pane
Ripetiamo quest'operazione di pieghe per un totale di tre volte a distanza di 30 minuti una dall'altra.
Preriscaldiamo il forno, versiamo mezza tazzina d'acqua per fare il vapore (che migliorerà il volume della micca) e cuociamo il pane a 210° per 20 minuti, poi abbassiamo a 180° per altri 20 minuti e infine a 160° per ancora 20 minuti. [20]
Con questo metodo potrete divertirvi ad usare farine differenti o anche mix di farine (provate con una farina di farro, una di riso ed una 00, in parti uguali).
Il pane si mantiene morbido per 2-3 giorni. Qualora decidessimo di preparare più pagnotte anche per i giorni successivi possiamo optare per la congelazione. Naturalmente, per preservarne il sapore e la consistenza, consigliamo di utilizzare gli appositi sacchetti per il freezer.
Il pane può essere tranquillamente scongelato a temperatura ambiente durante la stagione fredda, mentre in frigorifero nel periodo estivo per evitare gli shock termici.
Sara
lunedì 22 giugno 2020
Grazie 1000! Più o meno di quanto? 🤗 Non sono molto esperta 🤗 🤗🤗 Grazie ciao buona serata Sara
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 22 giugno 2020
Ciao Sara, dipende da molti fattori, è difficile dirlo
Sara
domenica 21 giugno 2020
Ciao, pane strepitoso, ricetta spiegata benissimo! Grazie! Se utilizzo 1 oppure 2 grammi di lievito di birra fresco, devo cambiare qualcosa nel tuo procedimento? Grazieeee ciao Sara
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 22 giugno 2020
Ciao Sara, dovrai allungare i tempi di lievitazione 😊
Chiara
venerdì 15 maggio 2020
Ciao, ho provato questo pane con la farina di tipo 2 e il risultato è buonissimo! Ma se nel secondo passaggio, quello dove al polish aggiungo gli altri ingredienti, impasto tutto con l'impastatrice, poi è comunque necessario fare le successive pieghe di rinforzo? Grazie!
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 15 maggio 2020
Ciao Chiara, grazie!
Se incordi bene l'impasto non sono necessarie 😊
Chiara
ha scritto: venerdì 15 maggio 2020
Grazie mille! Il pane è veramente buonissimo e ora vorrei provare anche col lievito madre.
Gabriella Bacelle
domenica 26 aprile 2020
Si, la sto preparando
Claudio
martedì 14 aprile 2020
Ciao ormai faccio la tua pizza e sono bravissimo grazie a te ma...per questo pane mi perdo un passaggio. Seguo tutti i tuoi passi... ma da quando metto l'impasto a lievitare per ultima lievitazione a fare poi la forma c'è qualcosa che non va. La.tua foto fa vedere che lo tiri fuori dalla ciotola 18 dopo la lievitazione ed è perfetto per fare i tagli 19. Ma in questo passaggio si perde la forma e anche la lievitazione. Solitamente mettoil pane a lievitare gia con la sua forma nella teglia pronta per infornare. Aiutami please:) ciao e grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 14 aprile 2020
Ciao Claudio, molto probabilmente la farina che utilizzi ha una forza bassa, prova ad usare solo 320 g di acqua
Claudio
ha scritto: martedì 14 aprile 2020
No... ho usato una manitoba e ho usato anche meno acqua. Volevo solo capire come fai a tirare fuori l'impasto e farlo rimanere con la forma.
Claudio
ha scritto: martedì 14 aprile 2020
Appena è lievitato non si dovrebbe più maneggiare... Ma per tirarlo fuori dalla ciotola devi per forza. Potrei metterlo a lievitare a questo punto direttamente dando le forme desiderate direttamente sulla teglia che poi infornerò?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 14 aprile 2020
Appena tolto dalla ciotola puoi lavorarlo leggermente per ridare la forma di pagnotta, non ci sarà nessun problema 😊