Pane fatto in casa senza impasto

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pane fatto in casa senza impasto
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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il pane fatto in casa senza impasto (no-knead) è la preparazione ideale per chi lo consuma regolarmente e vuole provare una volta a sfornarlo in casa, in tutto il suo sapore e profumo. 
Il 'pane no-knead' è un metodo inventato dal newyorkese Jim Lahey e permette di avere un pane fatto in casa soffice e ben alveolato senza impastare a mano o con impastatrice. Sfruttando infatti tempi di riposo lunghi e particolari 'pieghe di forza' si riuscirà ad ottenere una pagnotta con una maglia glutinica molto sviluppata e un risultato davvero inaspettato.

L'impasto si può far lievitare fino al giorno dopo in frigorifero, senza che diventi acido. Questo è il segreto di questa ricetta: possiamo infatti decidere di preparare in tutta tranquillità un pomeriggio e cuocerlo poi il giorno dopo, quando siamo più comodi.

È possibile inoltre sbizzarrirsi con farine diverse e provare ogni volta dei mix nuovi, fino a trovare quello che più convince e aggrada. Il tocco in più, inoltre, è dato dall'aggiunta di spezie e semi all'impasto, come curcuma o semi di lino.

Gli ingredienti della nostra ricetta sono per una pagnotta di circa 900 g.

Hai già provato anche il nostro pane fatto in casa tradizionale e quello senza glutine?

Categoria: Pane

farina 00 600 g di farina 00
acqua 420 g di acqua a temperatura ambiente
lievito di birra 8 g di lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
sale 6 g di sale
olio 35 g di di olio extra vergine di oliva
orzo 1 cucchiaino di malto d' orzo (facoltativo)
2 cucchiai di semi misti essiccati (facoltativo) 2 cucchiai di semi misti essiccati (facoltativo)
farina q.b. farina di semola di grano duro (per fare le pieghe)

Preparazione

Come fare il Pane fatto in casa senza impasto e senza pentola

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 1
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 2

In una ciotola versare 100 g di farina, 100 g d'acqua [1], 6 g di lievito ben sbriciolato ed il malto (facoltativo) [2].

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 3
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 4

Mescolare bene per circa 3-4 minuti con un forchettone di legno cercando di eliminare il più possibile i grumi [3]. Ecco pronto il poolish per il nostro impasto del pane fatto in casa [4].
Coprire con pellica e lasciare lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 5
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 6

Aggiungere la farina rimasta (500 g) [5], i semi (facoltativo) ed iniziare ad impastare in modo vigoroso con il cucchiaio [6]. 

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 7
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 8

Unire il lievito rimasto (2 g) e poco per volta l'acqua (320 g) [7] [8]. 

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 9
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 10

Aggiungere sale [9] ed olio [10] e continuare ad impastare con il cucchiaio fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 11
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 12

adagiare l'impasto sulla spianatoia cosparsa di semola di grano duro.[11] e lavorarlo con le mani compattando leggermente [12].

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 13
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 14

Rimettere il panetto nella ciotola [13], coprire e fare riposare per trenta minuti atemperatura ambiente [14].

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 15
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 16

Inziamo ora a fare le pieghe per rinforzare l'impasto. 
Toglierlo dalla ciotola [15] e appoggiarlo su una spianatoia cosparsa di farina di semola.
Tirare per allungarlo (da un solo lato) e chiuderlo a metà su se stesso. 
Girare ora il tutto di novanta gradi (in questo modo riuscirete a farlo per tutti i quattro lati) e ripetere la piega. 
Fatto il quarto lato cercare di chiudere i lembi sotto del pane e riporlo nella ciotola [16] coperto con pellicola trasparente.

Ripetere questa operazione di pieghe per un totale di tre volte a distanza di 30 minuti una dall'altra.

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 17
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 18

Dopo la terza piega chiudere l'impasto sotto aiutandovi con la parte interna delle mani e premere i lembi nella parte concava della mano (tra indici e pollici come a formare un cerchio) [17], chiuso bene riporre in una ciotola spennellata di olio sotto e coperta con il canovaccio [18].

Pane fatto in casa senza impasto - Passo 19
Pane fatto in casa senza impasto - Passo 20

A questo punto fare lievitare il pane fino al suo raddoppio (circa un paio di ore), quando sarà pronto adagiarlo sulla spianatoia infarinata e praticare con un coltello affilato i tagli in superficie [19] [20] (servono a migliorare la cottura e la dispersione di umidità all'interno).

Accendere il forno in modalità ventilata, portare la temperatura a 230°, infornare il pane ed abbassare il forno a 160°. 
Versare una tazzina da caffè di acqua per fare il vapore (che migliorerà il volume della micca).
Cuocere il pane per 30 minuti a 160°, poi 10 minuti a 170° e concludere per altri 10 minuti a 180° (se dovesse scurirsi troppo toglietelo qualche minuto prima).

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    Consigli

    Con questo metodo potrete divertirvi ad usare farine differenti o anche mix di farine (provate con una farina di farro, una di riso ed una 00, in parti uguali).

    Il pane si mantiene morbido per 2-3 giorni. Qualora decidessimo di preparare più pagnotte anche per i giorni successivi possiamo optare per la congelazione. Naturalmente, per preservarne il sapore e la consistenza, consigliamo di utilizzare gli appositi sacchetti per il freezer.

    Il pane può essere tranquillamente scongelato a temperatura ambiente durante la stagione fredda, mentre in frigorifero nel periodo estivo per evitare gli shock termici.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (13)

    Sara
    lunedì 22 giugno 2020

    Grazie 1000! Più o meno di quanto? 🤗 Non sono molto esperta 🤗 🤗🤗 Grazie ciao buona serata Sara

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    Ciao Sara, dipende da molti fattori, è difficile dirlo

    Rispondi
    Sara
    domenica 21 giugno 2020

    Ciao, pane strepitoso, ricetta spiegata benissimo! Grazie! Se utilizzo 1 oppure 2 grammi di lievito di birra fresco, devo cambiare qualcosa nel tuo procedimento? Grazieeee ciao Sara

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    Ciao Sara, dovrai allungare i tempi di lievitazione 😊

    Rispondi
    Chiara
    venerdì 15 maggio 2020

    Ciao, ho provato questo pane con la farina di tipo 2 e il risultato è buonissimo! Ma se nel secondo passaggio, quello dove al polish aggiungo gli altri ingredienti, impasto tutto con l'impastatrice, poi è comunque necessario fare le successive pieghe di rinforzo? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Ciao Chiara, grazie!
    Se incordi bene l'impasto non sono necessarie 😊

    Rispondi
    Chiara
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Grazie mille! Il pane è veramente buonissimo e ora vorrei provare anche col lievito madre.

    Rispondi
    Gabriella Bacelle
    domenica 26 aprile 2020

    Si, la sto preparando

    Rispondi
    Claudio
    martedì 14 aprile 2020

    Ciao ormai faccio la tua pizza e sono bravissimo grazie a te ma...per questo pane mi perdo un passaggio. Seguo tutti i tuoi passi... ma da quando metto l'impasto a lievitare per ultima lievitazione a fare poi la forma c'è qualcosa che non va. La.tua foto fa vedere che lo tiri fuori dalla ciotola 18 dopo la lievitazione ed è perfetto per fare i tagli 19. Ma in questo passaggio si perde la forma e anche la lievitazione. Solitamente mettoil pane a lievitare gia con la sua forma nella teglia pronta per infornare. Aiutami please:) ciao e grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Ciao Claudio, molto probabilmente la farina che utilizzi ha una forza bassa, prova ad usare solo 320 g di acqua

    Rispondi
    Claudio
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    No... ho usato una manitoba e ho usato anche meno acqua. Volevo solo capire come fai a tirare fuori l'impasto e farlo rimanere con la forma.

    Rispondi
    Claudio
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Appena è lievitato non si dovrebbe più maneggiare... Ma per tirarlo fuori dalla ciotola devi per forza. Potrei metterlo a lievitare a questo punto direttamente dando le forme desiderate direttamente sulla teglia che poi infornerò?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Appena tolto dalla ciotola puoi lavorarlo leggermente per ridare la forma di pagnotta, non ci sarà nessun problema 😊

    Rispondi