Pane senza impasto

Il pane senza impasto (no-knead) è la ricetta ideale per chi lo consuma regolarmente e vuole prepararlo a casa, in tutto il suo sapore e profumo. 

La tecninca 'no-knead' è un metodo inventato dal newyorkese Jim Lahey e permette di avere un pane fatto in casa soffice e ben alveolato senza impastare a mano o con impastatrice. Sfruttando infatti tempi di riposo lunghi e particolari 'pieghe di rinforzo' si riuscirà ad ottenere una pagnotta con una maglia glutinica molto sviluppata e un risultato inaspettatamente croccante e profumato.

E' possibile inoltre sbizzarrirsi con farine diverse e provare ogni volta dei mix nuovi, fino a trovare quello che più convince e aggrada. Il tocco in più, inoltre, è dato dall'aggiunta di spezie e semi all'impasto, come curcuma o semi di lino.

Gli ingredienti della nostra ricetta sono per una pagnotta di circa 900 g.

Hai già provato anche il nostro pane fatto in casa tradizionale e quello senza glutine?

Cosa ci serve per la ricetta:

Spianatoia acciaio Inox >>

Boule multiuso Pyrex >>

Categoria: Pane

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Su un totale di voti: 222
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una pagnotta di circa 900 g

farina manitoba 600 g di farina Manitoba
acqua 420 ml di acqua a temperatura ambiente
lievito di birra 8 g di lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
sale 6-7 g di sale
olio 35 g di di olio extra vergine di oliva
orzo 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
2 cucchiai di semi misti essiccati (facoltativo)-df 2 cucchiai di semi misti essiccati (facoltativo)
farina q.b. farina di semola di grano duro (per fare le pieghe)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pane senza impasto e senza pentola

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 1
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 2

In una ciotola con 100 g di farina, sbricioliamo con le dita 6 g di lievito di birra fresco [1] e versiamo 100 g d'acqua [2] e un cucchiaino di malto (facoltativo).

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 3
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 4

Mescoliamo bene per circa 3-4 minuti con un cucchiaio di legno cercando di eliminare il più possibile i grumi [3]. Ecco pronto il poolish per il nostro impasto del pane fatto in casa. Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente [4].

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 5
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 6

Trascorso il tempo di riposo indicato, aggiungiamo la farina rimanente (500 g) [5] e, se lo desideriamo i semi (facoltativo) ed iniziamo ad impastare in modo vigoroso con il cucchiaio [6]

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 7
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 8

Uniamo il lievito (2 g), il sale [7] e poco per volta, versiamo l'acqua rimanente (320 ml) [8]

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 9
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 10

Aggiungiamo in più riprese l'olio extra vergine d'oliva [9] continuando ad impastare con il cucchiaio fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.
A questo punto, trasferiamo l'impasto sulla spianatoia cosparsa di semola di grano duro [10].

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 11
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 12

e lavoriamolo con le mani cercando di compattarlo leggermente [11].
Rimettiamo il panetto nella boule, copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente [12].

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 13
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 14

Inziamo ora a fare le pieghe per rinforzare l'impasto. Riprendiamo il panetto, e adagiamolo sulla spianatoia cosparsa di farina di semola.
Tiriamo per allungarlo (da un solo lato) e chiudiamolo a metà su se stesso. 
Giriamo ora il tutto di 90° (in questo modo riuscirete a farlo per tutti i quattro lati) e ripetiamo la piega [13].
Fatto il quarto lato cerchiamo di chiudere i lembi sotto del panetto e riponiamolo nella ciotola [14]; copriamolo con un canovaccio e lasciamolo riposare altri 30 minuti a temperatura ambiente.

Ripetiamo quest'operazione di pieghe per un totale di tre volte a distanza di 30 minuti una dall'altra.

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 15
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 16

Dopo la terza piega, rimettiamo il panetto sul piano di lavoro e chiudiamo l'impasto: pinziamo l'impasto tra le dita e il palmo delle mani, ruotando il panetto per chiuderlo bene [15]. Riponiamo nella boule questa volta spennellata di olio sul fondo e copriamo con il canovaccio: lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino al suo raddoppio (circa un paio di ore) [16].

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 17
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 18

Trasferiamo l'impasto su una teglia rivestita con carta forno e cosparsa con farina di semola [17] diamogli una forma tondeggiante [18].

Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 19
Pane fatto in casa senza impasto - Passaggio 20

Realizziamo con un coltello affilato alcuni tagli in superficie che serviranno a migliorare la cottura e la dispersione di umidità all'interno e facciamo riposare per 30 minuti [19].

Preriscaldiamo il forno, versiamo mezza tazzina d'acqua per fare il vapore (che migliorerà il volume della micca) e cuociamo il pane a 210° per 20 minuti, poi abbassiamo a 180° per altri 20 minuti e infine a 160° per ancora 20 minuti. [20]

Pane senza impasto

Pane senza impasto

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    Consigli e Varianti

    Con questo metodo potrete divertirvi ad usare farine differenti o anche mix di farine (provate con una farina di farro, una di riso ed una 00, in parti uguali).

    Il pane si mantiene morbido per 2-3 giorni. Qualora decidessimo di preparare più pagnotte anche per i giorni successivi possiamo optare per la congelazione. Naturalmente, per preservarne il sapore e la consistenza, consigliamo di utilizzare gli appositi sacchetti per il freezer.

    Il pane può essere tranquillamente scongelato a temperatura ambiente durante la stagione fredda, mentre in frigorifero nel periodo estivo per evitare gli shock termici.

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    Commenti degli utenti (13)


    img-usr-1 Sara
    lunedì 22 giugno 2020

    Grazie 1000! Più o meno di quanto? 🤗 Non sono molto esperta 🤗 🤗🤗 Grazie ciao buona serata Sara

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    Ciao Sara, dipende da molti fattori, è difficile dirlo

    Rispondi

    img-usr-2 Sara
    domenica 21 giugno 2020

    Ciao, pane strepitoso, ricetta spiegata benissimo! Grazie! Se utilizzo 1 oppure 2 grammi di lievito di birra fresco, devo cambiare qualcosa nel tuo procedimento? Grazieeee ciao Sara

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    Ciao Sara, dovrai allungare i tempi di lievitazione 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Chiara
    venerdì 15 maggio 2020

    Ciao, ho provato questo pane con la farina di tipo 2 e il risultato è buonissimo! Ma se nel secondo passaggio, quello dove al polish aggiungo gli altri ingredienti, impasto tutto con l'impastatrice, poi è comunque necessario fare le successive pieghe di rinforzo? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Ciao Chiara, grazie!
    Se incordi bene l'impasto non sono necessarie 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Chiara
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Grazie mille! Il pane è veramente buonissimo e ora vorrei provare anche col lievito madre.

    Rispondi

    img-usr-4 Gabriella Bacelle
    domenica 26 aprile 2020

    Si, la sto preparando

    Rispondi

    img-usr-5 Claudio
    martedì 14 aprile 2020

    Ciao ormai faccio la tua pizza e sono bravissimo grazie a te ma...per questo pane mi perdo un passaggio. Seguo tutti i tuoi passi... ma da quando metto l'impasto a lievitare per ultima lievitazione a fare poi la forma c'è qualcosa che non va. La.tua foto fa vedere che lo tiri fuori dalla ciotola 18 dopo la lievitazione ed è perfetto per fare i tagli 19. Ma in questo passaggio si perde la forma e anche la lievitazione. Solitamente mettoil pane a lievitare gia con la sua forma nella teglia pronta per infornare. Aiutami please:) ciao e grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Ciao Claudio, molto probabilmente la farina che utilizzi ha una forza bassa, prova ad usare solo 320 g di acqua

    Rispondi

    rpl-img-5 Claudio
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    No... ho usato una manitoba e ho usato anche meno acqua. Volevo solo capire come fai a tirare fuori l'impasto e farlo rimanere con la forma.

    Rispondi

    rpl-img-5 Claudio
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Appena è lievitato non si dovrebbe più maneggiare... Ma per tirarlo fuori dalla ciotola devi per forza. Potrei metterlo a lievitare a questo punto direttamente dando le forme desiderate direttamente sulla teglia che poi infornerò?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Appena tolto dalla ciotola puoi lavorarlo leggermente per ridare la forma di pagnotta, non ci sarà nessun problema 😊

    Rispondi