Pane di grano saraceno

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pane di grano saraceno
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Presentazione

Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Il pane di grano saraceno, fatto in casa in pochissimi passaggi, è perfetto da tagliare a fette su cui spalmare la nostra marmellata o crema spalmabile preferita.

Con la farina di grano saraceno possiamo preparare sia dolci che salati: noi l'abbiamo utilizzata per realizzare la torta al grano saraceno, la pizza e tantissime altre ricette.

Questo pane ha un aspetto e un profumo rustico, tipico del pane fatto in casa: la ricetta prevede la miscela sia di farina 00 che di farina di grano saraceno, poiché spesso quest'ultima ha bisogno di essere unita ad altre componenti con glutine per poter essere lavorata nel modo migliore.

Ricordiamo che la farina di grano saraceno è senza glutine, adatta quindi ai celiaci.

Vediamo insieme come preparare il pane di grano saraceno!

Categoria: Pane

farina 500 g di farina di grano saraceno
farina 00 550 g di farina 00
acqua 1 l di acqua a temperatura ambiente
lievito di birra 7 g di lievito di birra secco
zucchero 1 cucchiaino di zucchero
sale 15 g di sale
latte 80 ml di latte
zucchero 4 g di zucchero

Preparazione

Come fare il Pane di grano saraceno

Sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.

In una ciotola a parte inseriamo la farina di grano saraceno e uniamo a poco a poco l'acqua, amalgamando con le mani. È importante aggiungerla a più riprese e aspettare che la quantità precedente sia stata assorbita. Uniamo anche la farina 00, il lievito sciolto nel latte, il sale e, dopo aver trasferito l'impasto su una spianatoia infarinata, impastiamo energicamente.

Una volta che l'impasto sarà ben amalgamato dovrà essere liscio e omogeneo e potremo dare la forma che più ci piace. 

Copriamolo con un canovaccio asciutto e lasciamolo lievitare in un luogo tiepido per circa 60 minuti.

Nel frattempo accendiamo il forno alla temperatura massima e mettiamo una ciotola piena d'acqua nel fondo che ci permetterà di ottenere una crosta leggera e croccante.

Inforniamo il pane e dopo 10 minuti abbassiamo la temperatura a 180 º e cuociamo per circa 30 minuti.

Prima di tagliarlo a fette, lasciamolo raffreddare completamente.

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