La pizza con farina integrale è una variante del tradizionale impasto per pizza fatta in casa, perfetta da preparare per una cena tra amici o un sabato sera in famiglia.
Particolarmente ricca di fibre e proteine, rimane più leggera e altamente digeribile: possiamo ovviamente condirla con gli ingredienti che preferiamo; noi abbiamo preparato due semplici margherite, con pomodoro, mozzarella e basilico.
Le nostre dosi sono per due teglie di 30 cm di diametro, ma è possibile ricavare un unico panetto da stendere in una singola teglia.
Il procedimento è facile e veloce, bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione corretti, per avere un prodotto perfetto.
Vediamo insieme come preparare la pizza con farina integrale.
Categoria: Secondi
Per iniziare, setacciamo la farina integrale all'interno di una ciotola abbastanza grande. Uniamo il miele ed il lievito a pezzetti. Mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo a filo l'acqua, mescolando con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.
Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e facciamo lievitare per almeno un'ora nel forno spento.
Trascorso il tempo, riprendiamo l'impasto e uniamo la farina di tipo 1 setacciata.
Iniziamo ad impastare energicamente con le mani. Quando l'impasto risulta compatto, uniamo il sale e l'olio d'oliva. Una volta assorbito l'olio, trasferiamo il panetto su un piano da lavoro.
Formiamo delle pieghe di rinforzo. Lasciamo riposare il panetto coperto da un canovaccio per 15 minuti e ripetiamo la stessa operazione, formando le pieghe.
Fatta questa operazione, riponiamo il panetto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
A questo punto possiamo ricavare le due pizze, dividendo il panetto in due parti uguali, oppure stendere un'unica pizza in teglia.
Oliamo le teglie e stendiamo l'impasto, lasciandolo poi riposare 30 minuti, sempre coperto da pellicola trasparente.
Accendiamo il forno alla temperatura di 250° e iniziamo poi a farcire le pizze: condiamo le basi con la salsa di pomodoro e inforniamo per 15 minuti.
Dopodiche le togliamo e le farciamo con la mozzarella tagliata a pezzetti e le inforniamo ancora per 5 minuti, giusto per fare sciogliere il formaggio.
Decoriamo con basilico fresco e un filo di olio.
Per un sabato sera in famiglia
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