Pane al cioccolato

Il pane al cioccolato è un lievitato morbido e fragrante con un impasto arricchito da cacao e pezzetti di cioccolato fondente.

Delizioso da mangiare nella sua semplicità, diventa ancor più goloso se sulle fette ci spalmiamo marmellata, crema di nocciole o pistacchio: provatelo per una colazione ricca e gustosa, inzuppato nel caffellatte.

Il sapore non è dolce, in quanto non è presente lo zucchero tra gli ingredienti: chi ama l'accostamento può gustare questo pane anche con formaggi freschi o più stagionati per uno spuntino gourmet.
In questo caso vi consigliamo di scegliere un cioccolato fondente con un'alta percentuale di cacao.

Seguite i passaggi nella video ricetta e preparatelo con noi!

Categoria: Lievitati

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Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

farina manitoba 500 g di farina Manitoba
cacao 25 g di cacao amaro
burro 20 g di burro freddo
lievito di birra 2 g di lievito di birra secco (oppure 7g di lievito di birra fresco)
acqua 330 g di acqua
sale 8 g di sale
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
olio q.b. olio extra vergine
farina q.b. farina di riso o semola

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il pane al cioccolato

Pane al cioccolato - Passaggio 1
Pane al cioccolato - Passaggio 2

Nella ciotola della planetaria versiamo la farina, il cacao e aggiungiamo il lievito [1] (se utilizziamo quello fresco, sbricioliamolo con le mani)
Azioniamo a velocità moderata poi incorporiamo il burro un pezzetto alla volta [2]

Pane al cioccolato - Passaggio 3
Pane al cioccolato - Passaggio 4

alternandolo all'acqua [3] per farlo meglio amalgamare all'impasto.
Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello [4]

Pane al cioccolato - Passaggio 5
Pane al cioccolato - Passaggio 6

e il sale [5]. Aumentiamo un po' la velocità dell'impastatrice e uniamo gli ultimi pezzetti di burro e l'acqua rimanente [6].

Pane al cioccolato - Passaggio 7
Pane al cioccolato - Passaggio 8

Quando l'impasto si sarà amalgamato, staccandosi dalle pareti della ciotola, e sarà morbido e uniforme, trasferiamolo sul piano di lavoro (per noi una base d'acciaio) e chiudiamo il panetto lavorandolo con le mani [7]: pieghiamolo più volte su se stesso e poi pinziamo l'impasto tra le dita e il palmo delle mani per chiuderlo bene. [8]

Pane al cioccolato - Passaggio 9
Pane al cioccolato - Passaggio 10

Versiamo un filo d'olio in una ciotola (anche la stessa della planetaria) e ungiamo bene il fondo e le pareti, poi trasferiamovi l'impasto [9].
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievietare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamolo e, su un piano cosparso di semola o farina di riso, dividiamolo in due o più parti uguali [10].

Pane al cioccolato - Passaggio 11
Pane al cioccolato - Passaggio 12

Chiudiamo bene ogni panetto, piegandolo su se stesso più volte e tirandolo verso di noi per chiuderlo bene [11], dopodiché riponiamoli in una scatola o contenitore cosparso di semola o farina di riso, spolveriamoli anche in superficie [12] e chiudiamo con apposito coperchio.
Lasciamo lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Pane al cioccolato - Passaggio 13
Pane al cioccolato - Passaggio 14

Realizziamo con un coltello seghettato un taglio a 45° [13], quindi mettiamo i panetti in una teglia da forno oliata [14] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 200° per 45-50 minuti.

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    Per quale occasione

    Perfetto da gustare a colazione in sostituzione di biscotti o fette biscottate: è buono semplice o con marmellata e creme spalmabili.
    Ottimo anche come spuntino durante la giornata.

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